Найти тему

"Динамо" (Брянск) - 90! Грозный дуэт форвардов. 1979 год.

Неожиданно ярким оказался для брянского «Динамо» 1979 год. По итогам 11-ти первых туров команда имела в своем активе всего 5 очков, и казалось, команда в очередной раз обречена на прозябание в хвосте таблицы. Но произошло неожиданное. Динамовцев словно подменили. Переломным стал матч 14-го тура с безоговорочным лидером – смоленской «Искрой», которому при всех стараниях устоять в Брянске не удалось – 0:2. С этой встречи начался подъем. Мало кому удавалось увезти из Брянска хотя бы очко. Со счетом 3:0 был повержен костромской «Спартак»; брестскому «Динамо», занимавшему ко времени приезда в Брянск второе место, пришлось и того хуже – 4:0; с таким же счетом проиграла «Красная Пресня»; вологодским динамовцам, правда, удалось забить мяч престижа, но в ответ хозяева поля провели четыре.

На выезде брянцы по-прежнему играли неуверенно, но и тут смогли огорчить одного из лидеров, победив в Риге «Даугаву» (4:3). И хотя команда не лучшим образом провела последние матчи чемпионата и в итоге заняла лишь 14-е место, набрав 48 очков в 46 матчах при положительной разности забитых и пропущенных мячей (60-56), успех был несомненным.

Подготовку к сезону-1979 «Динамо» начинало с новым старшим тренером. Вместо уехавшего в Москву на учебу в ВШТ Юрия Марушкина динамовский коллектив принял очередной столичный специалист - Лев Павлович Дроздов. Его командировали в Брянск по линии Россовета «Динамо», видимо, рассчитывая не только трудоустроить Дроздова неподалеку от столицы, но и в надежде на то, что он-то точно сможет поднять брянскую команду мастеров на приличный уровень. Критических замечаний из Москвы по поводу неудачной игры бело-голубых в последние годы поступало более чем предостаточно, и для того, чтобы хоть как-то изменить ситуация к лучшему, в столице приняли решение вручить бразды правления тренеру с именем. До приезда в Брянск Дроздов считался достаточно опытным специалистом. Общий стаж его тренерской работы в футбольных коллективах мастеров составлял более десяти лет. За это время ему пришлось потрудиться в командах различных регионов необъятного СССР: в Кирове, Йошкар-Оле, Братске, Находке и даже в узбекском Хорезме. Глядя на его обширное тренерское досье, казалось, что новый динамовский рулевой был достаточно опытным и подкованным наставником, но в Брянске в силу каких-то причин у него не сложилось, и в июне он покинул «Динамо».

Лев Павлович Дроздов - старший тренер "Динамо" в начале сезона 1979 года.
Лев Павлович Дроздов - старший тренер "Динамо" в начале сезона 1979 года.

Наполеоновские планы Дроздова в межсезонье потрясли многих. Едва совершив первое знакомство с командой, уже в январе он заявил, что задача, которую он ставит перед коллективом - это шестое место в зоне и возвращение незаслуженно утраченных позиций брянского футбола. У многих это заявление вызвало скептические улыбки. О возвращении каких утраченных позиций можно было говорить, если последняя мало-мальски приличная команда была в Брянске аж в 1974 году, а все последние годы наши земляки либо замыкали турнирную таблицу, либо боролись за то, что бы выбраться из этих самых турнирных подвалов. Не скупившийся на обещания новый наставник «Динамо» уверял, что скоро в Брянск приедут игроки, каких у нас еще не было.

Как показала суровая действительность, никто из столичных мастеров кожаного мяча в наш город не собирался, а прибыли те, про футбольные успехи которых в Брянске даже и не слышали. Имел ли к их приезду Дроздов хоть какое-то отношение, сейчас сказать трудно. В межсезонье ряды брянцев пополнили два футболиста ленинградского «Динамо», вратарь Игорь Сидоренко и защитник Сергей Антонов. На укрепление линии обороны из ижевского «Зенита» был приглашен опытный защитник Николай Трепыхалин, в полузащиту - Александр Телепов («Динамо» Киров), Владимир Махов («Динамо» Вологда) и Юрий Шимко («Динамо» Ставрополь), а в нападение - Владимир Бураков (дубль московского «Динамо»). Последняя четверка особой мощи динамовским рядам не придала и ещё до конца первого круга вслед за Дроздовым покинула Брянск. Не избежало «Динамо» и потерь в составе: вернулся в Новомосковск вратарь Е. Малашкин, решили уехать из Брянска два неплохих защитника В. Ланцевских и В. Рындин.

Результаты, которые брянцы показывали в межсезонье, не добавляли оптимизма. Совершенно провалила наша команда зимний смоленский турнир «Дружбы», заняв в нем последнее шестое место. Не набрав ни единого очка, динамовцы уступили даже тем соперникам, которых в былые годы обыгрывали без особого труда. Брянские болельщики никак не рассчитывали на подобный расклад, и ведь было от чего расстроиться! В первый игровой день динамовцы уступили студентам института физкультуры - 0:4, затем могилевскому «Днепру» и витебской «Двине» - 1:2, сборной Смоленска - 2:4. «На сладкое» хозяева турнира, смоленская «Искра», переиграла бело-голубых с хоккейным счетом 11:1 (!). Смоленский журналист, освещавший этот матч, оценивая степень готовности брянцев на том этапе, высказал мнение, что с такой игрой брянцам по силам будет бороться лишь за 20-е место в зоне.

На сборе в Феодосии динамовцы немного подтянулись. В четырех контрольных играх они одержали две победы над «Ангарой» из Ангарска (2:1) и кировским «Динамо» (2:0), встречу с волгоградским «Ротором» завершили вничью - 1:1 и только «Двине» из Витебска уступили -1:2. Как казалось наставнику брянцев, в этих играх динамовцы заложили хороший фундамент будущих побед, но стартовавшее вскоре первенство принесло брянским болельщикам лишь разочарования.

В стартовом поединке в Гродно «Динамо» ожидало полнейшее фиаско. Даже в лучшие годы нам нелегко давались очки в Гродно, а что было говорить сейчас… Горечь выездного разгрома после двух голов С. Нефедова и снайперских попаданий С. Солодовникова и Вал. Абрамука подсластил лишь гол С. Ромашина - 1:4.

-3

Не лучшим образом сложились дела и в Бресте, где за короткий отрезок времени, с 37-й по 39-ю минуту, белорус Леваньков сначала забил гол с игры, а затем заработал пенальти и сам реализовал его. И только из Калининграда удалось привести первое очко-0:0.

-4

Дела домашние тоже пошли по накатанной колее, уже в первых двух играх с «Атлантасом» и «Даугавой» брянцев ожидали поражения с одинаковым счётом 0:2. После пяти игр место брянцев в таблице обрадовать никак не могло: 23-я позиция из 24, 1 ничья и 4 поражения при разности забитых и пропущенных голов 1:10. Больше мячей, чем «Динамо», не пропустила ни одна команда зоны.

Только в шестом туре динамовцам наконец-то улыбнулась удача. «Звейниекс», хоть и находился на тот момент на четыре строчки выше «Динамо» в таблице, достойного сопротивления оказать не сумел. Автогол лиепайца Ю. Романенкова и гол В. Фроленкова помогли нам добыть полновесные два очка и подняться в таблице на 18-е место.

Но на выезде поражения вновь посыпались, как из рога изобилия. Игры в Калинине, Иваново, в Москве с «Красной Пресней» очков не принесли, но еще больше испортили разность мячей. Из этого турне «Динамо» возвращалось, забив всего один мяч, а пропустив целых 8. Команда окончательно завязла на самом дне таблицы, занимая всё с теми же тремя очками безрадостное последнее место и имея 19 пропущенных мячей. «Хоть по этому показателю мы лидеры», - горько шутили в Брянске. Хотя было не до шуток. Команда разваливалась буквально на глазах, и спасать ее нужно было любой ценой. Но как?

-5
-6

11 мая 1979 года. Матч "Волга" (Калинин) - "Динамо". Ворота динамовцев атакует Владимир Комков ("Волга"), в обороне динамовцев (слева на право), Юрий Шимко, Виталий Бабичев и Сергей Антонов.
11 мая 1979 года. Матч "Волга" (Калинин) - "Динамо". Ворота динамовцев атакует Владимир Комков ("Волга"), в обороне динамовцев (слева на право), Юрий Шимко, Виталий Бабичев и Сергей Антонов.

А тем временем динамовские неудачи продолжались. В двух следующих домашних играх с «Гомсельмашем» и «Двиной» удалось набрать лишь половину возможных очков. Без иллюзий и особой радости встретили болельщики даже победу над могилевским «Днепром»-1:0 (Ю. Фетисов), а единственным, кто несмотря ни на что не переставал радовать своих почитателей, был форвард Владимир Фроленков. Из семи голов, забитых командой на начало июня, четыре были фроленковские.

В начале июня произошло то, что, наверное, и должно было случиться. После очередной выездной неудачи (на сей раз в Мурманске) исчез из «Динамо» тренер Дроздов, чему многие в Брянске были искренно рады. Оставшийся без руля и без ветрил коллектив пришлось срочно принимать Е. А. Сергееву. Следом за этой новостью последовала и еще одна, не менее радостная: из воронежского «Факела» в «Динамо» возвратился Вячеслав Новиков.

Насколько благотворным оказались уход из «Динамо» прежнего наставника и возвращение в их ряды Новикова, динамовцы продемонстрировали в матче с лидером турнира -смоленской «Искрой», почти полностью укомплектованной игроками высшей лиги. Вряд ли даже самые безнадежные оптимисты на трибунах стадиона «Динамо» надеялись на успех своих любимцев. Но, как выяснилось, другого мнения были сами брянские футболисты. Лидер был не просто побежден (2:0), он был начисто переигран. Первый гол влетел в ворота «Искры» на предпоследней минуте первого тайма после великолепной скидки Вяч. Новикова на молодого С. Ромашина, который четко и расчетливо послал мяч в незащищенный угол смоленских ворот. А победную точку на той же предпоследней минуте, но уже второго тайма, поставил вездесущий Владимир Фроленков. Его удар угодил в штангу, от которой мяч рикошетом влетел в ворота.

-8

С этой встречи начался подъем команды по ступеням турнирной таблицы.

В следующем туре «Динамо» играет в Москве с ФШМ, и, хоть и не без труда, побеждает 2:1. Очень хотели динамовцы пополнить свой очковый запас и в Калуге, куда с командой отправились сотни брянских болельщиков. Не получилось, да и в последний раз «Динамо» побеждало в Калуге еще в классе «Б». Шедший в десятке «Локомотив» при совершенно равной игре забил единственный гол, чего вполне хватило для победы. А вот с наступлением июльского зноя динамовцы выдали серия из четырех домашних побед. Для начала по-крупному досталось тульскому «Машиностроителю», когда Вяч. Новиков и В. Фроленков на пару растерзали тульскую оборону и принесли «Динамо» первую победу с крупным счетом 3:0. Первую, но отнюдь не последнюю. Спустя пять дней аутсайдер Череповец получил в свои ворота на гол больше, не ответив ничем. Вновь удачно «пристрелялся» к воротам гостей динамовский дуэт Фроленков - Новиков - три гола из четырех. Не разжились очками в Брянске и «Москвич» с «Волжанином». Записав в играх с ними в свой актив по победе, «Динамо» отправилось на последний выезд круга в Кострому, Рыбинск и Вологду. Там, увы, удалось зацепить лишь очко, но какое - 1:1 в Вологде! Тогда наши одноклубники лишь два очка уступали лидеру «Искре». «Отскочили»,- говорили вологодцы после игры с нашими футболистами. Когда в середине первого тайма вологжанин Болховитин не сумел переиграть с точки брянского стража ворот Сидоренко, многие на трибунах, наверное, подумали, мол, никуда не денутся гости дорогие…Но брянцы в тот вечер были решительно настроены побороться с грозными хозяевами и в итоге едва не выиграли. Гол Вяч. Новикова, забитый еще в первом тайме, долго оставался единственным, а когда Вологду всё же выручил Крюков, до конца игры оставалось не более четырех минут.

