Найти тему
Сад Огород

Как правильно ухаживать за садовой голубикой весной: процедуры, правила, особенности

Голубика - вкусная ягода, которая имеет уникальные вкусовые свойства и пользу. Вырастить кустарник на своем участке реально, только вот нужно за ним правильно и своевременно ухаживать за течение всего вегетационного периода. Особенно важно позаботиться о ягодником весной, ведь он ослаблен после зимы, ему нужна помощь, чтобы он мог активизировать свои силы и подготовиться к сезону плодоношения.

Уход за садовым голубикой весной: правила и процедуры

Для качественного ухода за кустарником необходимо обеспечить его качественной заботой, ведь он достаточно капризный. Что же должен сделать дачник или огородник в городе? Можно выделить ряд дачных мероприятий, необходимых для здоровья и хорошего роста во время выращивания. Рассмотрим принцип и правила каждой манипуляции.

Снятие укрытия и уборка приствольного круга

Если вы на зиму укрывали кустарник с целью защиты от зимних заморозков (это актуально для молодых саженцев), то ранней весной нужно снять покровный материал. Затягивать в этой мерой нельзя, иначе кустарник просто-напросто выприет под зимним укрытием в условиях весеннего потепления.

-2

После снятия зимнего укрытия (если оно было) также нужно ранней весной осуществить уборку на территории приствольного круга ягодного кустарника. Следует убрать все растительные остатки (части побегов, листьев), мусора, удалить вместе с корнем сорняки. Растительные остатки рекомендуется сжечь, чтобы они не стали потенциальным источником заражения грибковыми и бактериальными инфекциями, распространение вредителей для самого кустарника или других садовых культур.

Также необходимо убрать старый слой мульчи, который был заложен поздней осени.

Обрезка голубики весной

Оптимальные сроки проведения процедуры по уходу приходятся на раннюю весну, до начала вегетации (до начала сокодвижения, раскрытия почек), но когда на улице будет стабильно держаться плюсовая температура (5 градусов и выше) и минует угроза сильных заморозков.

Весенняя обрезка голубики очень важна, она помогает кустарника вегетировать в полную силу и успешно плодоносить в саду. Отсутствие обрезки негативно влияет на рост кустарника, на количество цветочных почек на урожайность.

Начинать весеннюю обрезку следует с 3-го года жизни кустарника в открытом грунте после посадки (в этот период проводится только санитарная обрезка). При санитарной процедуре удаляются все сухие, поврежденные, вымерзшие, пораженные болезнями и вредителями побеги.

-3

А вот уже через 4-5 лет после высадки саженца весной проводится и санитарная, формирующая обрезка. Сначала срезаются раскидистые ветви, которые находятся у поверхности почвы, при этом прямостоячие приросты трогать не нужно. Затем нужно вырезать все ослабленные, слабые, поврежденные, склонные к заболеваниям или вредителей, старые побеги в центре куста. Затем следует обрезать большинство тонких веточек, остаются прочные скелетные побеги. Также удаляются старые, чрезмерно разветвленные ветви с короткими приростами в верху крепких осевых побегов. Необходимо оставить молодые ветки с побегами 1-го и 2-го порядка ветвления.

Важно! После этой процедуры желательно сжечь все растительные остатки, на случай, если там живут какие-то вредители или находятся возбудители заболеваний. Это поможет избежать дальнейшего заражения других культур в саду.

Полив голубики весной

Голубику можно отнести к влаголюбивых культур. Важно поддерживать умеренную влажность почвы в открытом грунте, избегая пересыхания и переувлажнения (тем более застоя влаги и заболачивания!). Корневая система кустарника залегает близко к поверхности земли, поэтому не стоит допускать пересыхания верхнего слоя в открытом грунте.

Рекомендуется поливать часто и не обильно. Норма полива: в среднем 1 стандартное ведро под один куст, 1-2 раза в неделю. Частота процедуры зависит от погодных условий на даче: при жаркой и засушливой погоде чаще, при прохладной, пасмурной и влажной - реже.

-4

Совет В сухую, жаркую и засушливую погоду рекомендуется периодически проводить полив «по письму», то есть дождевание. Делать это лучше во второй половине дня, после того, как закончится полуденные часы.

рыхление почвы

Рыхление поверхности земли улучшает аэрацию почвы, что способствует лучшему поступлению кислорода к корневой системе растения. Процедура мешает образовываться земляной корке, которая может появиться после полива или осадков (она как раз и будет мешать нормальному проникновению воздуха в слой почвы).

Рыхление проводится в том случае, если нет мульчирующего слоя в приствольных кругов! Проводить процедуру по уходу следует периодически, через несколько часов после полива. Рыхлить лучше на глубину около 5 см. Делать это можно граблями, мотыгой или другим приспособлением, удобным вам.

мульчирование голубики

Желательно сразу после сбора старого мульчирующего слоя и после обрезки положить в приствольных кругах новую мульчу. Мульчирование - важная процедура весеннего ухода, она помогает сохранить влагу в почве, что позволяет уменьшить количество поливов, защищает корневую систему голубики от перегрева (в жаркую и засушливую погоду), а также от подмерзания (при заморозках). Кроме этого, мульча избавит вас от необходимости регулярно рыхлить землю и пропалывать сорняки.

-5

Обратите внимание! Лучший материал для мульчирования голубики: верховой кислый торф, хвойный опад (можно использовать один из этих материалов, или же смешать их).

Дело в том, что такие материалы способствуют подкисления почвы, а голубика может расти только на кислой почве!

Крайне не рекомендуется в качестве мульчи использовать перегной, компост, и тем более свежий навоз. Такая рекомендация связана с тем, что садовая культура не любит подкормки органическими удобрениями, следовательно, такая органика даже в качестве мульчи не рекомендуется.

