Занимаясь выращиванием огурцов, каждый огородник рассчитывает получить вкусные плоды с сочной и здоровой мякотью. Но, к сожалению, иногда огурцы вырастают совсем не такими, а выдаются рыхлыми, с большим количеством пустот внутри.
Если знать все тонкости агротехники и неуклонно им следовать, то этой проблемы удастся избежать. Расскажу, что для этого необходимо. Рассмотрим основные причины появления пустот внутри огурцов и что нужно сделать, чтобы их не допустить.
Как распознать пустотелые огурцы?
Если надломить плод, то можно обнаружить, что его сердцевина подсохла, пожелтела или же ее вообще нет. Но заподозрить наличие пустот можно и по внешнему виду огурцов. Такие плоды, как правило, сморщенные, деформированные, внешне слегка вогнуты.
Основные причины: неправильный полив
Главной причиной появления пустот в огурцах считается не правильная технология полива овощной культуры. Вода является важнейшим компонентом, необходимым для развития плодов. Как недостаток влаги, так и ее избыток, могут спровоцировать пустотелые овощи.
Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить огурцам регулярный полив отстоянной теплой водой (температура порядка 20 градусов). Воду следует лить под корень растения, исключив ее попадание на листья, стебли и плоды. Большое значение имеет регулярность увлажнения почвы. Неправильный полив, к тому же, приводит к появлению у плодов неприятного горьковатого привкуса.
Сухость воздуха
Данная проблема более актуальна для тепличных огурчиков. Слишком сухой воздух негативно сказывается на развитии растений. Поэтому ежедневное проветривание парника – неотъемлемое составляющее ухода.
Несмотря на то, что огурцы теплолюбивы, с теплом важно не переборщить. В условиях чрезмерно сухого воздуха кожа огурца будет защищать плод от пересыхания, и при этом его внутренняя структура будет страдать, в ней появятся пустоты.
Неправильное питание
Образование пустот внутри огурца зачастую связано с тем, что почва, на которой произрастает растение, была перенасыщена азотом. А именно, наблюдается значительное преобладание азотосодержащих удобрений перед фосфорно-калийными.
Это случается зачастую при внесении органических азотных подкормок (птичий помет, коровяк) с последующим удобрением огурцов аммиачной селитрой или мочевиной, то есть минеральным азотом.
Чтобы этого избежать, следует использовать для огуречных грядок компост. Если есть основания полагать, что огурцы формируются пустотелыми, необходимо провести опрыскивание зольным раствором.
Несвоевременный сбор плодов
Важно собирать с грядки огурцы по мере из созревания, не допуская перерастания. Когда размеров плодов превышает норму, то в них происходит образование семенников и утолщение кожуры. Форма огурцов сохраняется, но во внутренней части образуются пустоты, поскольку плоды начинают активно потреблять влагу из имеющихся собственных запасов.
Зная основные причины появления пустот внутри огурцов, у Вас есть все шансы избежать этого негативного явления и вырастить здоровые, приятные на вкус овощи.