Найти тему
Футбольная страсть

Российский футбол бессмысленный и беспощадный: богатые футболисты и тренеры в бедной стране (часть 2)

ЧЕ-2008 Нидерланды - Россия 1-3
ЧЕ-2008 Нидерланды - Россия 1-3

Для наших игроков выход из группы Чемпионата Европы - умопомрачительное достижение. В российской истории за уже 8 турниров именно для России, мы 2 раза на турнир не попали и лишь 1 раз из 6 участий вышли из группы. Достижение 2008 года включило в себя не только наличие хорошего тренера, не только хороший подбор исполнителей, но и откровенное везение, когда свой выход на Евро мы оформили не сами в матче с Андоррой, а Хорватия, которой ничего не было нужно, но они обыграли Англию. Если бы не это, мы бы даже не попали на турнир. Что отчасти похоже на историю Дании-92, которая даже не попала на турнир, а была включена благодаря дисквалификации Югославии.

Вот и все наши достижения. Между тем СССР первый чемпион Европы. Правда тогда многие топы на турнир ехать отказались. Однако и в последующие годы турнир для сборной СССР был вполне себе удачным.

60-й - чемпионы

64-й - серебряные призеры

68-й - полуфиналисты

72-й год - серебряные призеры

А вот потом дела пошли неважно

76-й финальный турнир 4-х проходил без нас

80-й - не попали на Евро

84-й - не попали на Евро

88-й - снова серебро, уступили Голландии 0-2

Финал Евро-88 Голландия - Россия 2:0
Финал Евро-88 Голландия - Россия 2:0

Конечно сравнивать СССР и Россию занятие бессмысленное. Сборная СССР радикально сильней, у нее было гораздо больше возможностей и с точки зрения наличия союзных республик и как следствие большого количества в сборной тех же украинцев. Это совершенно другой, гораздо более высокий уровень подготовки и игроков и тренеров. Сейчас сложно представить, что наш тренер может котироваться на уровне лучших тренеров мира, а игроки нашей сборной массово востребованы в ведущих чемпионатах.

Самое забавное во всем этом то, что с падением уровня футбола в целом, с радикальным снижением уровня игроков, тренеров, всей системы подготовки, радикально возросли зарплаты футболистов. Раньше наши игроки даже переезжая в заштатные клубы, получали больше чем в СССР. В свое время так уезжали Черенков и Родионов во французский "Ред Стар", о котором сейчас наверное никто и не слышал. Если же игрок переходил в топ клуб или даже клуб среднего уровня, его зарплата увеличивалась в разы. Сейчас ведущим игрокам наших клубов нет никакого смысла переезжать в зарубежные клубы. Уровню топ клубов никто из них не соответствует, а зарплаты, которые им могут предложить в средних клубах, радикально ниже того, что они получают здесь.

Когда мы говорим об игре сборной и критикуем ее, мы критикуем ее не за то, что она играет вполне себе на своем уровне - в районе 3-4 места в группе, а за то, что наши футболисты получая как высоклассные футболисты, играют как очень посредственные и не более того.

Вот лидеры по зарплатам из тех кто играет в России:

Дзюба - 3.6 млн

Зобнин - 3,5 млн

Фернандес - 2,1 млн

Оздоев - 2 млн

Джикия - 2 млн

Напомню также, что зарплата Черчесова - 2.5 млн и он входит в 5-ку самых дорогих тренеров сборных. К слову, Адвокат и Капелло были самыми высокооплачиваемыми тренерами на момент пребывания в сборной России.

Продолжать список не буду. Тут и так все понятно. Замечу еще один момент... перешедший в "Аталанту" Миранчук получает 2.7 млн и он 4-й по зарплате в клубе, хотя в 11 основных и не входит. А вот Госенс, который сейчас интересен многим топ-клубам, получает 1,3 млн, датчанин Меле, который зажигает на Евро - также 1,3.

Влахович из "Фиорентины", которым тоже интересуются многие топ-клубы 1,5 млн, при том что Кокорин, который даже не играет - 2,9 млн.

Один из лучших крайних защитников Серии А Тео Эрнандес получает в "Милане" - 2 млн, а Франк Кессье, на которого в "Милане" молятся больше чем на Дзюбу в "Зените" почти столько же сколько и Артем - 3.9 млн, а очень перспективный и очень дорогой по трансферной стоимости Кьеза в "Ювентусе" только 3 млн.

При этом абсолютно не важен уровень зарплат как таковой. Важно то, что игроки в топ чемпионатах, которые радикально превосходят в классе наших игроков, получают либо столько же, либо даже меньше.

Конечно же есть те, кто получает радикально больше. Например в "Милане" хорват Анте Ребич получает 5 млн, швед Кулисевский из "Ювентуса" 4,3 млн... и так далее. Я уж не беру ведущих игроков команд, чьи зарплаты могут быть выше в разы. Но это уже несколько иная история. В Англии, особенно в топ клубах, зарплаты выше. Только тут же стоит учесть, что играют радикально больше и если делить зарплату на реальную нагрузку, то опять же, наши игроки будут вполне на уровне.

Резюме: уровень наших лучших игроков соответствует уровню средних игроков топ чемпионатов или ведущих клубов таких чемпионатов как Чехии, Австрии, Бельгии, Греции, Турции, но не более, даже до среднего уровня топ клубов Голландии и Португалии наши игроки не дотягивают. Выступают они соответственно. Когда Дзюба говорит о том, что Дания ничего особенного, он мерит себя зарплатой, считая, что это мерило его уровня, что раз он и его партнеры получают как средний игрок сборной Дании, то и уровень где-то тот же. Увы, это не так. Обратите внимание на одну маленькую деталь - голы на Евро дальними ударами. Вы обратили внимание, что почти все сборные обладают целым рядом игроков с поставленным дальним ударом. Очень много голов Евро было забито из-за пределов штрафной. Только сборная Дании последовательно забила сначала России, а потом и Уэльсу. Ничего подобного в нашей сборной нет. Только Черышев обладает хорошим поставленным ударом, еще неплохой удар у Миранчука и Головина... но только лишь "неплохой". Я уж не говорю про диспетчерские качества. У нас теперь нет диспетчеров как класса. Я даже не говорю про уровень передач лучших игроков - Де Брюйне, Фернандеша, Крооса... у нас нет даже диспетчеров среднего уровня, хотя в былые годы их вполне себе хватало. Так что взять с такой сборной, которая может гордиться только уровнем зарплаты игроков и тренера, но и только.

Каналы "Футбольная страсть":

https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g

https://t.me/fcsmpassion