Перед тем, как замульчировать приствольные круги вокруг голубики, необходимо порихлиты почву на глубину 2-3 сантиметра. Соответствующая высота слоя мульчи: 5-7 см, не больше.

подкормка голубики

Подпитки можно назвать одним из ключевых мероприятий весной, которая помогает качественно ухаживать за кустами, и как следствие, добиться хорошего роста и плодоношения.

В весенний период нужно подкормить ягодную культуру 2 раза:

  1. 1-й раз ранней весной, в начале вегетации, когда растение начнет просыпаться после зимы, когда начнется набухание почек. В этот момент растение нуждается азотных удобрениях, например, лучше всего подходит Сульфат аммония (потому что удобрение подкисляет почву, что очень полезно для нашей культуры) или же Мочевина, Аммиачная селитра. Также очень хорошая идея: подкормить комплексным удобрением, содержащим азот, калий и фосфор, например, Нитроаммофоска.
  2. 2-й раз раз удобряют после цветения, в начале формирования завязи. В этот период вносятся калийные удобрения и микроэлементы. Например, Сульфат калия, калиевой селитры.

Кстати говоря! Можно использовать специальное удобрение для голубики (на упаковке с препаратом будет отметка).

Самый эффективный способ подкормки: влить жидкий раствор удобрений под корень. При этом важно заранее (часа за два) полить кустарник обычной водой. Любой препарат нужно применять строго по инструкции к нему!

Профилактическая обработка голубики от болезней и вредителей

Очень важно позаботиться о ягодный кустарник, чтобы защитить его от возможного поражения заболеваниями (белая пятнистость листьев, серая гниль, физалоспороз, плодовая гниль и др.) Или вредителями (тля, листовая галлицы, клещи, листовертки). Грамотная и своевременная профилактика - залог здоровой голубики, чего уж говорить о том, что предотвратить гораздо легче, чем лечить.

В качестве профилактики болезней и вредителей ягодного кустарника необходимо выполнять следующие действия:

  1. В нужный срок проводить санитарную обрезку (в том числе, и вовремя удалять пораженные болезнями или вредителями побеги).
  2. Регулярно удалять сорняки в приствольных кругах (и весной, и летом, и осенью).
  3. Перекопка почвы в приствольных кругах осенью и ранней весной, таким образом в почвенном слое зимой погибают вредители, которые устроились на зимовку (но это актуально только в том случае, если вы не мульчируют приствольные круги). При этом следует помнить, что в этой процедуры есть и отрицательные стороны, считается, что перекопку может ухудшить качество почвы, повредить корешки куста.
  4. Все растительные остатки (листья, побеги, опавшие ягоды), которые остались под кустом или после обрезки, необходимо сразу сжигать.

Особенно важно провести профилактическое опрыскивание фунгицидами и инсектицидами, если раньше в саду были обнаружены вредители и признаки заболеваний.

-6

Важнейшее значение в профилактике болезней и вредителей имеет весенняя профилактическая обработка.

  • Первая обработка проводится ранней весной до распускания почек (сразу после санитарной обрезки). Для предотвращения грибковых заболеваний эффективно опрыскать однопроцентной бордоской жидкостью (и само растение и почву вокруг).
  • Вторая обработка проводится при бутонизации, до цветения. На этот раз нужно опрыскать растение для предотвращения вредителей, например, можно использовать препарат Актеллик, Искра М, Фуфанон.
  • Во время второй обработки (до цветения при выдвижении бутонов) также полезно вдруг обработать голубику от болезней, также бордоской жидкостью или препаратом Хом, Абига Пик.

Обратите внимание! Любой препарат нужно использовать строго по инструкции с учетом указанных правил и дозировок!

При проведении обработки важно соблюдать правила безопасности и обязательно использовать средства индивидуальной защиты (респиратор, защитные очки, халат, перчатки и т.д.).

Подкисление почвы под голубику

Важнейшая особенность, которую нужно знать для успешного выращивания голубики, - культура хорошо растет и плодоносит только на кислой почве (pH 3,5-5)! Нейтральная или щелочная земля совершенно не подходят для ягодников. Требовательность голубики к высокой кислотности связана с тем, что у корней симбиоз с грибом Ерикоидна микориза, которая необходима растению для усвоения питательных веществ из почвы, и этот самый гриб может существовать только в кислой почве! Поэтому очень важно сажать куст в посадочную яму, заправленную кислым грунтом!

Самый удобный способ контролировать кислотность почвы: периодически измерять pH специальным прибором измерителем-кислотности.

-7

Чтобы садовое растение при выращивании в вашем саду чувствовалось хорошо круглый год и дарила красивый и вкусный урожай, важно периодически окислить субстрат в открытом грунте. Оптимально делать это каждые 2-4 недели. Минимальное количество раз, когда следует подкислить почву за вегетационный сезон - два-четыре раза, не меньше!

Популярные и простые способы подкислить почву:

Полить раствором яблочного уксуса (100 мл. 9% уксуса разбавить в 10 литрах воды).

Полить раствором лимонной кислоты (20-30 г разводится в 10 л. Воды).

Совет Полезно добавить в лимонный или уксусный раствор хелат железа или железный купорос (20 г на 10 л готового раствора)

Кроме этого, 1 раз в год или два можно использовать гранулы серы (просто рассыпать на поверхность земли, а затем полить водой).

Весной перед садоводом стоит важнейшая задача - позаботиться о ягодный кустарник должным образом, выполнив все перечисленные меры. Конечно, растение не сможет сказать вам «спасибо», зато она может подарить щедрый, обильный и вкусный ягодный урожай.