В Петербурге немного спала жара, в ближайшие дни ждём дождей, но жара снова вернется. А вместе с ней и насекомые, которые назойливо жужжат и больно кусают. От них не спрячешься, их не переловишь, а укусы от них зудят и чешутся. Откуда берутся городские комары и насколько они опасны, расскажу в этом материале.
Водоемы – главная обитель комаров. Не широкие реки с сильным течением, а тихие озера и болота. Чем теплее воздух и выше влажность, тем выше потомство у насекомых. И жара – прекрасный повод для появления комаров. Даже в мегаполисе. Об этом рассказала доцент кафедры энтомологии Петербургского университета Елена Лопатина.
– Комаров очень много. Выделяют 20 семейств и порядка трех с половиной тысяч видов. Из них где-то треть относится к роду сulex. Culex pipiens – это обыкновенный комар, а Culex pipiens molestus – это городской подвальный комар. И они сильно отличаются друг от друга по биологии. У городского комара отсутствует диапауза, поэтому он может зимовать только в подвалах, иначе он просто погибнет.
Городские комары настолько приспособленные к любым жизненным ситуациям и закалены непростыми условиями, что способны выживать даже там, где обычному кровососущему не развернуться.
– Самки способны отложить первую порцию яиц без кровососания. Сразу как потеплело, они откладывают в подземные водоемы первую порцию яиц – и начинают развиваться личинки. Более того, для них еще характерно такое явление, как стеногамность. То есть они способны спариваться в очень узких пространствах, в подвалах. Обыкновенному комару нужны широкие пространства, образование роев, иначе не происходит спаривание.
Избавиться от комаров в городских условиях – проще простого. Надо высушить подвалы и попросту ликвидировать саму возможность размножения насекомых в вашем конкретном доме. Если же вы на садовых участках держите бочки с водой, то их надо регулярно освежать, чтобы не образовались личинки. Мы сами своими руками выращиваем своих же обидчиков. А они, между прочим, могут быть переносчиками опасных болезней. Примеры приведёт Елена Лопатина.
– Какие-то случаи малярии могут встречаться и у нас сейчас из-за жары. На нашем юге, в частности в Волгоградской области, есть комары, которые переносят вирус лихорадки Западного Нила. