Найти тему
Схрон фотографа

Смертельная схватка ужа и лягушки.

Обыкновенные ужи (лат. Natrix natrix) - широко распространенные неядовитые змеи Европы. Эти змеи абсолютно безобидны и легко определяются по классическим желтым "ушкам" - пятнам на основании головы.

Змея неагрессивна и в случае опасности старается побыстрее уползти подальше, собственно, как и все виды змей. Если вы поймали эту змею, то она начнет активно извиваться, вырываться и даже делать выпады головой, а затем выпустит зловонный помет и свернется калачиком, перевернувшись кверху брюхом и притворившись мертвым. это называется танатоз и такой способ защиты неплохо помогает змеям при встрече с хищниками, поскольку мало кто захочет есть зловонную и на первый взгляд мертвую змею.

Но несмотря на свою безопасность и пугливость - это прекрасный охотник. В отличие от своего собрата - Водяного ужа, питающегося только рыбой, этот вид является облигатным батрахофагом, т.е. питается преимущественно лягушками.

Ниже представлены кадры охоты взрослого ужа на лягушку, которые мне довелось получить совершенно случайно, прогуливаясь по берегу озера.

-2
Поймать лягушку - задача не из лёгких. Нужно быть скрытным, быстрым и очень ловким. Добычу змеи находят по запаху, "сканируя" местность языком.
Мёртвая хватка
Мёртвая хватка
Схватив добычу, её нужно удержать, здесь сильных челюстей будет недостаточно, поэтому на помощь приходят мелкие зубы, они хоть и маленькие, но довольно острые и загнуты назад, поэтому лягушке выбраться из пасти змеи практически невозможно.
-4
Челюсти змей способны двигаться независимо друг от друга, таким образом, мелкими движениями добыча все больше и больше продвигается внутрь.
-5
Челюсти змей соединены эластисными связками, что позволяет поедать добычу довольно крупных размеров.
-6
Как правило, ужи поедают свою добычу, начиная с задних лап, поскольку лягушка при опасности сильно "надувается", набирая воздух в легкие, поедание добычи с задней части помогает "выдавить" лишний воздух и немного уменьшить добычу в объёме.
-7
Поскольку этот уж поймал лягушку за передние лапы, пробовать съесть её с задних - лишний риск упустить добычу.
-8
Крупные размеры этого Ужа помогли ему справиться довольно быстро.
На трапезу у него ушло порядка 20 минут.
-9
Проглотив добычу, змея помогает себе быстрее её протолкнуть в желудок, всячески извиваясь и выгибаясь.
-10
Затем нужно обязательно зевнуть, чтобы размять челюсти.
После этого змея направляется в укрытие, где в течение нескольких дней будет переваривать свою добычу.

P. s. все фотографии авторские.

_________________________

Понравилась статья?

Подпишись, ставь лайк и пиши комментарии, тебе не сложно, а мне приятно!

Наука
7 млн интересуются