В начале этого учебного года в моем выпускном классе появился второгодник.
В Дании второгодники - это обычное явление - мало ли что у человека может произойти. Например, долго болел и пропустил много уроков, перешел в гимназию с другой программой, уехал в Америку по обмену на год, еще какие-нибудь причины.
Но это был другого типа: плохо учился, прогуливал, домашние задания не сдавал, наполучал нулей (в Дании 0 и -3 очень плохие оценки), но сейчас взял себя в руки и решил всё-таки завершить образование - и школа этот шанс ему дала.
Мне это не понравилось. Дело в том, что класс, в который его посадили, был на удивление работоспособный: придешь на урок, а они не только параграф прочитали, а и задачки к нему решили, потому что учитель (я, то есть) забыла галочку убрать, которая показывает, что это письменное задание. Поэтому уровень знаний в классе был намного выше среднего - что ни дашь, всё решат, и по физике, и по математике.
Но парень произвел хорошее впечатление - он садился на первую парту, внимательно меня слушал, и, как только я задавала какой-нибудь вопрос по только что рассказанному (с целью узнать, не заснула ли публика), он сразу поднимал руку вверх и отвечал в большинстве случаев правильно.
"Значит, сообразительный",- подумала я, - "и на том спасибо!"
В коллектив парень вроде бы вписался - его легко брали в группу для лабораторных работ или минипроектов. Однако класс быстро понял, что человек-то он вроде как и хороший, но по знаниям не тянет, поэтому стала я замечать, что на групповых заданиях его имени нет. То есть на уроке парень вроде как в группе тёрся, что-то там делал, но в написании текста, которое должно проводиться дома, участия не принимал, раз его имя ребята на сданном отчёте не писали. Покрывать бездельника желающих нет.
В класс он всегда приходил с огромной улыбкой, всегда здоровался, пытался понравиться, задавал мне какие-то незначительные вопросы, охотно выполнял мелкие поручения - стулья поднять или принести чего-нибудь.
Но вот домашние работы не сдавал. Я решила с ним поговорить - классный руководитель все-таки. Он клятвенно пообещал мне, что обязательно составит план и начнет сдавать работы. План составил, показал. Но его домашек я так и не дождалась.
Подключила наших наставников. Вдруг у парня проблемы какие-нибудь на личном фронте. Ну, девушка там бросила, родители разводятся или еще чего.
Наставники ничего, кроме лени не обнаружили. Взяли на контроль, помогли составить план - снова. И опять ничего.
При этом на устных предметах, таких, как история идей, парень этот был чуть ли не звездой, на красивую семерку (про оценки в Дании здесь)
Контрольные работы при этом он ловко пропускал.
И вот подошло время пробных экзаменов - они у нас в январе проводятся. А там явка обязательна.
Экзамен по математике у нас состоит из двух частей - один час на бумажке без помощи кроме сборника формул, вторая часть - 4 часа на компьютере решение задач, можно пользоваться учебниками. Выходить в интернет запрещено, кроме онлайн-учебников.
Открываю его работу: первая часть - ноль решений, как и ожидалось, зато вторая - просто песня! Аккуратные решения с пояснениями и всем остальным! Да просто гений у меня в классе!
Я решила проверить страничку помощи студентам - там есть решения экзаменационных задач за прошлые годы.
На пробных экзаменах они обычно и берутся.
Заплатила за вход, нашла решение за тот год - и правда - один в один всё аккуратно списано, кроме одного задания, которое я дополнительно добавила с целью проверить, а не списывают ли ученики!
Схема проста до невозможности: мобильные телефоны ученики должны сдать, но можно спрятать второй, у нас учеников не досматривают. Ученик отпращивается в туалет, находит там решение задачи. Если умный, просто запоминает, а не очень умный - посылает к себе на копмьютер. Интернетом на экзамене пользоваться можно, но только на определённых страничках - в основном это справочники и учебники. Зал большой, наблюдателей немного, так что ловкость рук - и решение у тебя есть.
И вот прихожу я в класс после этого, смотрю, а он ко мне зачем-то идет со своей широкой улыбкой. Хочет снова пообещать всё сдать. Мне так противно стало. Вот неужели у человека нет ну никакой совести, никакого чувства собственно достоинства? Только что ты меня обманул (хотя не меня лично, а систему), и тут же улыбаешься и смотришь в глаза.
Я ему так и сказала, что его списывание я обнаружила, и что больше я с ним о сдаче разговаривать не буду, пусть с ним директор разговаривает. В первый раз я увидела, как с его лица сползла улыбка, и почувствовала его злость.
Я написала нашему директору.
Парня взяли в оборот, но не за обман, а за долги по несданным домашним заданиям.
Назначили месяц сроку.
Понятно, что ничего он не сдал.
Его вызвали к директору - а он не пришел.
В конце концов подключили родителей, хотя вообще-то, когда ученики старше 18, то родители как бы уже и не причем.
Пришел папа без сына, начал жаловаться на то, что "у сыночки проблемы с одноклассниками" и прочую ерунду.
Возможно, раньше такое проходило, но в данном случае не прошло, парня исключили.
Я испытала чувство облекчения от того, что никогда больше не увижу этого подлеца, который за своей очаровательной улыбкой скрывал своё грязное нутро.
Вот так закончилась история этого второгодника.
Как вы думаете, может быть, надо было всё-таки дать парню шанс доучиться? И школа бы деньги за него получила...