Найти тему
Pro космос

И все же жизни в облаках Венеры нет? Новые результаты исследований

Согласно новому анализу состава атмосферы Венеры, облака, парящие над Венерой, в основном серные, содержат слишком мало воды и слишком много кислоты, чтобы в них могли выжить известные науке организмы.

В 2020 году группа ученых под руководством Джейн Грейвс из Кардиффского университета обнаружила доказательства присутствия фосфина в облаках Венеры, который образуется на Земле как продукт жизнедеятельности различных видов анаэробных бактерий. Открытие фосфина в атмосфере Венеры привело к предположению, что некоторые живые организмы могут существовать в верхних слоях атмосферы Венеры.

Однако новое исследование Джона Холлсворта из Белфастского университета, основанное на экспериментах и ​​наблюдениях, проведенных зондами, отправленными к Венере, указывает на то, что жизнь в облаках вокруг планеты может быть невозможна.

Исследователи обнаружили, что "активность воды" (отношение давления водяного пара над поверхностью раствора к давлению над поверхностью химически чистой воды при том же атмосферном давлении и температуре) в каплях из облаков Венеры составляет 0,004, тогда как в капле чистой воды - это 1, а абсолютная сухость - активность воды на уровне 0.

По словам Холлсворта, концентрация воды в облаках вокруг Венеры в 100 раз ниже минимума, при котором на Земле могут существовать микроорганизмы.

Атмосфера Венеры слишком сухая для возникновения жизни, - добавил он. Облака планеты более чем в 100 раз суше, чем пустыня Атакама, которая является самым засушливым местом на Земле, - подчеркнул ученый.

Источник: New Scientist

Наука
7 млн интересуются