Найти тему

Отменили правило выездного гола. Вспоминаем, как оно работало с нашими

Правило выездного года влияло на тактику, ход игры и настроение команд. Благодаря этому правилу, при жеребьевке высокое значение приобретало определение порядка проведения домашнего и выездного матча. С этого году в УЕФА от этого правила решили отказаться, как это скажется на наших клубах? Давайте вспомним, как оно применялось в играх с российскими клубами.

1994-95 . Кубок УЕФА. Первый раунд

Серен - Динамо 4:4 (3:4, 1:0)

Первый раз правило гола на выезде с участием российского клуба применялось в первом раунде кубка УЕФА 94-95. Победив в первом матче на выезде 3:4, динамовцы успешно играли "на удержание" в матче ответном. Гол "Серена" в ворота Сметанина за 3 минуты до конца матча добавил интриги на последние несколько минут, но не более.

1995-96. Кубок УЕФА. Первый раунд

Ротор - МЮ (0:0, 2:2)

Один из самых известных матчей в истории "Ротора" состоялся в Манчестере. Сыграв дома в нулевую ничью, волгоградцы не стали церемониться с авторитетными соперниками в ответом матче: Нидергаус и Веретенников в первом тайме забили красивые голы. Во втором тайме Скоулс сократил разницу в счете, а сравнял цифры на табло датский кипер хозяев Петер Шмейхель, который пришел в штрафную Саморукова на угловой.

Шмейхель забивает гол в ворота "Ротора". Источник фото: https://pbs.twimg.com/
Шмейхель забивает гол в ворота "Ротора". Источник фото: https://pbs.twimg.com/

1996-97. Кубок Интертото. Финал

Ротор - Генгам 2:2 (2:1, 0:1)

А через год "Ротор" не справился с крепким, но не столь именитым как МЮ "Генгамом". Дома волгоградцы одержали волевую победу с минимальным преимуществом. Но его не хватило, чтобы через один из финалов Интертото попасть в кубок УЕФА.

1996-97. Кубок УЕФА. Квалификация

Кроация - Спартак 3:3 (3:1, 0:2)

Спартаковцы "унесли ноги", бездарно проиграв в Хорватии 3:1. Даже единственный мяч в ворота хозяев забили они сами. Помимо отгруженной "трёшки" в сетку Филимонова, футболисты "Кроации" упустили ещё ряд голевых эпизодов. За что и поплатились в Москве, когда "пионеротряд" Ярцева взялся за дело всерьез.

1996-97. Кубок кубков. 1/16 финала

Локомотив - Вартекс 2:2 (1:0, 1:2)

Перед первой игрой тренер "Вартекса" говорил, что его команду устроит поражение с минимальным счетом, т.к. всё решится в ответном поединке в Хорватии. Но, видимо, он забыл про правило гола на чужом поле. Проиграв, но забив во второй игре, железнодорожники прошли дальше.

1997-98. Кубок Интертото. Полуфинал

Осер - Торпедо-Лужники 4:4 (3:0, 1:4)

Сильный "Осер" с Диомедом, Марле, Лямуши, Виоло в составе крупно одолел торпедовцев в домашнем матче. Но чёрно-белые ответили разгромом на разгром в Лужниках. Тут правило выездного гола сыграло в пользу французов

1998-99. Кубок кубков. Полуфинал

Локомотив - Лацио 1:1 (1:1, 0:0)

Ах, какой красивый гол забил Заза Джанашия в ворота "Лацио" и подарил надежду на финал еврокубка. Железнодорожники в том противостоянии с находившемся на первом месте клубного рейтинга римским клубом не уступили ни в чём. Тем обиднее, что дальше прошли итальянцы.

