Выставочные площади в штабе разделены для демонстрации основных коллекций и временных, как и в любом другом музее.
Экспонатов на трех этажах разместилось огромное количество и на разные темы.
Чего здесь только нет!
Благодаря кропотливым трудам реставраторов интерьеры квартиры министра иностранных дел представлены во всем своем великолепии.
В годы Великой Отечественной войны от сильных обстрелов они вместе со зданием сильно пострадали. Исторические декоры и лепнины с ювелирной точностью восстановлены и являются настоящим украшением музея. Жалко только, что фото и видео не передают истинной красоты и роскоши этих произведений искусств рук итальянских зодчих.
На выставке "Российская гвардия 18 века" можно "зависнуть" надолго, но надо двигаться дальше.
Несмотря на это, камзол Петра 1, в котором он был на Полтавской битве и мундирное платье Екатерины 2 постаралась все же рассмотреть повнимательнее. Сколько же им лет, нет - веков! Одежду нашего царя-плотника сохранять начали еще при его жизни.
Экспозиции Главного штаба очень разноплановые.
Здесь, к перечисленному выше, еще и искусство эпохи ампира, залы, посвященные придворному ювелиру Фаберже, Министерству финансов России, совершено противоположные по восприятию скульптуры О. Родена и Д. Манцу и многое другое.
Отдельного внимания заслуживают выставки живописи.
Некоторые залы мы осмотрели на бегу, так как сеанс слишком короток. Здесь погулять хотя бы полноценный день.
Главный штаб - необычный музей, где даже чердачные помещения внутри Триумфальной арки тоже задействованы для экскурсий и доступны посетителям.
Эрмитаж является владельцем самого богатого собрания картин импрессионистов и постимпрессионистов. Родина этого художественного стиля - Франция. То, что эти творения оказались в России, прямая заслуга талантливых и азартных коллекционеров - меценатов братьев Морозовых и С. Щукина. Выставка этой французской живописи 19 - 20 вв раньше находилась на третьем этаже Зимнего дворца. Там мы ее и увидели впервые.
Одна из основных целей реставрации Главного штаба - это создание здесь Музея Европейского искусства 19 - 20 вв. и размещение в его рамках данной коллекции в более удобных условиях. Переселение было постепенное, трудоемкое и волнительное. Ведь таких серьезных изменений в расположении одновременно нескольких сот полотен в Эрмитаже не было более пятидесяти лет.
Сейчас в штабе целая Галерея памяти С. Щукина и братьев Морозовых. Тринадцать персональных залов Ван Гога, Моне, Ренуара, Гогена, Пикассо, Матисса, Кандинского и многих других оформлены строго, просторны и кажутся несколько пустынными и не совсем обжитыми.
Также представлены картины художников Германии, Бельгии, Голландии, Франции.
Восприятие живописи в целом - это очень индивидуальное занятие и зависит от многих факторов жизни и внутреннего мира человека. Работы художников - модернистов, на мой взгляд, особенно сложны в понимании. Названия различных течений этого направления такие, как фовизм, кубизм, футуризм и т.д. вносят неопытным любителям живописи еще большую путаницу в толкование изображенного на полотнах.
Мне, например, совершенно непонятна картина П. Сулажа "Живопись. 19 января 1995 года".
А внимание сильно привлекла другая, единственная картина швейцарского художника Х. Эмменеггера в экспозиции музея "Букет васильков". Простая, приятная для глаз и лаконичная тронула до глубины души так, что я оформила заставку своего телефона этим изображением.
Из работ О. Ренуара, еще в Зимнем дворце, мне приглянулся "Портрет актрисы Жанны Самари". В этот раз мне не захотелось уходить от полотен "В саду" и " Девушка с веером". Как объясняют знатоки - это настоящая импрессионистическая живопись.
Для меня картины Ренуара насыщены воздухом, позитивны и удивительны по цвету. Его парная работа - панно по заказу для особняка парижского издателя Ж. Шарпантье "Мужчина на лестнице" и "Женщина на лестнице" попали в Эрмитаж в 1945 году из Германии и много десятилетий пролежали в запасниках.
Мужчина, изображенный на панно, брат О. Ренуара.
Порой история создания и судьба картины или жизнеописание ее персонажей интереснее самого творения и вызывает больший душевный отклик.
Бывает, что рама, обрамляющая произведение искусства, дает больше эстетического наслаждения, чем само произведение.
Представления, чувствования и суждения о прекрасном у всех разные, а картины все те же - на века.
Приглашаю вас посмотреть на шедевры Эрмитажа
Масштабы роскоши и исторического наследия