Найти тему
Now&Then Russia

Как выглядят одни и те же места в Туле спустя сто с лишним лет? #156

Продолжаю серию публикаций было/стало, посвященных города Тула. Давайте посмотрим, что изменилось с дореволюционных времен в городе!

1) Троицкая улица (ныне Советская)

1913 – 2020 гг.

Здесь все радикально поменялось. К сожалению, советская власть не пощадила православные соборы города. На снимке мы видим утраченную Троицкую церковь. В её архитектуре переплеталось два стиля: барокко и классицизм. Финальный вид храм приобрел в 1821 году.

При храме действовала духовная школа и церковное приходское училище. Они занимали сохранившиеся здания по бокам. Церковь действовала до 1928 года, но в 1930 году её снесли "для улучшения транспортной доступности".

2) Булочная Филиппова на Посольской (Советской улице)

1908 – 2020 гг.

-2

Легендарная московская булочная Филиппова открылась в Туле в 1908 году. Она пользовалась невероятной популярностью. Сейчас в помещении булочной располагается ювелирный салон Тутанхамон.

На заднем плане виднеются жилые многоэтажки. К сожалению, в Туле исторический центр хаотично застраивается. Город теряет свой старый облик.

3) Успенский монастырь на Менделеевской улице

1910 – 2020 гг.

-3

В самом центре Тулы до революции располагался Успенский монастырь. На переднем плане мы видим снесенную колокольню Преображенской церкви. Если приглядеться, то видно, что раньше монастырь окружала стена, которая также утрачена. За годы СССР был утрачен также некрополь, большинство монастырских корпусов, Знаменская церковь.

Успенский собор. 1999 год.
Успенский собор. 1999 год.

Напротив упраздненного монастыря сейчас располагается площадь Ленина, на которой стоит Правительство области.

4) Менделеевская улица

1912 – 2020 гг.

-5

Жаль, конечно, что город утратил целый ряд архитектурных доминант в виде соборов. Понятно, что в годы советской власти шло разрушения церквей, но можно было бы их сохранять как ценное архитектурное наследия. К тому же часто их сносили ради сноса... На месте части снесенных соборов Тулы пустыри.

5) Улица Металлистов (Пятницкая)

1900-е – 2020 гг.

-6

Но есть в городе одна цельная историческая улица, которую постепенно приводят в порядок. Это улица Металлистов. На снимке недавно отреставрированная усадьба промышленника М. Белолипецкого. Дом выстроен в духе позднего классицизма.

Белолипецкий был выходцем из крестьян, ему удалось создать крупное производство хлебобулочных изделий. Он стал производить хорошо известные нам тульские пряники.

1990-е/2020 гг.
1990-е/2020 гг.

На таком позитивном кадре преображения улицы Металлистов закончу сегодняшнюю статью. В городе еще предстоит привести в порядок десятки километров улиц. Надеюсь, все получится и Тула вновь засияет! А я завершая серию публикаций было/стало из Тулы.

Спасибо, что дочитали материал до конца.

Не забудьте подписаться на мой Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новый материал!

Мой блог есть также в Telegram, Instagram, Вконтакте.

Старые кадры взяты с чудесного сайта Pastvu.