Здравствуйте!
Подавляющее большинство действующих сегодня атомных электростанций вступило в строй задолго до того, как наука об изменении климата обзавелась серьёзными фактами. Две из пяти атомных станций работают на побережье, и, по меньшей мере, 100 были построены всего в нескольких метрах над уровнем моря. Ядерная энергетика в буквальном смысле находится на переднем крае изменения климата – и не в хорошем смысле.
Последние научные данные свидетельствуют о том, что уровень мирового океана будет расти дальше и быстрее, чем предполагалось ранее. Даже в течение следующих двух десятилетий, когда экстремальные погодные явления станут более частыми и разрушительными, сильные ветры и низкое атмосферное давление будут вызывать большие штормовые волны, которые могут угрожать прибрежным объектам.
Атомные электростанции должны черпать воду из больших источников для охлаждения своих реакторов, поэтому их часто строят вблизи моря.
Но атомные станции, расположенные дальше вглубь страны, столкнутся с аналогичными проблемами, связанными с наводнениями в потеплевшем мире. Более высокая температура воды в озёрах, реках и водохранилищах затруднит охлаждение реакторов и не сможет предотвратить их возможное разрушение. Все более сильные засухи и лесные пожары только усиливают угрозу.
Около 516 миллионов человек во всем мире живут в радиусе 80 км. по крайней мере, от одной действующей атомной электростанции, а 20 миллионов-в радиусе 16 км. Это несёт серьёзные риски для здоровья и безопасности, для людей, связанные с любой будущей ядерной аварией. Усилия по созданию установок, устойчивых к изменению климата, значительно увеличат и без того значительные расходы, связанные со строительством, эксплуатацией и выводом из эксплуатации атомных станций, не говоря уже о сохранении их запасов ядерных отходов.
Ядерная энергетика часто считается источником энергетической безопасности во все более неспокойном мире, но изменение климата перепишет эти старые убеждения. Чрезвычайные наводнения, засухи и штормы, которые когда-то были редкостью, становятся все более распространёнными, делая меры защиты промышленности, разработанные в более ранние времена, всё более устаревшими. Климатические риски для атомных электростанций не будут линейными или предсказуемыми. По мере того как поднимающиеся моря, штормовые волны и сильные ливни разрушают защитные сооружения прибрежных и внутренних районов, естественные и искусственные барьеры достигнут своих пределов.
Комиссия по ядерному регулированию США приходит к выводу, что подавляющее большинство ее ядерных объектов никогда не были спроектированы так, чтобы противостоять будущим климатическим воздействиям, с которыми они сталкиваются, и многие из них уже испытали некоторые наводнения. В недавнем докладе Военного колледжа армии США также говорится, что ядерные энергетические объекты находятся под высоким риском временного или постоянного закрытия из – за климатических угроз-при этом 60% ядерных мощностей США находятся под угрозой будущего повышения уровня моря, сильных штормов и нехватки охлаждающей воды.
Прежде чем даже думать о строительстве новых атомных электростанций, промышленность должна рассмотреть, как модели будущих экстремальных погодных условий и климатических воздействий могут повлиять на них. Они не только должны учитывать изменение погодных условий в течение сезонов, лет и десятилетий, но и пытаться предположить худшее с точки зрения потенциала внезапных экстремальных событий. Прежде чем любой проект получит зелёный свет, стоимость всех этих необходимых мер предосторожности должна быть включена в окончательный прогноз.
Ядерная энергетика может стать жертвой усиливающегося воздействия климата. В настоящее время ядерная инфраструктура в значительной степени не готова. Некоторые реакторы вскоре могут прийти в негодность. Это должно побудить к существенной переоценке роли ядерной энергетики в оказании помощи миру в достижении чистого нулевого уровня выбросов.
Дорогие мои читатели!
Я стараюсь рассказать Вам о разных сторонах нашей жизни, о возникающих проблемах, открытиях и достижениях, об интересном и полезном.
Прошу Вас не лениться и оставлять комментарии, ведь Ваше мнение не менее важно для всех кто читает статью, и для меня в том числе.
Ставьте лайк, выражайте своё отношение к каналу.
Подписывайтесь, не теряйте его в массе других, если Вам интересно!
В статье, в том числе, использован материал «Nuclear energy isn’t a safe bet in a warming world – here’s why».