Найти в Дзене
Волшебный сад

Выращивание обриеты: яркий почвопокровник в вашем саду

Почвопокровные растения всегда великолепно выглядят и востребованы в любом саду - они отлично впишутся в парадный цветник в качестве его обрамления, они незаменимы в саду камней, в альпийских горках, на каменистых почвах...Им легко найти применение при том, что они еще и очень красивы.

Одно из очень интересных и декоративных почвопокровных растений - это обриета (второе название - аубреция), посадка и уход за которой не потребует от вас много времени, зато в результате вы получите изумительное яркое цветение этого эффектного почвопокровника.

-2

Если говорить о внешнем виде, то обриета представляет собой низкий, стелющийся многолетник, побеги которого достигают 15 см. Разрастаясь, растение становится похожим на цветные подушки, лежащие на земле. Обриета относится к вечнозеленым растениям и не сбрасывает маленькие зеленые листочки даже зимой.

Окрас садовых гибридов и сортов чрезвычайно разнообразен: цветки могут быть емно-красными, пурпурными, фиолетовыми, белыми, голубыми, розовыми. При этом цветков очень много и под ними во время цветения просто не видно листьев.

-3

Выбирайте для этого растения как можно более солнечное место - только в этом случае вы добьетесь хорошего яркого цветения. При этом крайне желательно, чтобы не было сквозняков. В тени обриета будет прекрасно расти, однако цветение будет слабым и скудным.

А вот к почве обриета нетребовательна и слишком питательный грунт ей не нужен. Как и большинство почвопокровных растений, наибольшей декоративности эти цветы достигают именно на относительно бедных грунтах. Каменистые, известковые, не содержащие питательных веществ почвы - вот что нужно обриете.

-4

Также этому растению не нужен обильный полив, излишняя влага губительна для корней, а что его желательно не поливать, а орошать, и то лишь в самую сильную жару.

В качестве подкормок весной можно использовать древесную золу, а осенью - компост, который разводят в воде. В других удобрениях обриета не нуждается.

-5

Все, что требуется этим растениям - обрезка после цветения, так как благодаря ей формируются крепкие кустики и возникает повторное цветение. Кстати, растение не склонно к заболеваниям и повреждению вредителями, особенно если не злоупотреблять увлажнением.

Кстати, в отличие от многих других почвопокровниках обриета не любит деление куста, так что размножать таким образом можно только крепкое взрослое растение. Лучше всего высаживать обриету семенами сразу в открытый грунт, причем делать это можно как весной, так и осенью.

-6

И еще одна тонкость - дольше всего цветут сорта с синими и голубыми окрасками, розовые, красные и белые теряют декоративность значительно быстрее.