Свежий обзор судебной практики Верховного Суда связан с исполнением банками и иными кредитными организациями предъявленных исполнительных документов. Продолжаю обзор некоторых моментов, связанных со взысканием денежных средств.
Предъявить исполнительный документ ко взысканию можно направив его напрямую в банк. ✅ Судебный приказ — это тоже исполнительный документ.
Что такое судебный приказ❓
Это упрощенная форма, легкий порядок взыскания, когда можно обойтись без искового заявления и без рассмотрения спора в суде. Главный смысл такой формы взыскания состоит в том, что, если нет спора, все стороны согласны (вроде как?!), зачем проводить судебные заседания, вызывать стороны в суд, тратить время, деньги и нервы.
Сумма, которую можно взыскать по судебному приказу, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию не может превышать 500 тысяч рублей. (дела приказного производства – статья 229.2 АПК РФ, статья 121 ГПК РФ).
❗ Хотели, как лучше, а получилось как всегда!
Упрощенной формой воспользовались не только порядочные граждане, но и мошенники.
Многие столкнулись с тем, что с их счетов в банке были списаны средства по судебному приказу, взыскатели по которым были «должникам» неизвестны.
Кто должен ответить за такие действия? В Обзоре практики ВС РФ этому обстоятельству уделено внимание – п. 14.
С расчетного счета должника банком были списаны денежные средства на основании предъявленного в банк судебного приказа. Должник, ссылаясь на отсутствие правоотношений с компанией, а также на непроведение банком надлежащей проверки подлинности предъявленного ему судебного приказа, обратился в суд с иском к банку о взыскании убытков.
Исковые требования были удовлетворены со ссылкой на следующее.
Банк или иная кредитная организация, осуществляющие обслуживание счетов должника, незамедлительно исполняет содержащиеся в исполнительном документе требования о взыскании денежных средств, о чем в течение трех дней со дня их исполнения информирует взыскателя.
Если банк сомневается в подлинности исполнительного документа, полученного непосредственно от взыскателя, то банк имеет право задержать исполнение, но не более чем на семь дней, для проведения проверки. При этом средства на счете должника блокируются в пределах суммы, подлежащей взысканию.
Судами установлено, что оформление и содержание предъявленного в банк судебного приказа не соответствовало судебному приказу, размещенному на официальном интернет-сайте www.kad.arbitr.ru, в частности, были расхождения в датах выдачи и вынесения судебного приказа.
При таких обстоятельствах у банка при проверке предъявленного на исполнение судебного приказа должны были возникнуть обоснованные сомнения в его подлинности.
В случае отсутствия информации в соответствующих электронных сервисах и необходимости дополнительной проверки подлинности исполнительного документа кредитным организациям рекомендуется обращаться в суд, выдавший исполнительный документ, и (или) к клиенту за ее подтверждением.
Таким образом, принимая к исполнению судебный приказ без проведения дополнительной проверки его подлинности, банк действовал с недостаточной степенью заботливости и осмотрительности, которые ожидались от него как от профессионального участника гражданского оборота, поэтому требование взыскателя о взыскании убытков, связанных с необоснованным списанием с его счета денежных средств, обоснованно удовлетворено.