Итоги первого круга брянских болельщиков радовали: 16-е место, 20 набранных очков, при 8 победах, 4 ничьих и 11 поражениях. Да и разность мячей выглядела не столь угрожающей, как ранее: 23-30.

Сама турнирная таблица зоны имела по итогам первой половины первенства следующий вид: 1. «Спартак» (Кострома)-34 очка, 2. «Искра»-33, 4-5. «Даугава»-31, «Динамо» (Вологда)-31. Чуть больше десяти очков проигрывали мы сильнейшим зоны, как говорится, для роста перспектива была, да и повод для надежд имелся. В первых домашних играх второго круга и Кострома и Вологда - все в гости к нам…

Начала второго круга в Брянске ждали с нетерпением, как никак, принимали лидера зоны - костромской «Спартак», который до приезда в Брянск проиграл только трижды: в Клайпеде, Риге и дома «Балтике», причем в последний раз калининградцам аж 24 мая. А вот вечером 26 июля костромичи получили от «Динамо» по полной программе - 0:3. После этой игры болельщики обратили внимание на не приметного доселе юного полузащитника «Динамо» Сережу Попова, отгрузившего в ворота лидера гол-красавец.

30 июля «Динамо» принимало девятую команду зоны, рыбинский «Сатурн». Тяжелейший матч с командой из разряда «сами не играем и другим не даём» завершился минимальной победой 1:0. «Слава Богу, у нас все же есть Фроленков», - не будучи в восторге от игры «Динамо», говорили после матча болельщики.

Победный настрой был очень нужен на следующий матч. Наш очередной соперник, Вологда, конечно же, прекрасно помнила недавнюю дерзость брянцев у себя дома, да и очки вологжанам были нужны не меньше нашего. Сильный соперник, однако… И. Сидоренко, Антонов, Бабичев, Трепыхалин, Марочкин, Ларин, Шагин, Новиков, Фетисов, Фроленков, Ромашин, а еще вышедший на замену новобранец команды В. Сидоренко, впервые надевший форму «Динамо» в предыдущей игре с «Сатурном», в блестящем стиле смели со своего пути вологодцев, забив им четыре красивых гола и пропустив лишь один. Дубль на свой счет записал Вяч. Новиков, по мячу забили Фроленков и Ромашин. Совершенно случайным по такой игре казался гол вологодца Александрова. После этой победы мы были уже 13-ми, и «чертова дюжина» никого не пугала. Впервые с начала сезона «Динамо» взобралось так высоко, число побед и поражений наконец-то сравнялось (по11), как и разность мячей (31-31).

К радости болельщиков в следующих выездных играх в Череповце и Кинешме динамовцы тоже обошлись без потерь. Не сбился прицел у Фроленкова, он по-прежнему был главным «забивалой» брянцев. Из трех победных голов «Динамо» на этом выезде два были на его счету, а всего у Владимира на тот момент их значилось 15. Тем временем «Динамо» поднялось на 11-ю позицию, впервые у нас положительный баланс мячей (34-32).

