Найти тему
38,7K подписчиков

«Умный» счетчик – что это за прибор и что он умеет

22K прочитали

Сегодня страна ускоренными темпами переходит на так называемые интеллектуальные приборы учета электрической энергии (ИПУЭ). Простыми словами – на интеллектуальные счетчики. Согласно Постановление Правительства РФ от 19.06.2020 N 890 к 2023 году такие приборы должны быть установлены у всех потребителей. Что же это за устройств такие и в чем их отличие от обычных электросчетчиков, к которым мы все привыкли?

Как устроен?

Внешне большинство ИПУЭ выглядят как привычные нам счетчики электрической энергии. Разве что вместо механически клацающих циферок появился дисплей.

Интеллектуальный счетчик электрической энергии
Интеллектуальный счетчик электрической энергии

Но сходство обманчиво. Внутри неказистого корпуса скрывается целый набор всевозможных узлов, основные из которых:

  • Дисплей.
    Обычно жидкокристаллический, служит для отображения режимов работы прибора и результатов измерений.
  • Часы с календарем.
    Служат для синхронизации работы устройства с сервером. К примеру, они служат для автоматической передачи данных по определенным числам.
  • Автономный источник питания.
    Ее задача поддерживать работу ответственных узлов при пропадании сетевого напряжения. Это, к примеру, часы и запоминающее устройство.
  • Датчик тока.
    С его помощью счетчик контролирует расход электроэнергии.
  • Интерфейс передачи данных.
    Служит для передачи полученных, обработанных и накопленных данных на сервер или ПК. Канал передачи – обычно электрическая сеть, по которой подается электроэнергия, но есть приборы, использующие другие каналы связи - 3G, GSM, RF, ZigBee и др.
  • Интерфейс приема данных.
    Получает команды с сервера на смену режимов работы, остановку и т.д. Канаты связи те же, что и у интерфейса передачи.
  • Оптический порт.
    Служит для передачи данных и получении команд по оптическому каналу. От оператора, находящегося в непосредственной близости.
  • Микроконтроллер.
    Сердце счетчика. Его задача – управление всем вышеперечисленными узлами.

Что умеет?

А теперь посмотрим, что умеет счетчик электрической энергии, оснащенный таким букетом оборудования.

  • Определяет мгновенные значения потребляемой энергии и выводит их на дисплей. Дополнительно каждый час сохраняет в памяти усредненные значения потребляемой энергии и в зависимости от программных настроек передает их на сервер по расписанию или по запросу.
  • Подсчитывает количество потребленной электроэнергии, накапливает показания и в конце месяца передает накопленные данные на сервер. Это освобождает потребителя от ручного снятия и подачи показаний энергопоставляющей организации.

Важно! В зависимости от настроек показания могут передаваться через любой интервал или по запросу. После передачи эти данные дополнительно сохраняются. Объем сохраняемых данных зависит от периодичности сохранения, конкретной модели прибора и может составлять несколько лет и более.

  • Отображает на дисплее текущее время и дату. Самостоятельно делает корректировку встроенных часов через сервер точного времени.
  • Принимает команды с сервера на перепрограммирование и смену режимов работы. К примеру, оператор дистанционно может сменить количество тарифов или отключить потребителя за неуплату.
  • Позволяет контролеру, находящемуся в непосредственной близости, считать данные через беспроводной оптический порт или перепрограммировать режим работы.
Блокнот и ручка теперь не нужны
Блокнот и ручка теперь не нужны
  • Немедленно сообщает на сервер о несанкционированном вскрытии корпуса или повреждении пломб.
  • Сообщает потребителю о выходе величины напряжения за допустимые пределы (звуком), сохраняет этот факт в памяти с указанием времени события и передает эту же информацию на сервер.
  • Позволяет энергопоставляющей организации дистанционно присылать пользователю информацию об изменениях и уведомления.

За чей счет устанавливается?

Вполне очевидно, что такая микропроцессорная система стоит немало денег. Кто будет платить за сам электросчетчик и его установку? Согласно поправкам к закону от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ "Об электроэнергетике" (Федеральный закон от 27 декабря 2018 г. № 522-ФЗ), которые вступили в силу  1 июля 2020  г, все расходы по поверке и замене приборов учета электрической энергии, включая стоимость этих приборов, возлагается на энергосбытовую компанию. Получается что платит поставщик электроэнергии, а нам такие приборы не будут стоит ни копейки? Не тут-то было. Нам они обойдутся не бесплатно, а условно бесплатно.

Факт. Стоимость интеллектуальных приборов + оборудование интеллектуального учета (серверы, каналы связи и пр.) войдут в тариф. Так что пусть не сразу, но энергопоставщик свои денежки отобьет. Незаметно, но вполне реально.

Вот мы и разобрались с интеллектуальными приборами учета электрической энергии. Насколько они полезны энергопоставляющим компаниям? Безусловно полезны. Не надо бегать контролерам, все данные будут получены в запланированный срок. С такими системами защиты потребителю труднее жульничать. Дополнительно поставщик теперь может определять текущую нагрузку на линию по времени суток и прогнозировать будущий ее расход.

Выгодно ли нам? В принципе, если не выгодно, то удобно. Не надо держать в голове необходимость снятий показаний и передачи их поставщику. Просто сиди и жди, пока не придет квитанция на оплату. Сколько в ней написано, столько и оплатил. Ну, дополнительно мы можем выяснить, сколько ватт мы потребляем именно сейчас. Захотел сменить тариф – подал электронную заявку и тут же переключился. Вот вроде и все. Ах да, можно подвести наручные часы, ориентируясь по часам счетчика. Несомненное удобство, если учесть, что у каждого в ПК и смартфоне есть часы, синхронизирующиеся с серверами точного времени …