Найти тему
Факторы смысла

Вот как работает планка ожиданий в футболе.

Французская пресса на щадит бывших еще вчера национальных кумиров. 
Фото с сайта a-fintess.ru
Французская пресса на щадит бывших еще вчера национальных кумиров. Фото с сайта a-fintess.ru

Если бы швейцарцам в боевом матче 3:3 проиграла бы сборная Финляндии, причем только в лотерее послематчевых пенальти, то болельщики скорее аплодировали своей команде. Причем стоя! Но... этот "подвиг" совершила в данном случае сборная Франции - действующий чемпион мира (!). И вот уже французская пресса называет такой исход "катастрофой", и вот она уже нещадно критикует Дешама - тренера французов, того самого, которые привел команду на пьедестал чемпионата мира 2018, вчерашнего кумира нации. Хотя... в действиях французов сквозила во всех играх этакая самоуверенная расчетливость - "побережем-ка силы до финала!". Нет, приходится в современном футбольной конкуренции ВСЕМ, включая чемпионов, выкладываться в каждой игре на 100%, иначе ... никакого четвертьфинала, не говоря про финал.

Лидер французской атаки Килиан Мбаппе  не забивается последний пятый пенальти в серии послематчевых пенальти. Фото с сайта sports.ru
Лидер французской атаки Килиан Мбаппе не забивается последний пятый пенальти в серии послематчевых пенальти. Фото с сайта sports.ru

А Вы как думаете, наши болельщики? Чтобы Вы сделали, оказавшись на месте французских болельщиков? - Стали бы поддерживать Килиана Мбаппе, чтобы тот не расклеился совсем после такой неудачи, или бы обвинили его в "звездной болезни"?

Я вспоминал, как на чемпионате мира 1994 года не забил свой послематчевый пенальти кумир итальянских болельщиков Роберто Баджо, и Италия уже не в первый раз проиграла свой финал Бразилии (первый раз это было в 1972 году в Мексике). Впрочем, итальянским болельщикам тогда слабым утешением мог послужить тот факт, что не забивали тогда и лидеры бразильцев - Сократес и Зико. Не забивать пенальти в ключевых матчах доводилось практически всем суперзвездам: Платини, Месси, Роналду. Знатокам футбола известна давно эта закономерность, которая только на первый взгляд, кажется, парадоксальной: лидеры команд ЧАЩЕ ошибаются, когда пробиваю пенальти, чем рядовые игроки (?!). С чем это связано? - А с тем, что они чувствуют не себе БОЛЕЕ ВЫСОКОЕ ДАВЛЕНИЕ со стороны более высокий ожиданий своих же болельщиков. Это высокое давление, это высокая планка так действует на самую устойчивую психику, что лишает человека привычной координации движений.

Смотрите, пожалуйста, на схожую тему мою предыдущую более развернутую публикацию "ФУТБОЛ и СЛУЧАЙНОСТЬ". Имею в виду свой канал "Думай Человек" на Дзене.

Мой вывод: чтобы стать "двенадцатым игроком команды", болельщики должны вести себя ИНАЧЕ - должны помогать игрокам, особенно ведущим игрокам преодолевать дикий страх неудачи. Вспоминаю, как пустившему слезу от огорчения после вылета на ЧМ 2018 Артему Дзюбе кричали с трибуны: "Артем, мы тебя любим!". И это, конечно, придало Артему уверенность, и сделало его настоящим лидером-капитаном команды на следующие годы (до ЧМ 2018 он таким не был и даже не выходил в стартовом составе, вспомните).

Ну да, самоуверенности у Дзюбы после этого оказалось многовато, да и команда явно "зазвездила" в какой-то момент, на самом деле сбившись на примитивную модель игры. Но... без этого запала, без этих амбиций сборная наша выглядела, как это ни печально, еще слабей. Такой очень слабый уровень МАСТЕРСТВА у наших футболистов. Не согласен я категорически с теми, кто считают, что у них НЕ хватало желания и старания. Это все было. Не хватало больше всего - мастерства - в технике, а главное - в командной игре, в комбинационном мышлении команды, в изобретательности и взаимопонимании между игроками.