Бывали в знаменитой капелле Медичи во Флоренции? Побывайте ещё раз — теперь (и впервые с XVI века) она выглядит так, какой её создал Микеланджело Буонарроти. Ну, почти.
В этой истории — перегруз с гениями и грандиозными событиями. Дабы избежать бесконечных шумных прилагательных, сразу скажу — тут великие все.
Дальше можно без прилагательных.
Итак, Медичи — это такое олигархическое семейство, которое практически в одиночку профинансировало Возрождение, с XIII по XVIII век правило Флоренцией, а также дало миру четырёх Пап римских и двух королев Франции.
Ну а про Микеланджело (точнее, про его «Давида») хорошо и коротко сказал его первый биограф Джорджо Вазари: «он отнял славу у всех статуй, современных и античных, греческих и римских».
И вот в 1519 году папа римский Лев Х Медичи заказал Буонарроти семейную капеллу-гробницу при церкви Сан-Лоренцо. Замысел был грандиозен, но вы же знаете, как оно бывает в отношениях заказчика и бригадира мастеров-ремонтников. Спустя годы придирок, скандалов и полезных советов работнику — в 1527-м Микеланджело присоединился к восставшим флорентийцам, изгнавшим Медичи из города.
Через четыре года олигархи-искусствоведы вернули себе власть во Флоренции, и заставили мастера доделать хотя бы начатое. Скульптурная композиция получилась вдвое меньше задуманной, да и устанавливали её уже другие люди — Микеланджело в конце концов сбежал в Рим расписывать Сикстинскую капеллу.
Но он был такой Мастер, что даже его недоделанное — гениальнее всего, что делали другие.
Другое дело, что за прошедшие пять веков капелла изрядно поистерлась. Со скульптур делали слепки: этот процесс оставлял на мраморе потерявшие цвет пятна. Их трогали жирными пальцами, их окружал пропитанный чем попало воздух большого города. Да и вообще — в эти мраморные саркофаги клали умерших людей. Справка У&З: после смерти человек превращается в фосфаты. А это едкая грязь.
Словом, в 2005-м в капелле Медичи я видел благородные мраморные скульптуры серо-жёлтого цвета с некоторым оттенком майской лягушки.
Парадокс: к свету творения Микеланджело вернули представители того же микромира, который уже полтора года держит нас по домам. Правда, не вирусы, а бактерии — эти готовы питаться всем, что они смогут прожевать. Например, жирными пятнами на мраморе.
С осени 2020 года группа реставраторов устраивала этим крошкам шведский стол в знаменитой капелле — покрывала грязный мрамор гелем с микробами.
Органические потёки на саркофаге Алессандро Медичи, первого герцога флорентийского (вон они, на фото выше), съели без остатка бактерии Serratia ficaria SH7, полученные из почвы на месторождении редкоземельных металлов на Сардинии.
Волосы аллегорической скульптуры Ночи вымыли бактерией Pseudomonas stutzeri CONC11 из отходов кожевенного завода.
Уши статуй чистили от остатков литейных форм, клея и масла с помощью Rhodococcus sp. ZCONT, которая ещё недавно паслась на залитых дизтопливом почвах в итальянской Казерте.
Лица — протирали ксантановой камедью, полисахаридом из ферментированных бактерий Xanthomonas campestris. Его ещё добавляют в зубную пасту и уходовую косметику.
«Мы работали в обстановке полной секретности, — цитирует The New York Times Монику Биетти, руководителя группы реставраторов. — Иначе набежали бы диванные химики, подняли бы скандал, мол, скульптуры в опасности! Сейчас мы уже можем сказать — всё прошло великолепно, мрамор не пострадал и выглядит сейчас так, каким вышел из-под резца Буонарроти».
Знаете, у меня идея. В Эрмитаже хранится «Скорчившийся мальчик» Микеланджело — он предназначался для капеллы Медичи, но не вошёл в финальную композицию. Мальчик тоже выглядит, гм, уставшим.
Может, Эрмитажу обратиться к нашим металлургам и нефтяникам? В чём-чём, а в производстве благодатной почвы для упомянутых выше бактерий наши промышленники — большие мастера.