Найти в Дзене
Интересная фантастика

Пираты Черного моря. Гроза над империей

Здравствуйте, уважаемые читатели. Очередь морского обзора на канале. Сегодня я решил вернуться к теме пиратства (до этого было несколько статей на данную тематику). Речь в новом обзоре пойдет о масштабном морском разбое, периодически перераставшем в морскую войну пиратов против огромных централизованных государств. Но, обо всем по порядку.

В начале третьего века нашей, эры римский биограф императоров Элий Спартиан упоминает пограничные победы императора Каракаллы над племенами готов. Сделано это в саркастической форме, мол, император превозносил мелкие стычки, как нечто особенное. Это первое упоминание данных германских племен римскими хронистами. Появление готов у границ мировой державы того времени, Римской империи, имеет прямое отношение к заявленной тематике.

Процесс переселения готов с берегов Балтийского моря на юг начался еще до нашей эры. В рассматриваемое время готы, а также иные германские народы (герулы, гепиды и др.), проникают на Дунай и Причерноморье. По-видимому, готы и иные племена, сконцентрировавшиеся в Северном Причерноморье, позже стали называться остготами, а балканские готы – вестготами.

Источник: http://www.rostgenealog.ru/pub/mcontents.php?id_material=15&id_mat_contents=55#.YNv22rtxfIU
Источник: http://www.rostgenealog.ru/pub/mcontents.php?id_material=15&id_mat_contents=55#.YNv22rtxfIU

В 238 году нашей эры начались масштабные столкновения готов и римлян на Балканах. Готы совершают массированные и постоянные набеги на Дакию и Фракию. Много позже, римляне даже вынуждены оставить Дакию. Но это было потом. Пока же начинается натиск «варварских» племен на балканские и малоазиатские провинции империи. Как правило, он происходил в форме грабительских набегов. Но иногда варвары серьезно били римские войска. Так, например, в 251 году, в битве при Арбитте, римское войско потерпело сокрушительное поражение. Был убит римский император Деций.

Следует сказать пару слов о положении Империи в этом время. Шла эпоха, так называемых, «солдатских» императоров. Римская империя погрузилась в серию войн претендентов на престол. Зачастую, в разных частях империи «сидели» несколько императоров со своими легионами и с той или иной долей успешности претендовали на все государство или его части. Естественно, в такой ситуации любителям пограбить «мирняк» римских провинций было проще осуществлять свою "деятельность".

Для полноты картины добавим еще один факт. Римские провинции Малой Азии и Балкан подвергались нападениям не только готов и других германских народов (гепидов, герулов и т.п.). Имели место совместные походы многих племен разного этнического происхождения (германских, фракийских, скифо-сарматских), где ведущую и организующую силу представляли собой готы.

-2

Вслед за активностью варваров, вторгавшихся в пределы Рима из-за Дуная, Империя неожиданно получила новый фронт набегов. В 256 году на город Питиунт и округу, отдаленный форпост Рима на территории современной Абхазии, произошло нападение неких боранов. Были бораны каким-то отдельным племенем или общим названием грабителей с северного Причерноморья, не совсем понятно. Современные ученые строят разные гипотезы, основываясь на сообщениях древнеримских источников. Бораны пришли к Питиунту морем. В результате нескольких морских набегов область была разграблена, а сама крепость Питиунт разрушена.

В 258 году большой флот варваров, главным образом готов, обрушился на черноморское побережье Малой Азии. Римские провинциальные войска находились на Балканах, а император Валериан вел тяжелую войну с персами (которую он кстати проиграл, был захвачен в плен, и умер рабом персидского шаха).

Готский флот двигался вдоль западного берега Черного моря. Пираты разграбили богатые города провинции Вифиния и проникли через проливы в Мраморное море. Учинив разбой и там, варвары собрали огромную добычу и удалились на север.

Что же представлял собой флот народов Причерноморья в это время? Как сухопутные народы вдруг воспылали любовью к пиратскому ремеслу? Римские хронисты сделали вывод о реквизициях варварами флота у Боспорского царства. Это античное эллинистическое государство располагалось на территории Керченского и Таманского полуостровов . Оно представляло собой объединение греческих полисов, возникших здесь в середине первого тысячелетия до нашей эры и местного (преимущественно сельского) населения. В описываемые времена, готы несколько раз вторгались в боспорские пределы (так, был разрушен древний боспорский полис Танаис в низовьях Дона). Боспор попадает в зависимость от германских вождей и союзных с готами племен.

Еще в начале третьего века римские хроники фиксируют наличие сильного военного флота у Боспора. Так, царь Савромат II занимается успешной борьбой с пиратами Меотиды и Таврии. Численность военного флота царства определить невозможно, как и его состав. Есть сведения о наличии в столице царства верфей способных вмещать до тридцати строящихся кораблей. Очевидно, боспорцы строили современные, на то время, боевые корабли – либурны, триеры и т.д. Собственно, это логично. Царство во все времена жило торговлей. Боспор был поставщиком зерна, рыбы, и прочей сельскохозяйственной продукции в Элладу (а затем и Римскую империю). Известны объединения морских купцов и судовладельцев боспорских полисов. Естественно, что для охраны морской торговли нужен флот.

