Открытие огромного окаменелого черепа, который был завернут и спрятан в китайском колодце почти 90 лет назад, заставило ученых переписать историю эволюции человека.
У черепа интересная предыстория. По словам исследователей, первоначально он был обнаружен в 1933 году китайскими рабочими, строившими мост через реку Сунгари в Харбине, в самой северной провинции Китая, Хэйлунцзян, во время японской оккупации.
Чтобы череп не попал в руки японцев, его завернули и спрятали в заброшенном колодце, и нашли только в 2018 году после того, как человек, который спрятал его, рассказал об этом своему внуку, незадолго до своей смерти.
Международная группа под руководством профессора Цян Цзи из Университета Хэбэй Гео в Китае обратилась к геохимическим методам, чтобы сузить область, когда череп остановился в Харбине, датируя кости возрастом не менее 146000 лет. Череп имеет уникальное сочетание примитивных и более современных черт, в частности, лицо, более напоминающее Homo sapiens. Остался один огромный коренной зуб.
Череп, который имеет длину 23 см и ширину более 15 см, значительно больше, чем у современного человека, и имеет достаточно места — 1420 мл для современного человеческого мозга. Под толстой надбровной дугой на лице есть большие квадратные глазницы, но, несмотря на размер, оно изящное.
Исследователи полагают, что череп принадлежал мужчине около 50 лет, который был бы впечатляющим в размерах физическим образцом. Его широкий, выпуклый нос позволял ему дышать огромными объемами воздуха, что указывало на энергичный образ жизни, в то время как огромный размер помог бы ему выдержать жестокие холодные зимы в этом регионе.
Каким бы ни было название, одна из возможностей состоит в том, что харбинский череп — это денисовский череп, таинственная группа вымерших людей, известная в основном по ДНК и фрагментам костей, обнаруженным в Сибири. «Конечно, этот экземпляр мог быть денисовцем, но надо быть осторожными. Нам нужен гораздо более полный скелетный материал денисовцев наряду с ДНК
Чтобы выяснить, какое место занимает харбинский человек в истории человечества, ученые загрузили результаты измерений окаменелости и 95 других черепов в компьютер, и вычислили наиболее вероятное генеалогическое древо. К их удивлению, харбинский череп и несколько других черепов из Китая сформировали новую ветвь, более близкую к современным людям, чем к неандертальцам.
Китайские исследователи полагают, что харбинский череп достаточно отличен, чтобы сделать его новым видом.
Профессор Джон Хоукс, палеоантрополог из Университета Висконсин-Мэдисон, сказал, что идея о новом происхождении людей была «провокационным заявлением», потому что черепа могут выглядеть одинаково даже среди дальних родственников. Он добавил, что череп, принадлежащий денисовцу, был хорошей гипотезой, хотя новое название вида ему не нравилось. «Я думаю, что это плохой момент для науки — называть новые виды среди этих людей с большим мозгом, которые скрещивались друг с другом», — сказал он. «Мы постоянно обнаруживаем, что различия во внешности не имели большого значения для этих древних людей, когда дело касалось разведения».
Марк Маслин, профессор науки о земных системах в Калифорнийском университете и автор книги «Колыбель человечества» , сказал: «Прекрасно сохранившийся китайский архаичный человеческий череп в Харбине добавляет еще больше доказательств того, что эволюция человека была не простым эволюционным деревом, а густым переплетенным кустом. Теперь мы знаем, что одновременно с появлением нашего собственного вида существовало до 10 различных видов гомининов.
«Генетический анализ показывает, что эти виды взаимодействовали и скрещивались — наша собственная генетика содержит наследие многих из этих видов-призраков. Но что отрезвляет, так это то, что, несмотря на все это разнообразие, новая версия Homo sapiens появилась в Африке около 60000 лет назад, которая явно превзошла, вытеснила и даже победила эти другие близкородственные виды, что привело к их появлению в Африке. вымирание. Мы узнаем об их существовании только путем кропотливого поиска и анализа их окаменелостей, таких как харбинский череп ».