Сулакский каньон сейчас стал практически визитной карточкой Дагестана. Посмотреть на каньон приезжает, наверное, каждый турист. Конечно, такая популярность появилась не на пустом месте. Природа здесь невероятной красоты. Я даже не знаю, с чем сравнить каньон – его действительно нужно увидеть своими глазами.
Посмотреть сверху на каньон – не проблема. Это можно сделать в посёлке Дубки. В посёлке достаточно указателей на каньон. Проехать к смотровым площадкам можно на любой машине – дороги там есть.
Также без проблем можно доехать до Чиркейской ГЭС. Полюбоваться видами на ГЭС и на реку Сулак. Смотровые площадки в этих местах также имеются.
Следующее известное туристическое место – это ресторан Главрыба в Ново-Зубутли. Здесь можно и перекусить, и красивыми видами реки Сулак полюбоваться.
Есть ещё одно развлечение – спуститься в местечко под названием Зубутли, и там прокатиться на катере по Сулакскому каньону. И вот здесь начинаются проблемы из серии: достопримечательность сделали, а дорогу к ней построить забыли…
Попасть в Зубутли очень проблематично, по крайней мере сейчас. Вроде как из посёлка Дубки можно пешком спуститься в Зубутли (и перейти реку по пешеходному мосту). Навигатор такую дорогу видит. Но людей, которые выбрали ли бы такой путь, мы не увидели. Также как и приличной дороги вниз. Плюс (как предполагают в интернете) такой спуск может занять 2-3 часа.
Самая оптимальная дорога в Зубутли лежит через Миатлинскую ГЭС. Раньше машины пропускали – теперь не пускают (мы проверяли). Оно и понятно – ездить через режимный объект не совсем правильно. Однако, организованные туристические группы должны пропускать.
Поэтому, если вы собираетесь посмотреть каньон, то для многих проще будет купить экскурсию. Стоят такие экскурсии 2-3 тыс. руб. Обычно сюда входит ещё и посещения бархата Сарыкум. И на лодке по по каньону покатают.
Но нас было пятеро – и платить 10 тыс. руб. за каньон что-то не хотелось. К тому же дети высказались против катания на катере.
К Миатлинской ГЭС мы всё равно подъехали, убедились, что не пускают. Зато увидели много УАЗиков, на которых туристов могут довести до Зубутли.
В Зубутли можно попасть ещё по одной дороге – через населённый пункт Хубар. До Хубара навигатор дорогу знал, а вот куда ехать потом – даже навигатор терялся. Я нашла только один отзыв в интернете, в котором говорилось о том, что спуститься в Зубутли по этой дороге можно и на седане. А вот подняться обратно – будет уже невозможно (нужен внедорожник).
Около Миатлинской ГЭС мы спросили у ребят, которые возят на УАЗиках о состоянии этой дороги. Они не отрицали, что проехать можно. Но лучше это всё-таки делать на внедорожнике.
Мы подумали и решили, что уже достаточно полюбовались каньоном, поэтому проверять дорогу до Зубутли уже не хочется. К тому же, раз решили не кататься по каньону. Поэтому отправились в обратный путь. С мыслью, что возможно вернёмся сюда уже на внедорожнике.