Найти тему
Газета «Новгород»

Живописец и турист: III Международный пленэр для художников прошел в областном центре

Перефразируя известную песенку, скажем, что «настоящему пленэру нужно только одного: чтоб дали краски в руки, да и больше ничего». 18 человек из Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Калининграда, Франции и Финляндии не испугались палящего солнца и высадили на прошлой неделе пятидневный творческий десант у самых знаменитых новгородских архитектурных достопримечательностей.

-2

Пленэр организован НООО Семейный творческий центр «МузИЗОн». Как рассказала руководитель центра Мария Баранова, эта идея воплощается уже в третий раз.

– Сначала пленэр был сугубо акварельным и не выходил за границы России. Опыт оказался весьма удачным, благодаря чему в этом году стала и география участников шире, и средства изображения – добавились масло и пастель. Мы организовали участникам интересную программу, театрализованную экскурсию от «Красной избы», проживание и питание. Финальная выставка, подведение итогов и награждение прошли в Музее художественной культуры Новгородской земли.

-3

– Это прекрасная возможность пообщаться с творческими людьми, – поделилась впечатлениями новгородская художница, член Союза Акварелистов России Анна Петунова. – По работе я рисую иллюстрации на заказ, а на живопись для себя, для души редко находится время. Рисовать компанией, делиться эмоциями – это бесценно.

Мадам Сильви Бульон – педагог французского языка из Санкт-Петербургского гидрометеорологического университета, в 50 лет начала заниматься живописью и увлеклась:

– Я обожаю Великий Новгород, здесь все так красиво! Милые творческие люди, которые защищают свои традиции и любят свой город. На летние каникулы я уеду домой во Францию, возьму свои рисунки и покажу друзьям. Мне вообще нравится старинная архитектура, я состою в Ассоциации защиты старых архитектурных памятников. Иногда не удается сберечь ренессансные постройки, и память о них остается лишь на фото и, конечно, на полотнах художников.

Гостями финальной выставки стали члены новгородского отделения союза художников Елена Киселева и Елена Васильева.

-4

– Мы очень поддерживаем эту затею, в 2019 году я сама принимала в ней участие, – сказала Елена Киселева. – Демократичный состав участников: молодые учатся у опытных, профессионалы получают свежий импульс от новичков. Этот пленэр отлично работает на популяризацию Новгородчины и способствует развитию художественного туризма.

-5

Текст – Анна ГРОМОВА

Фото – Людмила СТЕПИКО и СТЦ «МузИЗОн»