На дерзкого покорителя турнирных высот зоны обратил внимание еженедельник «Футбол-хоккей». Спортивный обозреватель А. Леонтьев хвалит динамовцев за то, что, как он говорит, у них нет никаких авторитетов в зоне, и выходя на поле они сражаются с любым соперником, будь то лидер или аутсайдер. Не мог не отметить «Футбол-хоккей» и работу тренера Е. А. Сергеева: «Хорошую, содержательную игру с середины первого круга демонстрируют подопечные Е. А. Сергеева. Довольно за короткий срок ему удалось создать ровный коллектив, в котором нет деления на ведущих и «подсобных», каждый футболист стремится внести свой посильный вклад в общее дело. А играть в первой зоне нелегко, так как в ней, по единодушному мнению сосредоточено много хороших команд: «Искра» (Смоленск), «Динамо» (Брест), «Даугава» (Рига), «Текстильщик» (Иваново)». Все было вроде хорошо, да вот только, не словом не обмолвился обозреватель «Футбола-хоккея» о работе в Брянске прежнего наставника «Динамо» Дроздова. Для брянцев, впрочем, это уже не было принципиальным. Дроздова в Брянске уже успели позабыть.

Болельщики семидесятых-восьмидесятых до сих пор помнят, чем для них был «Футбол-хоккей». Купить его в киосках «Союзпечати» удавалось лишь счастливчикам, для этого приходилось занимать очередь задолго до открытия газетной точки. Главным же местом, где брянцы обсуждали последние футбольные новости, был стадион «Динамо» и площадка у турнирной таблицы. Уж там-то страсти бушевали нешуточные.

Победив, причем снова крупно, мурманский «Север» (3:0), динамовцы отправились сдавать экзамен на зрелость в Смоленск. «Искра» не стала играть с брянцами в кошки-мышки и добилась довольно убедительной победы-3:1, видимо, все еще помня, что играть с брянцами в открытый футбол опасно.

После этого следуют две домашние победы над московской ФШМ (1:0) и калужским «Локомотивом» (2:1), ничья в Туле (1:1). Брянцы держали в уме поединок с одним из лидеров, брестскими одноклубниками, и не зря - 4:0!!! Голы Вяч. Новикова, А. Ларина, С. Ромашина и В. Фроленкова довели чуть ли не до слез тренера гостей Э. Малофеева.

10 сентября (понедельник). «Динамо» (Брянск) - «Динамо» (Брест) - 4:0 (2:0).

Брянск. Стадион «Динамо». Облачно, кратковременный дождь. 12 градусов. 8000 зрителей. Во втором тайме электрическое освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи:А. Шарапов, В. Литвиненко (оба – Липецк), А. Мушковец (Москва).

«Динамо» (Брянск): И. Сидоренко, Антонов, Бабичев, Трепыхалин, Марочкин, Ларин (В. Сидоренко, 75), Шагин, Лагутин, Ромашин, Фроленков, Новиков.

«Динамо» (Брест): Полик, Гомонов, Кондратюк, Рослюк, Плахотнюк, Сенчук, Леваньков, Разумович, Сицко, Сытик, Серёгин (Кистень, ?).

Голы: В. Новиков (11), А. Ларин (45), С. Ромашин (50), В. Фроленков (88).

Удаление: Сытик (76, за нецензурную брань в адрес судьи на линии).

Что мог он сказать в свое оправдание наставник белорусской команды? Да ничего. Так сильно, как в этой игре, брянские футболисты еще не выглядели.

Два следующих домашних матча «Динамо» показали, что силы команды небеспредельны. Наши футболисты не сумели рассчитаться с гродненцами за сокрушительное поражение на старте сезона. Шестые в таблице, химики приехали в Брянск за ничьей, чего и добились - 0:0. А следующий соперник, «Балтика», начала и вовсе не по-гостевому. Уже на 3-й минуте звезда калининградского футбола Ю. Бондарев распечатал ворота «Динамо» и поставил хозяев поля в положение отыгрывающихся. Не думал, наверное, Бондарев, что этим голом разозлит своего оппонента, Вячеслава Новикова, а тот в гневе страшен. Динамовский форвард взялся за дело незамедлительно: уже на 11-й минуте реализовал пенальти за свой же снос, а потом еще дважды заставлял Бондарева и компанию начинать с центра поля. Победа «Динамо» со счётом 3:1 была воспринята как нечто само собой разумеющееся. За нами снова десятое место. Причина, почему мы не можем подняться выше, - соперники, которые, как и мы, стабильно набирают очки.

