Боррелиоз - крайне неприятная и опасная болезнь. Если не лечить, то может быть совсем печальный исход. Переносится так же, как и энцефалит - иксодовыми клещами. Иногда, к счастью - редко - возможно двойное инфицирование. До того, как со мной приключилась эта напасть, (начало здесь) слышала только об энцефалите. Поскольку вызывается он вирусом, то для профилактики и лечения разработаны вакцины и сыворотки с иммуноглоблунином. Боррелиоз вызывается бактериями. Вакцин в России специальных нет. Лечение - антибиотиками. Сложность лечения вызвана малым размером бактерий. Мне поначалу кололи пенициллин. Потом вакцину привезли из Германии специальную противоборрелиозную. И ещё был антибиотик четвертого поколения. Помимо того, что бы побороть бактерии, нужно было восстанавливать суставы. Позже врач поделилась, что в Санкт-Петербурге много запущенных случаев. Вплоть до разрушенных тазобедренных суставов. Так что мне ещё повезло.
Ещё везение было в том, что в то время курс доллара и евро ещё не взмыл вверх. И санкций не было. Импортные добавки с глюкозамином и хондроитином были доступны. После того, как закончился период приёма антибиотиков, нужно было восстанавливать кишечную флору. "Грибов -то нахватала" - сообщила мне врач. Против них тоже нашлись опять-таки импортные натуральные таблеточки. Мне запретили есть любые сырые фрукты, кроме цитрусовых. Яблоки и груши предварительно нужно было отваривать. Сахар, мёд, финики - всё сладкое временно оказалось под запретом. Нарушала по чуть-чуть. Одну печенинку растягивала на три дня)))
Понемногу, шаг за шагом, состояние улучшалось. Слегла в начале октября, а в конце декабря уже осмелела и отправилась с подругой в театр. Несмотря на мороз, каждый день выходила на улицу и с упоением ходила. После недавнего состояния, когда дойти до кухни в квартире стоило огромных усилий, было непередаваемое ощущение счастья - идти просто куда-нибудь и вдыхать свежий зимний воздух.
До этого случая я была здорова и активна. Изредка могла поболеть гриппом два-три дня, ещё реже - ангиной. Но вот чтобы лежать и болеть, да ещё и ходить с трудом - думала, что со мной такого быть не может никогда. Болезнь научила не зарекаться. Беречь себя. Привила привычку смотреть разные развивающие видео. Благодаря этому просмотрела по несколько раз первый сезон Полиглота с Дмитрием Петровым. Его уроки служили хронометром для приёма лекарств. Закончилось видео - пора принимать таблетку))). Разрозненные и хаотичные знания по английскому улеглись в структуру. На которую впоследствии нанизывалась, как и обещал Дмитрий, информация с других ресурсов. Если бы меня не укусил клещ - так и откладывала бы на потом и английский, и многое другое. Так что действительно - всё, что ни делается - к лучшему. Вероятно мне эта болезнь была нужна. Ну а Вам, мой неведомый читатель, я желаю этой напасти избежать.
Благодарю за Ваше внимание. Искренне желаю крепкого здоровья, сил и жизнелюбия.