1999- 2000. Кубок Интертото. Третий раунд

Вартекс - Ростсельмаш 2:2 (1:2, 1:0)

И снова "Вартекс". В этот раз в противостоянии с российским клубом они обменялись гостевыми победами, а по правилу года на чужом поле дальше прошел "Ростсельмаш". В следующем туре им встретился звездный "Ювентус", внезапно оказавшийся в Интертото

1999-2000. Кубок УЕФА. Третий раунд

Спартак - Лидс 2:2 (2:1, 0:1)

В "домашнем" (игра состоялась в Софии, т.к. московские поля не были готовы к футболу в декабре) матче красно-белые одержали волевую победу. А ответная игра была чрезвычайно напряжённой. Голкипер "Спартака" Филимонов получил травму и вышедший Сметанин начал "тащить" все мячи и свою команду дальше. Не выручил он лишь однажды - с углового забил Радебе. А на последней минуте матча Егор Титов мог сравнять счёт, но мяч после его удара головой попал в перекладину.

2002-03. Кубок Интертото. Третий раунд

Крылья советов - Виллем II 3:3 (3:1, 0:2)

В Самаре "крылья" одержали красивую победу (с ещё более красивым голом Радимова). Но пропущенный мяч дома аукнутся на выезде. Там голландцы победили 2:0

2003-04. Лига Чемпионов. 1/8 финала

Локомотив - Монако 2:2 (2:1, 0:1)

Победив в домашнем матче с минимальным преимуществом, но пропустив один мяч, железнодорожникам было чрезвычайно сложно на выезде. Французский клуб тоже одержал минимальную победу, но сохранил свои ворота сухими и прошел дальше.

2004-05. Кубок УЕФА. Второй квалификационный раунд

Суперфунд Пашинг 3:3 Зенит (3:1, 0:2)

Не самый известный в Европе австрийский "Суперфунд" в первом матче творил с "Зенитом" что хотел, и если бы не сейвы Малофеева, счёт был бы разгромный. Но автогол пашингского защитника сохранил неплохие шансы на выход дальше. Так и получилось - во втором матче сине-бело-голубые одержали победу 2:0 и этого было достаточно.

2005-06. Кубок УЕФА. Второй квалификационный раунд

Суперфунд Пашинг 3:3 Зенит (2:2, 1:1)

Дежа вю прямо таки какое-то. Через год снова "Суперфунд" попался "Зениту" в этом же турнире на этой же стадии. И общий счёт по результатам двух матчей 3:3 в пользу "Зенита". Правда в этот раз команды обменялись результативными ничьими.

2005-06. Кубок УЕФА. Первый раунд

Крылья советов - АЗ 6:6 (5:3, 1:3)

Первый матч в Самаре был просто фантастический. Все пять голов, забитые подопечными Гаджиева, были офигенно красивыми: тут и дальний удар в девятку, и перебрасывания мяча через сопреника, и удары через себя... При этом пропустили 3 не очень обязательных гола - в двух из них прыгучести не хватило Доброму. В ответном матче Баба Адаму открыл счёт вновь фантастическим ударом в падении через себя ножницами, но в дальнейшем АЗ забили три гола и прошли дальше.

2006-07. Лига Чемпионов. Второй квалификационный раунд

Шериф - Спартак 1:1 (1:1, 0:0)

С горем пополам спартаковцы Федотова прошли молдавских соперников в этом противостоянии, хотя по признанию тренера, второй тайм первого матча - это был "худший тайм" за его тренерство. Во ответном поединке КБ много атаковали, но реализации не хватило, а "Шериф" огрызался, но не хватило уже мастерства. А ещё в том матче лицевую кость сломал Титов.

2007-08. Кубок УЕФА. 1/16 финала

Зенит - Вильярреал 2:2 (1:0, 1:2)

2007-08. Кубок УЕФА. 1/8 финала

Олимпик - Зенит 3:3 (3:1, 0:2)

Несколько довольно именитых бы соперников встретились "Зениту" на пути к завоеванию кубка УЕФА в том сезоне. Но сине-бело-голубых они не смутили и, как мы помним, питерцы взяли заветный трофей. На пути к этой цели правило выездного гола сыграло в пользу "Зенита" дважды.

