Здравствуйте. С вами Светлана и канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА
Перед вами лимониум татарский или по другому кермек татарский. Вырастив его однажды из семян, вы сможете любоваться этим растением каждый год.
Лимониум является сухоцветом. Он не наращивет стеблей, а имеет всего лишь прикорневую розетку, из которой к моменту цветения поднимается несколько цветоносов.
Каждый из цветоносов в верхней своей части разветвляется на несколько веточек. И на каждой веточке распускается большое множество мельчайших цветочков.
Цветочки похожи на крохотные колокольчики. Причем часть из них имеет форму малюсенькой ромашечки. такое смешение разных форм цветочков создает впечатление лавандово-розового облака.
Растение декоративно во все время своей вегетации. Сразу после зимовки мой цветник украшает красивая нежно-зеленая розетка ланцевидных листьев. Позже, когда начинают выдвигаться цветоносы , растение постепенно приобретает форму зеленого шарика, который постепенно увеличивается в своей высоте и объеме.
Через время этотзеленый шарик покрывается белыми точками. Это начинают наливаться крохотные цветочные бутончики. Внешний вид кустика постоянно меняется, удивляя своим преображением. Растение имеет декоративный вид до самой осени.
Использовать растение в цветниках можно как в одиночных посадках, так и для оттенения более высоких цветущих растений. Или де для подчеркивания декоративности цветения более низких однолеток. Также красиво смотрится такой воздушный шар нежно лилового цвета на фоне камней в альпинариях.
КАК ВЫРАСТИТЬ
Вырастить такую красоту можно из семян. Я сеяла лимониум татарский сразу в грунт на постоянное место в начале марта. Лимониум очень чувствителен к продолжительности светового дня, не любит тенистых мест. Поэтому место выбрала открытое солнечное.
Кермек татарский можно садить в любой грунт без применения дополнительных удобрений. В лунку посеяла несколько семян и прикрыла место посевов металличенской решеткой, которую накрыла нетканным материалом.
Это послужило защитой от жаркого солнца и помогло сохранять почву постоянно влажной. Укрытие со всходов я не снимала, пока сеянцы не подросли до 5-10 см. После чего я оставила самое сильное растение, остальные удалила.
Замечу, что рассаду кермека татарского нельзя пикировать! Сеянцы с поврежденными корешками, как правило, гибнут или слабеют. Потому что лимониум татарский имеет стержневой корень, который уходит на большую глубину.
К осени лимониум набрал хорошую розетку листьев и вместе сними ушел в зимовку.
После зимы лимониум начинает свою вегетацию очень рано - уже в середине марта можно подкормить растение аммиачной селитрой. После такой подкормки листва зазеленела еще быстрее и уже к концу апреля я увидела выдвигающиеся цветоносы.
Никаких других подкормок лимониуму не требуется. Это очень выносливое растение, сухоцвет и как видите прекрасно себя чувствует и цветет без всяких дополнительных подкормок.
С поливами также никаких трудностей не возникает. Кермек татарский отлично переносит зной и засуху, при этом не терпит переувлажнения. Он практически не нуждается в дополнительной влаге, особенно в дождливые годы.
Поливать его требуется лишь изредка, когда почва достаточно подсохнет и будет заметно незначительно привядание листвы. Но это бывает очень редко. Поскольку в летний сезон все же иногда выпадают природные осадки, что вполне устраивает это растение.
Осенью, перед зимовкой надземную часть растения нужно срезать, оставля пенечки в 1-2 см. Зимует лимониум в нашем регионе без укрытия. А в более холодных регионах растения можно укутать соломой, лапником или нетканым материалом. Весной укрытие необходимо вовремя убрать, чтобы не вызвать подгнивание зеленой листвы. Сделать это нужно когда полностью сойдет снег.
Благодарю Вас за внимание. Оцените статью лайком или смайлом. Ваша оценка поможет развитию и продвижению этого канала .
Приглашаю Вас на свой канал ЛЮБИМАЯ УСАДЬБА. Знакомьтесь с его контентом и подписывайтесь. Я делюсь с вами исключительно своим собственным опытом.