Ранее я уже рассказывала про пол из соснового шпунта. Здесь - начало.
В целом, полом таким мы довольны. Он не рассыхается, щелей практически нет. Да, он более шумный, чем, к примеру, линолеум или кварцвинил. Скрипа нет, но немного гулкий что-ли.
Алкидный лак
Но сейчас хотела бы поделиться опытом окраски соснового шпунта. Здесь масса нюансов, которые превращают любой ремонт в подвиг.
15 лет назад сразу после укладки он был покрыт алкидным лаком. Фактуру дерева было видно. Но в составе такого лакокрасочного материала есть смолы, они дают легкий желтоватый оттенок. К тому же со временем эта желтизна усиливается, и вид становится довольно непрезентабельным. Сейчас такой желтоватый подтон не котируется. Он сильно старит.
Еще один минус алкидного лака в том, что образуемая поверхность полимеризуется, но она остается хрупкой. То есть все царапины видны, и со временем такое покрытие сильно истирается.
В какой-то момент я решила избавиться от этого лака. Заказывали паркето-шлифовальную машину, целый день она работала, испытывая нервы соседям. В итоге пол стал девственно чистым.
Акриловый лак
После этого мы решили покрыть его акриловым лаком. Он водорастворимый, не пахнет, быстро сохнет, и у него нет того самого желтого оттенка.
Есть очевидные преимущества у такого покрытия. В отличие от алкидного лака, акриловый - эластичный, поэтому, если даже уронили на пол что-то тяжелое, то акриловая пленка не отстанет от места вмятины. Повреждения видны меньше.
Но важный нюанс. Покрасить, особенно в тонированный лак можно только один раз. После этого невозможно что-то закрашивать или подкрашивать (к примеру, там где поцарапано). Пленочное покрытие уже нарушено, границы трещины или щели будут видны.
Поэтому любая реставрация требует вновь снимать все покрытие и шлифовать заново. Процедура довольно трудоемкая. К тому же требует серьезных усилий. Несмотря на защиту и пылесосы, мелкодисперсная пыль разлетится по всей квартире.
Масло
Мне казалось, что наилучшим выходом будет покрыть сосновый шпунт маслом. Да, оно не образует прочной пленки на поверхности как алкидный и акриловый лак. Но его легко можно реставрировать, просто подкрашивая в местах, где истерлось. Ну и кроме того, надо будет периодически натирать такой пол восками или проходить смесью масла и воска.
Но и тут обнаружились нюансы. Сосна - смолистое дерево. И как оказалось, на некоторых досках кристаллизовалась смола. То есть на поверхность она не выступала. И прежде она была не заметна. Под акриловым и алкидным лаком не видна. Но для колерованного масла такие участки - беда. Они просто не окрашиваются. А еще кое - где маслу мешают впитываться следы старого ЛКМ. Ведь алкидный лак тоже проникает в волокна древесины. И в этих местах после окраски видны такие "залысины", из-за них пол выглядит как поврежденный витилиго.
В общем, эксперимент с маслом показал, что это тоже довольно капризный материал, и наносить его лучше сразу на идеальную новую поверхность.
Сделала экспериментальный выкрас, но в итоге пришлось все тщательно зачищать, и возвращаться к покрытию акриловым антисептиком. Он ложится на любые поверхности, и даже на закристализовавшуюся смолу.
Правда, в этот раз я решила не тонировать, а оставить пол светлым. То есть в лак добавили светлого пигмента, чтобы перекрыть легкую природную желтизну сосны и защитить от уф-лучей.
То как очищала пол, показано в видео:
И так выводы:
- Цвет надо соснового пола надо выбирать заранее тщательно.
- Обязательно делать небольшие выкрасы, чтобы понимать, как ляжет ЛКМ.
- Перед окраской новым ЛКМ придется все тщательно шлифовать, чтобы снять старое покрытие. Как минимум один раз в 10 лет придется проводить такую процедуру.