В Уфе хотят уничтожить хоккей?
На днях в СМИ появилась информация, что мэрия Уфы хочет взыскать с ХК "Салават Юлаев" более 20 миллионов рублей и обязать клуб освободить Дворец спорта и интернат для иногородних воспитанников за долги. Как вам такая новость про клуб, чей годовой бюджет более миллиарда рублей?
Звучит как анекдот - хоккейный клуб, являющийся лицом столицы Республики, задолжал сумму, равную годовой зарплате какого-нибудь средненького игрока третьего-четвертого звена. И в ответ на это мэрия города собирается отобрать у хоккейного клуба святая святых юношеского хоккея (без которого у хоккея нет будущего) - интернат для проживания иногородних воспитанников. Казалось бы, один город, одна команда, должны быть общие идеи. Но, как видно, с такими друзьями и враги не нужны. А то что при этом попутно страдают простые ребята, которым нравится хоккей, и они мечтают стать большими мастерами этой игры - всем до лампочки. Они не пропадут, обязательно найдутся другие академии, где их примут. А как же репутация ХК СЮ и их хоккейной школы? Попали бы на драфт НХЛ Шакир Мухамадуллин и Родион Амиров, не будь в их карьере именно этого, уфимского этапа?...
Чем больше я читаю новостей об этой команде, тем яснее становится - некомпетентное руководство порой может за год-другой развалить то, что строилось не один десяток лет. Есть ли задача из Москвы развалить зеленую команду, дабы сократить финансирование со стороны Роснефти, после смиренной продажи ей Башнефти? Это всё слухи не более. Хотя, судя по новостям из Республики Башкортостан, как раз таки продажей всего и вся, а так же развалом всего и вся, там и занимается руководство региона. Жаль.
В Казани всегда солнечно.
Зато в соседней Республике Татарстан всё цветёт и пахнет. По крайней мере, по сравнению с Башкирией, по крайней мере, в хоккее стабильности там побольше и ситуация понадежнее. Вот, например, контракты с Ак Барсом продлили сразу два игрока.
Защитник Дмитрий Юдин подписал новое соглашение с командой из Казани, теперь до 2023 года. Сообщалось, что новая сумма в договоре составит уже 40 миллионов рублей в год, что на 15 миллионов больше предыдущей суммы в контракте. Конечно, звучит как переплата. Но с другой стороны, на рынке КХЛ защитники такого, достаточно приличного уровня, вызывавшиеся в сборную страны, товар достаточно редкий. Что бы далеко не ходить, достаточно вновь глянуть в сторону Уфы, где так и не смогли найти замену престарелым Панину и Бирюкову, а так же никакущему Коробову. Поэтому Ак Барс, месяц назад проваливший ситуацию с Яруллиным, решил сыграть на опережение и сохранил Дмитрия на два года. Пусть для этого и пришлось накинуть деньжат.
Так же в Казани продлили, а точнее переподписали контракт на новых условиях, с нападающим Дмитрием Воронковым. Говорят, теперь молодой центральный форвард Ак Барса будет получать 30 миллионов в год. Абсолютно адекватное решение руководства клуба из Татарстана, ибо Дмитрий ярчайшим образом блеснул в прошедшем сезоне, отлично проявив себя в плей-офф Кубка Гагарина и не затерявшись на первом взрослом Чемпионате мира, где сыграл результативно. Воронков очень нетипичный для России центр, силовой, габаритный, при этом техничный и результативный. И вновь Ак Барс начал работать на опережение - при таком прогрессе Воронкова, и при его маленькой предыдущей зарплате, он мог выкупить свой контракт и помчаться скорее покорять вершины НХЛ, где его ждет Коламбус. Дабы избежать подобного развития событий, обновленный менеджмент решил отсыпать чуток больше денег Диме, тем самым обезопасив себя от потери лидера, который будет прогрессировать, на ближайшие пару лет минимум.
Так же Ак Барс продлил действующее соглашение с еще одним лидером команды, техничным и результативным форвардом Артемом Галимовым. Теперь автор самого красивого гола регулярного чемпионата КХЛ 20/21 должен отыграть в Казани по новому контракту еще три сезона. Можно только поаплодировать менеджменту АБ - им не придется подбирать кого попало на рынке свободных игроков и носиться по их агентам в поисках хоть какого-нибудь хоккеиста, ведь как минимум еще на 2-3 года они сохраняют костяк молодых лидеров. Легионры приходят и уходят, а свои "паспортисты" - на вес золота, таковы реалии КХЛ.
Не забудьте подписаться, спасибо за внимание!