Хакасия провалила первую попытку увеличить угольный налог в 20 раз. Будет вторая. Недавно 19rus.info информировало о судьбе идеи в 20 раз поднять налог на добычу полезных ископаемых для угольщиков. Такое предложение Верховный Совет Хакасии еще зимой отправил в федеральный центр для получения заключения. После отправки документ зашагал по федеральным кабинетам.
Сегодня стало известно, что получено отрицательное заключение. Об этом сообщил вице-спикер хакасского парламента Юрий Шпигальских в ходе президиума Верховного Совета.
Ожидания Хакасии и реальность: по федеральным кабинетам шагает сырой документ об угле
«В заключении сказано, что установление налоговой ставки по НДПИ в отношении угля с учетом способа его добычи противоречит п.2 ст.342 Налогового кодекса. Налоговый кодекс не предусматривает установление ставки в зависимости от способа добычи. Мы пришли к выводу, что этот пробел необходимо устранить, и предлагаем отменить постановление, на которое получено отрицательное заключение и выйти с новым предложением. Будем вносить изменения уже не в одну статью - 342, а еще и ст.337, где предлагается способы добычи разделить», - пояснил Шпигальских президиуму.
Он сделал акцент на том, что изначально предложенная ставка в размере 480 руб. за тонну добытого угля (за исключением антрацита, угля коксующегося и бурого) в новом постановлении изменена не будет.
«В пояснительной записке мы делаем акцент на том, что угольная отрасль, которая должна быть локомотивом российской экономики и экономики Хакасии, дает очень небольшую налоговую отдачу. Ожидаемого налога на прибыль мы не получаем, а НДПИ слишком занижен. 24 рубля с тонны не соответствуют нагрузкам, которые мы получаем от работы угольных предприятий в Хакасии», - прокомментировал вице-спикер.
Однако к размеру предлагаемой ставки тоже возникли вопросы, о чем Шпигальских не сказал. Из заключения комиссии Совета законодателей при Федеральном Собрании по вопросам межбюджетных отношений и налоговому законодательству:
"Проект финансово-экономического обоснования не содержит экономического расчета обоснованности увеличения ставки налога на добычу полезных ископаемых в 20 раз, влияние такого увеличения на хозяйствующие субъекты и их экономическую способность уплачивать такой налог".
Учтут ли этот фактор при отправлении нового постановления наверх?
Есть еще одна разница двух документов - сначала предполагалось, что закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. В новом предложении дата вступления закона в силу - 1 января 2023 года.
Таким образом, депутаты заново рассмотрят предложение об увеличении НДПИ для угольщиков, но в обновленном формате. Это произойдет уже 7 июля. К слову, 26 февраля, когда парламент голосовал за или против идеи, одобрили инициативу не все.
Как это было, можно посмотреть здесь: «Верховный Совет Хакасии принял судьбоносный документ об угле»
В пояснительной записке к постановлению подробно объясняется суть идеи:
"Добыча угля открытым способом гораздо экономичнее и безопаснее, в этой связи многие угольные предприятия переходят на этот способ добычи. Если в 2000 году в Хакасии работало 2 шахты и 4 разреза, то в настоящее время весь уголь добывается только открытым способом на 8 разрезах.При этом добыча угля открытым способом наносит непоправимый ущерб экологии, превращает природный ландшафт в лунный пейзаж, ведет к гибели леса, исчезновению пушного зверя и рыбы, к осушению озер и загрязнению рек. Помимо экологических последствий существуют последствия для экономики угледобывающих регионов. Нарушенные земли и земли, занятые породными отвалами, на продолжительный срок изымаются из хозяйственной деятельности. Теряются возможности строительства новых промышленных предприятий, дорог, использования земель для сельского хозяйства, что наносит урон другим отраслям промышленности регионов.В республике к 2020 году добыча выросла в 2 раза, а налоговые платежи угольных компаний упали на треть. В 2012 году они превышали 2,1 млрд рублей (в том числе налог на прибыль - 1,6 млрд рублей), их доля в налоговых доходах консолидированного бюджета Хакасии составляла 13,6%. В 2019 году платежи отрасли составили 1,9 млрд рублей, их доля снизилась до 7,6%. В 2020 году ситуация еще более усугубилась: платежи отрасли снизились до 1,4 млрд рублей (в том числе налог на прибыль - 0,2 млрд рублей). Доля отрасли в формировании налоговых доходов бюджета региона по сравнению с 2012 годом снизилась более чем в 2 раза - до 6,2%.Проблема снижения доходов от деятельности угледобывающей отрасли актуальна для многих субъектов Российской Федерации, в том числе в связи с отсутствием в налоговом законодательстве механизмов, гарантирующих полноценную уплату налога на прибыль в бюджет региона, в котором холдинговые компании непосредственно осуществляют недропользование. Угледобывающие холдинговые организации, формально действуя в допустимых федеральным законодательством рамках, формируют «центры прибыли» в Москве или зарубежных офшорах, вследствие чего в регионах платежи по налогу на прибыль угледобывающих организаций практически прекратились.Одной из причин также являются низкие налоговые ставки по НДПИ, которые не изменялись с 2012 года. Вместе с тем, компании упорно наращивают добычу, что в условиях рыночной экономики означает только одно - это выгодно! Но от этой выгоды регионы практически ничего не получают".
В результате изменений доходы консолидированного бюджета Российской Федерации по налогу на добычу полезных ископаемых на территории Хакасии возрастут на 12 млрд рублей ежегодно, в том числе республика получит дополнительно до 7 млрд рублей ежегодно, а федеральный бюджет - до 5 млрд рублей. Требуется грамотное экономическое обоснование.