Очередная выездная игра, как казалось, не предвещала особых проблем. Лиепайский «Звейниекс» в таблице располагался значительно ниже нас, но, как известно, в Лиепае «Динамо» никогда не было легко. Отчетный матч подтвердил это в лишний раз - победа «рыбаков» 4:2. Слабым утешение для нас стали голы В. Новикова и В. Фроленкова.

Но и этого не было в Клайпеде, где «Атлантас» победил с сухим, хоть и минимальным счётом - 0:1.

-9

О победе над «Даугавой» даже спустя годы в Брянске ходят легенды. Как «Динамо» сумело переиграть вторую команду зоны, сегодня, наверное, одному Богу известно.

2 октября (вторник). «Даугава» (Рига) - «Динамо» (Брянск) - 3:4 (2:2).

Рига. Центральный стадион «Даугава». Пасмурно. 13 градусов. 1000 зрителей. Электрическое освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи: С. Мясоедов (Сочи), В. Переменин, В. Киселёв (оба – Московская область).

«Даугава»: Дружинин, Никишин, Егоров, Нарисов, Изгурский (Лейтан, 60), Осипчиков, Касьян, Давыдов, Старков, Смородин, Семёнов (Айзазарс, 65).

«Динамо»: Сычёв, Антонов, Бабичев, Трепыхалин, Марочкин, Ларин, Шагин (Ромашин, 46), Лагутин, Фетисов, Фроленков, Новиков.

Голы: Касьян (7), Фроленков (15), Смородин (37, с пенальти), Новиков (43, 70), Давыдов (65), Ромашин (90).

Предупреждение: В. Новиков (за умышленный удар по мячу после остановки игры).

Стартовый натиск хозяев был ошеломляющим. Рижане открыли счет в матче после удара Касьяна. В. Фроленков вскоре восстанавливает равновесие, но ненадолго до перерыва Давыдов снова выводит рижан вперёд. Все вроде идет по плану, болельщики почти уверены, что один из лидеров одержит свою очередную победу. И тут за дело берется Вячеслав Новиков. Вскоре он замыкает прострельную фланговую передачу Фроленкова. Ничья 2:2, хозяева в шоке - очень нужные два очка висят на волоске! Рижане долго не могли прийти в себя, но судья очень кстати придумал пенальти, который реализовал Смородин - 3:2. А спустя пять минут на стадионе снова воцарилась мертвая тишина. Новиков метров с 35-ти так выстрелил со своей любимой левой, что мяч по диагонали влетел в правый угол ворот, да прямо в девятку! Чудо-гол. А потом был победный мяч молодого Сережи Ромашина. После матча тренер рижан признался, что потрясен случившимся. Поражение от «Динамо» стоило «Даугаве» итогового четвертого места.

-10

На эйфории после рижской победы «Динамо» дома переиграло столичную «Красную Пресню»-4:0. Снова в полный голос заговорили брянские бомбардиры Вяч. Новиков и В. Фроленков, отличившиеся в этой игре по два раза. Жаль только, что эти голы оказались для них последними в сезоне. В итоге на счету Вячеслава Новикова оказался 21 гол, немного отстал Владимир Фроленков – 19, и это было невероятным успехом динамовского нападения. За всю историю клуба грозный дуэт динамовских форвардов оказался в списках лучших бомбардиров зоны в первый (и, добавим, единственный) раз.

-11

Середина и конец октября динамовцам не удались. В двух заключительных играх дома с Иваново и Калинином - только два очка, и неудачи в трёх заключительных выездных матчах в Гомеле, Могилеве и Витебске. «Динамо» завершило сезон только на 14-й позиции. Впрочем, по этому поводу брянские болельщики не особо тужили. Яркая, задорная, комбинационная игра бело-голубых, привлекшая на трибуны динамовского стадиона немало зрителей, говорила о хорошем потенциале команды на следующий сезон.

