Ни для кого не секрет, что растения для южного окна выбрать довольно проблематично. В жаркие дни далеко не все представители «зелёных друзей» выдержат яркие лучи и высокую температуру.
Недавно в магазине посоветовали растение, которое «вынесет и жару и яркое солнце, и даже ещё лучше будет смотреться». Я повёлся и в очередной раз меня обманули.
Увидеть #ситник или джункус (оба названия правильные) вживую и не купить практически невозможно. Для любителей декоративно-лиственных растений он точно подойдёт. Чаще всего в магазинах продают самый распространённый вид – aureostriata. Когда я увидел его в одном из небольших магазинов, сразу уточнил у продавца по уходу.
В чём был обман?
Со слов продавца, уход за джункусом простой:
- частый и обильный полив;
- яркий солнечный свет (подойдёт даже южное окно), на нём листья-побеги растения будут завиваться в спираль;
- грунт кислый, с большим добавлением разрыхлителей;
На самом же деле #растение не такое простое, как кажется. Если бы я не купил его сразу, увидев и представив, как оно эффектно будет смотреться на моём подоконнике с адской жарой (для тех, кто читал мои давние статьи, знают – есть у меня окно, на котором летом очень жарко и горят даже суккуленты, а зимой холодно), а поизучал хотя бы статьи в интернете, то понял бы основную тонкость в уходе.
Главная сложность в уходе
Наряду с высокой освещённостью, растение нуждается в очень высокой влажности. Его часто используют в уличных садах вблизи водоёмов, высаживают в террариумы. А при посадке в обычные горшки – постоянно поддерживают ком грунта во влажном состоянии.
Думаю, каждый понимает, что далеко не все растения имеют такие требования. А, учитывая, что уровень влажности в комнате у меня около 30 градусов, можно предположить, что же с ним стало.
За первые пару дней он отсушил примерно треть своих побегов, но я списал это на адаптацию и продолжил держать на окне. Попутно обстриг все обломанные и сухие побеги. Но уже через еще несколько дней картина стала выглядеть еще печальнее – из оставшихся листьев практически не было живых.
Советы из моих статей про повышение влажности (можно почитать тут и тут) не помогали. Поливал я его каждый день, ставил на блюдце с керамзитом и водой, но всё было бесполезно: #джункус медленно умирал.
По прошествии недели пришлось мне с ним распрощаться и для себя я решил, что пословицу «доверяй, но проверяй» нужно помнить всегда, даже когда в магазине тебе советуют, казалось бы, знающие люди.
Вдобавок понял, что растения, требующие высокого уровня влажности у меня дома расти не могут. Подтверждение тому – #комнатные растения как этот джункус, некоторые калатеи, #азалии (про них расскажу как-нибудь).
Интересно узнать Ваше мнение о такой ситуации и о джункусе в целом, может быть причина была вовсе не во влажности?