92,6K подписчиков

«Охотники за искусством»: коллекционер Александр Леонидович Мясников

5K прочитали
Герой этой статьи врач— выдающийся коллекционер живописных шедевров. Речь пойдет об одном из самых видных деятелей медицины прошлого века, об Александре Леонидовиче Мясникове, чьим именем назван Институт клинической кардиологии.

Этого выдающегося учёного хорошо знали как на просторах нашей с Вами необъятной Родины, так и за её рубежами. Стоявший у истоков создания советской медицины, доктор Мясников немало поездил по миру, представляя достижения советской науки. А заодно — любуясь шедеврами музеев Метрополитен, Уффици, Прадо... Этому блестящему эрудиту и остроумному собеседнику было о чём пообщаться как с лучшими медиками, так и с ведущими коллекционерами изобразительного искусства Европы и обеих Америк.

Мясников Александр Леонидович, 1899–1965
Мясников Александр Леонидович, 1899–1965

Собирать картины доктор Мясников начал ещё до начала Великой Отечественной войны, которую — к слову — провёл в должности главного терапевта ВМФ. Москва, Ленинград, Новосибирск, просторы Средней Азии и снова Москва: такова география путешествий нашего героя. И повсюду вечно занятый ответственнейшей работой доктор находил время и силы для «охоты» за шедеврами искусства.

Николай Рерих, «Псково-Печерский монастырь», 1907
Николай Рерих, «Псково-Печерский монастырь», 1907

Его художественный вкус вторил его добросердечному нраву. И потому (по свидетельствам современников) в коллекции Александра Леонидовича преобладали картины, полные мягких тонов и оптимистических сюжетов. Многие из них впоследствии стали экспонатами ведущих музеев страны, включая Третьяковскую галерею. К тому же именитые пациенты доктора Мясникова (такие как Роберт Фальк и Надежда Удальцова), знавшие о любви своего лечащего врача к живописи, нередко преподносили ему в дар свои работы...

Мстислав Добужинский, «Петербургский дворик летом»,1908
Мстислав Добужинский, «Петербургский дворик летом»,1908

Ирония судьбы: именно доброта и склонность доверять людям привели жизненный путь нашего героя к трагичному финалу. Знавшие о лёгкой и светлой натуре Александра Леонидовича Мясникова мошенники не раз сбывали ему подделки, не опасаясь серьёзных последствий. А вот для самого доктора такие последствия наступили со всей неотвратимостью. Очередной обман и последовавшее за ним объяснение стали горьким разочарованием для Александра Леонидовича. Разочарованием, которого большое и доброе сердце выдающегося кардиолога и любителя живописи попросту не выдержало..

Борис Григорьев, «Няньки в Булонском лесу», 1915
Борис Григорьев, «Няньки в Булонском лесу», 1915

За прошедшие с тех пор полвека его обширная коллекция была распродана. Не осталось даже каталога собранных в ней работ. А иллюстрации картин, которые Вы, дорогой читатель, можете видеть в данной статье, представляют те немногие произведения, что российским специалистам удалось идентифицировать как часть легендарного собрания доктора Мясникова.

Дмитрий Стеллецкий, «Заря», 1910
Дмитрий Стеллецкий, «Заря», 1910

🎯 Если Вам понравилась статья, поставьте «палец вверх» и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующие публикации. Спасибо! Сайт: nart.site