Найти тему

Как жили крестьяне в Европе в 15 веке?

Страну для примера возьму Францию (хотя в принципе отличия в жителях разных европейских стран незначительны). Итак, 15 век, Франция, среднестатистический крестьянин. Это молодой человек, продолжительность жизни тогда была небольшая - около 30 лет. У него есть семья, жена и 2-3 детей. Рожали детей гораздо больше, но в то время была высокая детская смертность, меньше трети детей доживали до взрослого возраста. Для начала стоит описать жизнь и быт среднестатистического крестьянина, чтобы лучше понимать, его мысли и взгляды.

Крестьяне жили в маленьких домиках, которые также были наполнены клопами и болезнями. Кроме того каждую ночь в дом приводили сельскохозяйственных животных, чтобы их не украли или, чтобы они не убежали. В домах было минимум мебели, люди готовили, ели, жили и спали в одной комнате на матрасах, набитых соломой (а также бл охами и вшами). Крестьяне использовали один и тот же источник воды для приготовления пищи и для очистки и сброса отходов, что приводило к загрязнению воды и широкому распространению болезней. Большинство крестьян купались один или два раза за всю свою жизнь.

Многие крестьянские дети умирали в младенчестве от болезней, а те, кто выживал, подвергались невероятно трудному и жестокому воспитанию. От детей требовалось всячески помогать по дому, пока они не станут достаточно взрослыми, чтобы работать в поле вместе с родителями. Повседневная жизнь крестьян была чрезвычайно суровой и тягостной.

Питались, как правило, тем, что сами выращивали, в основном: хлебом и овощами. При этом хлебная печь была далеко не в каждом доме, и более бедным соседям приходилось приходить к зажиточному крестьянину и договариваться о возможности испечь хлеб. В лесу также собирали орехи, ягоды, грибы и улиток. А в реках ловили рыбу.

-2

Самым трудным временем была поздняя весна, когда запасы продовольствия заканчивались, а новые продукты еще не выросли. Плохой урожай означал, что некоторые жители деревни умрут с голоду.

Из-за тяжелой работы на поле, от которой нельзя было надолго оторваться, крестьяне жили изолированными общинами. Во Франции действовали деревенские общины, которые регулировали сроки полевых работ, порядок выпаса скота, порядок использования общинных угодий и так далее. Также община взимала налоги. В целом крестьяне платили довольно много налогов, что естественно давалось не очень легко.

Хотя во Франции католическая церковь как раз в 15 веке начала терять свою власть, ввиду изолированности до крестьян просвещение добиралось долго. Поэтому католическая церковь имела чрезвычайную власть над крестьянской жизнью и влияла на основы крестьянской культуры и общества. Хотя церковь часто угнетала строгими налоговыми требованиями, она также санкционировала несколько празднеств в течение года, в которые крестьяне наслаждались отдыхом и весельем.

Например, Карнавал, огромный праздник, который проходил каждый год в дни, предшествующие Великому посту. Основными чертами Карнавала были публичные торжества, парады и чрезмерное увлечение едой и напитками. В течение всего года, в память определенных святых или сезонов проходили также и другие фестивали и празднества. Эти праздники, как правило, представляли собой сочетание религиозных и местных обычаев.

Кроме того, церковь играла важную роль в определении экономической
судьбы крестьянина. Хотя сама церковь была освобождена от уплаты налогов, крестьяне несли ответственность за уплату приблизительно десяти процентов своих доходов (наличными или товарами) в виде налогов церкви, известных как десятина. Церковь грозила, что неуплата десятины повлечет за собой проклятие души.

-3

В целом, жизнь крестьянина в те времена была чрезвычайно тяжелой. Большинство крестьян проводили большую часть своей жизни, занимаясь сельским хозяйством и пытаясь заработать достаточно денег или произвести достаточно товаров, чтобы прокормить свои семьи. Крестьянское общество и культура формировались строгим соблюдением догматов католической церкви. Хотя крестьяне и наслаждались фестивалями и зрелищами в редкие праздники, их повседневная жизнь была наполнена тяжелой работой, болезнями и социальными репрессиями.

Кроме церкви, конечно, на мировоззрение крестьян влияли суеверия и магия. Всевозможные обереги и талисманы (в том числе христианские реликвии) защищали от болезней и порчи. В особенности к “магии” прибегали во время засух, бурь, неурожаев. В таких случаях в “магических” обрядах участвовали даже священники, они кропили поля святой водой и старались подействовать молитвами на высшие силы.
Было распространено и устное народное творчество: сказки, песни, поговорки. В них часто упоминалась всевозможная нечесть. Часто уставшие от изнурительного труда крестьяне рассказывали друг другу различные байки.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в 15 веке крестьяне в основном не жили, а выживали. И все их мысли были заняты выживанием: как прокормить семью, какую работу сделать. Все страхи в основном были связаны с голодом и болезнями. Без удовлетворения первичных потребностей (по пирамиде Маслоу), у человека просто нет заинтересованности в чем-то еще. Предполагаю, что ввиду религиозности крестьяне каждый день молились о том, чтобы Бог послал хороший урожай и отвлек болезни.

При этом стоит отметить, что отношение к смерти наверняка было довольно спокойным. Смерть была вокруг постоянно, умирало очень много детей. Некоторых (слабых, например) могли специально выносить и обрекать на смерть. Поэтому люди в то время были гораздо более жестокими, у них просто не было выбора быть другими.
В то же время была очень сильная общность. В те времена было сложно выживать в одиночку, поэтому крестьяне все делали сообща, старались не выбиваться из коллектива.