Античная триера. Источник изображения: https://www.youtube.com/watch?v=BgZxWSHiDtY
Античная триера. Источник изображения: https://www.youtube.com/watch?v=BgZxWSHiDtY

Итак, боспорцы были вынуждены предоставить варварам свои торговые суда и военные корабли. Но все же, Боспор не обладал флотом, способным перевозить всех желающих пограбить богатые римские города. Из тех же хроник, дошли сведения об использовании пиратами и варварских морских средств, так называемых однодеревок (долбленок), или по-гречески – моноксилов. Эти небольшие суда сделаны из одного ствола крупного дерева. Римляне фиксируют такие лодки у пиратов еще в первый набег на Питиунт.

Моноксилы. Источник изображения:  https://libmir.com/i/28/252828/i_060.jpg
Моноксилы. Источник изображения: https://libmir.com/i/28/252828/i_060.jpg

Итак, имеются воинственные племена Северного Причерноморья, состоящие из пришлых германцев (готов, гепидов) и местных молодцев, которые не прочь составить добрую компанию для походов на южан. Есть упадок Римской Империи, вступившей во время внутренних смут (эпоха солдатских императоров) и с трудом сдерживавшей огромные границы. Значит, нет никаких причин не продолжать столь удачные предприятия.

В шестидесятые годы третьего века готы и другие варвары совершают морские нападения на Империю практически ежегодно. В то же время, продолжаются набеги других племен (в том числе и готов) на балканские провинции Рима. И если на суше Рим ведет почти полноценную войну против племен, то морские набеги с Тавриды и Меотиды больше напоминают разбойничьи набеги, пусть больших, но грабительских, по сути, ватаг.

В 262 и 263 гг. большие отряды варварских кораблей, следуя вдоль западного побережья Черного моря, прорываются в Мраморное и Эгейское моря и подвергают грабежам прибрежные города и земли. Где-то римлянам удается встретить удальцов и не допустить разграбления, но не везде и не всегда.

В 267 году произошли события, больше напоминающие войны готов и союзных им племен на Балканах. Племена собирают большой флот, насчитывающий сотни кораблей. Логично предположить, что подавляющая их часть - все те же однодревки.

Римский флот дал бой германцам у пролива Босфор. Римляне не проиграли, но варварам удалось прорваться в Эгейское море. Города и острова Эллады подверглись страшному погрому. Были разорены Афины, Спарта, Коринф и др. Однако тут проявилась разбойничья и пиратская суть вторжений. Отряды грабителей растеклись по Греции, наводя ужас на отвыкших от такого дела эллинов. Это дало возможность имперским силам ликвидировать часть разбойничьих ватаг. Остальные морем и сушей ретировались с добычей на север.

В 269 году наступил апогей готского морского натиска на Империю. Еще больший флот вышел в пределы Империи. Готы и их союзники попытались целенаправленно осадить несколько городов, но были отражены. Варвары вошли в Эгейское море и по суше продолжили поход в Македонию и далее. У города Наисса (современная Сербия) они встретились с легионами императора Клавдия и потерпели страшное поражение.

Другая часть варваров на кораблях грабила острова эгейского архипелага и материковой Эллады. Но их постепенно тоже выловили или выдавили. Император Клавдий торжественно получил прозвище «Готский». Множество пленных готов были принудительно поселены в пределах Империи и зачислены в региональные воинские формирования.

Собственно, на этом готы утихомирились (на время конечно). Морские нападения пиратов никуда не исчезли. Но это были уже обычные мелкие ватаги морских разбойников, кои имелись в то время всегда.

Источник изображения: http://fai.org.ru/forum/topic/46549-eshhe-sto-let-sinemu-nebu-dinastii-han/
Источник изображения: http://fai.org.ru/forum/topic/46549-eshhe-sto-let-sinemu-nebu-dinastii-han/

Рим вступал в эпоху временного укрепления государства, так называемый доминат. Готы осваивали Причерноморье и стали верхним социальным слоем межплеменного объединения, условно называемого современными исследователями Черняховской культурой.

Через сто лет волна гуннского нашествия сметет эту культуру. Готы и другие племена побегут на запад, спасаясь от гуннов. Они бросятся на Рим, и в конечном итоге сокрушат его западную часть. В результате натиска гуннов, воинственные племена, гордые сарматские и германские дружинники (готы, гепиды, язиги, аланы, савроматы и др.) бежали на Запад от гуннов или шли на Запад, как их вассалы. «На местах» остались те, кто жил земледельческим трудом. Эти люди стали занимать все новые и новые пустующие земли. Они называли себя славянами. Через несколько столетий славяне увеличились в численности и через Дунай ринулись на провинции Восточной Римской Империи. Сначала это был натиск на балканском полуострове. А с начала седьмого века византийские хронисты фиксируют нападения больших и малых славянских ватаг на однодеревках (моноксилах) в Черном и Эгейском море.

На этом на сегодня все.

Подписывайтесь на группу "Исторические обзоры" Вконтакте, на ее стене публикуются все исторические статьи данного канала, что более удобно для поиска https://vk.com/public192033550