Найти в Дзене

Женский браслет

Женские браслеты, как нашивные, так и съемные, были широко распространены в армянской традиционной культуре.

В фондах РЭМ хранится уникальный девичий браслет, который был привезен А.А. Флоренским в составе большой коллекции из города Артвин в Санкт-Петербург в 1909 г. Браслет изготовлен из серебра, имеет вид цепочки с несколькими подвесками. Среди подвесок представлены медальон с изображением Св. Георгия, поражающего копьем змия, два бубенца, амулеты в виде сердца, руки и голубя, крест с изображением Распятья, кружок, с отверстием в нижней части, и монета – серебряный византийский аспер, изготовленный в Трапезундской империи в период правления Алексея II Комнина (1297-1330), с изображением на аверсе Святого Евгения, а на реверсе – Святого Василия, со скипетрами. Оба святых изображены на конях, повернутых вправо.

Браслеты имели важное значение в жизни армянской девочки: уже с раннего возраста она носила ручные украшения из бусин, которые имели как характер оберега, так и маркера гендерной принадлежности ребенка.

Металлические, обычно серебряные, браслеты сменяли детские украшения ко времени обручения. Статус обрученной девушки являлся особенно неустойчивым, пограничным и поэтому девичий костюм дополнялся значимыми с охранительной точки зрения элементами. Функцию оберега выполняют не только отдельные символически насыщенные предметы, такие как сердце, рука, крест, ножницы, но и изображенные на монете и медальоне воины-владыки, среди которых особенно выделяется Св. Георгий, как покровитель и защитник молодых людей. Важно также отметить маркирование конфессиональной принадлежности владелицы украшения.

Автор текста: кандидат культурологи, научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Гущан Лусинэ Степановна.