Владимир Фроленков- лучший бомбардир в истории "Динамо". В 1979 году Фроленков отличился 19 раз и только два гола уступил главному голеадору команды того сезона - Вячеславу Новикову.
Владимир Фроленков- лучший бомбардир в истории "Динамо". В 1979 году Фроленков отличился 19 раз и только два гола уступил главному голеадору команды того сезона - Вячеславу Новикову.

-13
-14

Сезон-1979 запомнился ещё и дебютом в «Динамо» целой группы игроков, которые на долгие годы составят костяк брянского клуба. Именно тогда впервые надели динамовские футболки В. Сычев, С. Троицкий, В. Корнеев, В. Сидоренко-младший.

История одного матча "Динамо" в сезоне - 1979:

18 июля (среда). «Динамо» (Вологда) – «Динамо» (Брянск) – 1:1 (0:1).

Вологда. Стадион «Динамо». Пасмурно. 16 градусов. 5500 зрителей. Естественное освещение. Начало матча в 18.30.

Судьи:В. Новокшенов, Е. Гуськов (оба - Ижевск), В. Сергеев (Набережные Челны).

«Динамо» (Вг): Домантиевский, Тепо, Шалимов, Струков, Курицын, Иванов, Болховитин (Брейтвейт,60), Крюков, Чесноков, Павлыга (Степанов,40), Александров (Карпиков,46).

«Динамо» (Бк): И.Сидоренко, Антонов, Бабичев, Трепыхалин, Марочкин, Ларин, Новиков, Лагутин, Фетисов, Фроленков, Ромашин.

Голы:В. Новиков (34), В. Крюков (86).

На 24-й минуте В. Болховитин не реализовал пенальти (мимо).

Не тот настрой

Перед началом игры обе команды, клуб любителей футбола, и все болельщики тепло приветствовали капитана нашей команды мастера спорта СССР Геннадия Шалимова со своеобразным юбилеем: двухсотым матчем в составе вологодского «Динамо».

Думалось, что подарком этому событию будет хорошая игра хозяев поля.

Но сразу после свистка судьи инициативу захватили гости. Может ненадолго? Но шла минута за минутой, а вратарь нашей команды И. Домантиевский все время был в работе, в то время как его коллега И. Сидоренко отдыхал. Однажды И. Домантиевский спас свой коллектив от вернейшего гола. На 24-й минуте гости не по- джентельменски обошлись с М. Павлыгой, и судья назначил одиннадцатиметровый в ворота И. Сидоренко. Но В. Болховитин пробил пенальти неудачно.

И вновь преимущество у гостей. Они грамотнее играли во всех линиях, и наградой за их активность стал гол, забитый В. Новиковым в ворота И. Домантиевского.

Обычно пропущенный мяч придает «пострадавшей» стороне какой-то азарт: надо сравнять счет. Но ничего подобного в данном матче не произошло. В оставшиеся одиннадцать минут первого тайма по-прежнему с грубыми ошибками действовали наши футболисты. Кроме, пожалуй, И. Домантиевского, который за три минуты до перерыва спас свою команду еще от одного вернейшего гола.

После перерыва картина не изменилась. Не помогли и произведенные замены. И пусть вологжане стали больше контролировать мяч, но все-таки футболисты Брянска действовали увереннее и грамотнее, будто они играли на своем стадионе. Вот тебе и команда, находящаяся в нижней половине турнирной таблицы, и которой в последние годы вологжане не проигрывали ни в Брянске, ни дома.

За несколько минут до конца встречи В. Крюков забил ответный гол. Ничья. Футболисты Брянска в этой встрече играли гораздо лучше, тем самым дав повод для размышлений динамовцам Вологды. А поразмыслить им есть над чем, ибо такая игра ни в коей мере не может удовлетворить зрителей.

В первой зоне второй лиги закончился первый круг. О его итогах предстоит особый разговор.

П. Непряхин.

«Красный Север» (Вологда).

20 июля. Пятница.

Подготовил Константин Ушаков.