Найти в Дзене
Green Life

Канцерогены, я вас боюсь! Правда ли они везде и чего я избегаю.

Оглавление

Всем привет!

Всем известна правда о том, что канцерогены - неизбежное зло. Любой продукт, производимый в промышленных масштабах , содержит в себе то или иное количество канцерогенов, избежать этого практически невозможно. Я, как человек мнительный и современный, узнаю бесконечное число информации, о том как сохранить свой организм от этой угрозы. Возможно безуспешно 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ Хочу поделиться информацией, которой я доверяю и принципами, которых придерживаюсь.

Канцероген — это вещество или воздействие, которое влияет на целостность ДНК и способствует канцерогенезу, то есть формированию и размножению злокачественных клеток. О том, что существуют химические вещества с такими эффектами, стало известно примерно сто лет назад, а в 1916 году японские учёные впервые смогли вызвать рак у кролика в ходе эксперимента: животное каждый день обмазывали каменноугольной смолой. В медицине произошла революция, поскольку впервые удалось увидеть, как злокачественная опухоль возникает у абсолютно здоровой особи под воздействием химических веществ. Поскольку смола представляла собой сложную смесь химикатов, учёные (не только в Японии) отправились на поиски других веществ, способных вызывать рак. Несмотря на то что канцерогены действительно чаще встречаются в синтетических веществах, исследования показали, что и растительные соединения могут обладать канцерогенными свойствами. Впрочем, это не делает ни те, ни другие безусловно опасными.

1. Я не ем жаренную пищу.

-2

Я практически не употребляю жаренную пищу. Привычка эта сформировалась достаточно давно из за увеличения калорийности блюда за счет способа готовки и из-за того, что я так и не нашла масло для жарки, в безвредности которого, я была бы уверена.

Исследования всё чаще намекают, что подгоревшей пищи следует опасаться. По мнению учёных, виной всему акриламид — соединение, которое образуется при термической обработке некоторых продуктов, особенно богатых углеводами. Ещё это вещество используется в текстильной, пластмассовой и бумажной промышленности, при синтезе красителей и для очистки сточных вод. Впрочем, до сих пор не существует убедительных доказательств его вреда для человека, хотя есть данные о способности акриламида взаимодействовать с ДНК и приводить к определённым мутациям — а его место в списке с кодом 2а объясняется исследованиями, в которых мышам и крысам давали дозы, в десятки тысяч раз превосходящие те, что можно получить.

2. Я не ем мясо и колбасу

-3

Очень много лет я предпочитаю полный отказ от этих продуктов. Мне ни разу не хотелось поесть мяса, к тому же я боюсь паразитов, которые могут там быть.

В 2015 году мясо было внесено в список потенциальных канцерогенов. Проблема его, считают учёные, в гетероциклических аминах (ГА) и полициклических ароматических углеводородах (ПАУ) — химических веществах, которые выделяются при термической обработке мяса, особенно при обжаривании или приготовлении на гриле. Чем дольше готовится говядина, тем выше становится уровень потенциальных канцерогенов. Будем справедливы: окончательно установить связь между ГА и ПАУ и увеличением риска рака пока не удалось. Но ряд эпидемиологических исследований показывает, что увлечение обработанным красным мясом повышает риск колоректального рака, рака поджелудочной железы и простаты. ВОЗ советует употреблять не более 70 граммов красного и переработанного мяса в день.

3. Тщательно выбираю овощи и фрукты и обрабатываю их

Клубника очень красивая, но совсем не вкусная.
Клубника очень красивая, но совсем не вкусная.

В последнее время на улицах города везде появляются точки стихийной торговли овощами и фруктами. Практически на каждом перекрестке стоит пара точек, где продаются овощи фрукты в полном изобилии. Каждый день свежий завоз, фрукты лежат часами под палящим летним солнцем яркие, красивые, глянцевые. И вокруг совсем нет насекомых! Даже у ящика с чернеющими бананами ни одной мушки! Чем же они их обрабатывают?

Химические вещества, которые используются для защиты растений - пестициды и соли азотной кислоты - нитраты. Нитраты, попадая в ЖКТ превращаются в нитриты - еще более вредные канцерогены.

В конце концов, от всего не убережешься и радикально отказаться от всего тоже достаточно сложно. Но все-таки обратить внимание на то, что попадает в организм стоит.

Будьте здоровы!




Наука
7 млн интересуются