Найти тему

Метаболизм. Мифы. Как найти истину?

В современном мире каждый человек может публиковать в Интернете все, что пожелает, поэтому становится все труднее найти надежную и достоверную информацию о тренировках, похудении и сути здорового питания.


Вот несколько самых больших мифов, что заставили разочароваться многих пользователей:
Миф 1: поднимая тяжести невозможно похудеть
Бесчисленные исследования показывают, что правильные тренировки с отягощениями - наиболее эффективная форма упражнений для людей, которые хотят сжигать жир.
В то же время традиционные кардио-тренировки / тренировки на выносливость не влияют на уровень метаболизма в состоянии покоя (скорость метаболизма в покое - RMR), а силовые упражнения увеличивают это соотношение на целых 15%.
Правильно подобранная тренировка с отягощениями должна быть основной частью плана упражнений для желающих привести вес к нормальным показателям.


Миф 2: лучшая форма упражнений - это традиционные аэробные и кардио-тренировки
Только недавно мир узнал, что гаджеты для бега трусцой и аэробики, столь популярные в 80-е годы, нанесли большой ущерб - избыточные аэробные упражнения и кардио вредны для организма.
Во-первых, аэробные тренировки повышают уровень окислительного газа, что ускоряет процесс старения. Окисление - это процесс, вызывающий образование свободных радикалов в организме. Обычно антиоксиданты нейтрализуют эти неприятные радикалы, если же их накапливается слишком много (как в случае с регулярными аэробными занятиями с постоянной интенсивностью), некоторые компоненты будут оставаться в теле дольше чем нужно, что отрицательно скажется на метаболизме. Это приводит к ускорению процесса старения.
Было доказано, что чрезмерное занятие традиционной аэробикой отрицательно влияет на состав тела (соотношение мышечной ткани к оставшейся ткани) и грозит другими неблагоприятными последствиями для здоровья. Занимаясь слишком продолжительными аэробными упражнениями, надпочечники воспринимают сигналы о стрессе. В результате этого функционирование органов нарушается, и они вынуждены слишком много работать. Напряжение надпочечников - изнурительное состояние. Его симптомы включают ослабление иммунной системы, истощение, психические проблемы (от тревоги и депрессии до потери ясности мышления и проблем с памятью), а также аллергию, артрит, и чувство истощения.


Миф 3: при прохождении одинакового расстояния, не имеет значения темп: идти или бегать
Многие исследования показывают, что интервальные тренировки ускоряют обмен веществ и не сравнимы с регулярными, постоянными кардиотренировками. Поэтому, при тренировках сначала увеличивают интенсивность, затем ее замедляют, снова увеличивают интенсивность - и так далее.
Таким образом сжигается намного больше калорий (благодаря так называемому избыточному потреблению кислорода после тренировки, сокращенно EPOC), но и идет экономия времени: эффективные интервальные тренировки длятся вдвое меньше, чем традиционная скучная ходьба на беговой дорожке. А дополнительные сэкономленные полчаса в неделю можно провести за другими полезными занятиями.


Миф 4: вибрационные тренажеры - это помощь при похудении
Вибрационные машины не помогают худеть несмотря на множество рекламы этих тренажеров как идеального лекарства от лишнего веса. Индустрия вибрации всего тела (WBV) - это минное поле, полное лжи и нечестных заметок. Достаточно прочитать информацию о внутренней политике основных производителей такого оборудования - каждая компания утверждает, что только ими была использована уникальная технология, которая приносит отличные результаты. Причем все организации заявляют, что конкуренты производят некачественные копии их оборудования, потенциально представляя угрозу для здоровья человека. Тренировка WBV может поддержать реабилитацию людей с ограниченными возможностями или жертв тяжелых несчастных случаев, но не заменяет упражнения и не ускоряет сжигание жира.


Миф 5: следование инстинктам: едят только голодные
Идея следовать своим инстинктам при еде в корне неправильная. Организм человека устроен таким образом - если нужно сбросить несколько килограммов, стоит кормить его так часто, как это необходимо (хорошее правило есть каждые три часа). Есть только при ощущении голода, полностью противоречит системе человеческой эндокринологии. Если тело не получает пищу слишком долго, оно начнет выделять чрезмерное количество гормона стресса кортизола, что вредит здоровью.
Чтобы ослабить действие кортизола, организм вырабатывает инсулин, он не может секретировать два гормона одновременно. Эффект от внезапного повышения инсулина - переедание. Пропуск приема пищи вызывает аппетит к сладкому и мучным изделиям, без которых легко жить при регулярном питании. Организм попадает в замкнутый круг, чередуя инсулин и кортизол. Непосредственный эффект от этого - увеличение веса и слой жира, окружающий талию.


Миф 6: лимонный как средство для сжигания жира
Добавление нескольких капель лимонного сока в пищу не может помочь похудеть. Лимон облегчает пищеварение, но это не лекарство от проблем с весом. Нужно более реально смотреть на вещи и учится выделять правдивую информацию используя разные источники знаний. У такого рода абсурдных концепций есть одна общая черта - все они звучат слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Как найти истину?


Существует множество мифов-ловушек, в которые попадают любители фитнеса и здорового питания. Вот урок, который должны усвоить все желающие похудеть: не стоит безоговорочно верить рекламе, созданной умными маркетологами, слушать бесполезные советы. И то, и другое вредит телу. Вместо этого можно обратится за советом к опытным и заслуживающим доверия людям – тем, кто уже похудел и имеет опыт в этом вопросе, к диетологам и тренерам в хороших фитнес-центрах. Самое главное - продолжать тренироваться, держать фигуру в тонусе.

Наука
7 млн интересуются