2009-2010. Лига Европы. Третий квалификационный раунд

Сент-Патрикс Атлетик - Крылья Советов 3:3 (1:0, 2:3)

Проиграв первый матч на выезде, команда Слуцкого повела дома аж 3:0 и, казалось бы, обеспечила себе победу. Но в концовке "Крылья" допустили непозволительные голы в свои ворота, обеспечив необходимое преимущество "Атлетику".

2010-11. Лига Европы. Третий квалификационный раунд

Сибирь - Аполлон 2:2 (1:0, 1:2)

2010 год для "Сибири" выдался очень богатым на события: победа в кубке, последнее место в чемпионате и вылет из РФПЛ, домашняя победа в Лиге Европы над ПСВ и крупное поражение в Эйндховене. Ну а до встречи с голландцами сибиряки прошли Аполлон

2011-12. Лига Европы. 1/16 финала

Локомотив - Атлетик 2:2 (2:1, 0:1)

Вновь правило выездного гола сыграло против Локо. А ведь добытая в упорном бою волевая победа дома давала немало надежд на благополучный исход по сумме двух матчей...

2012-13. Лига Европы. 1/16 финала

Зенит - Ливерпуль 3:3 (2:0, 1:3)

В первом матче "Зенит" смотрелся отвратительно и позволил соперникам создать кучу моментов у своих ворот. Голы Халка и Семака тут были скорее вопреки. Во второй игре счёт открыл Халк и парням с родины Битлз нужно было забивать четыре мяча. Три они забили к 60-й минуте, и концовка была очень напряжённой.

2016-17. Лига Европы. 1/16 финала

Андерлехт - Зенит 3:3 (2:0, 1:3)

Пропустив в первой игре "двушку" от Фримпонга, дома зенитовцы крупно повели и были близки к победе. "Андерлехт" забил на 90-й минуте и прошел дальше.

2017-18. Лига Европы. Раунд Плей-Офф

Краснодар - Црвена Звезда 4:4 (3:2, 1:2)

Россыпь голов на любой вкус подарили зрителям участники соревнований в первой игре. И это при том, что судьи не засчитали чистый гол Краснодара. Во втором матче при бешеной поддержке красно-белых трибун хозяева дважды результативно начали каждый из таймов. Российский клуб отыграл од нтмяч с пенальти, но на большее не хватило.

2017-18. Лига Европы. 1/8 финала

ЦСКА - Олимпик Лион 3:3 (0:1, 3:2)

При кадровых проблемах и домашнем поражении, армейцы смогли собрать волю в кулак и достичь нужного результата. Многие журналисты отметили, что на настроение французских футболистов могли повлиять их же болельщики, которые незадолго до матча решили подраться с полицией.

2018-19. Лига Европы. Второй квалификационный раунд

Уфа - Домжале 1:1 (0:0, 1:1)

Решающую роль в этом противостоянии сыграл красивый гол Йокича, забитый дальним ударом за пять минут до конца ответного матча.

2018-19. Лига Европы. 1/16 финала

Краснодар - Байер-04 1:1 (0:0, 1:1)

А здесь мы видим, как здорово "Краснодар" начал 2019 год. Дома сыграли по нулям и российские футболисты говорили, что немцы их не удивили. А второй матч завершился результативной ничьей и обеспечил "быкам" выход в 1/8 финала

2019-2020. Лига Чемпионов. Второй квалификационный раунд

Краснодар - Порту 3:3 (0:1, 3:2)

"Быки", минимально проиграв дома, в гостях устроили потрясающую красоту. По ходу матча они выигрывали 3:0, но португальцы, отыграв два мяча, заставили понервничать российского зрителя. Впрочем, Матч ТВ не показал тот матч, поэтому российского зрителя было не так много.

Как видим, чаще правило выездного гола играло в пользу россиян. Будем надеяться, что наши клубы и без его помощи покажут высокие результаты в будущем!

P.S. Находил информацию по памяти и интернету. Если забыл о какой-то встрече с применением правила выездного гола, напишите в комментариях, исправлю. Спасибо, что дочитали)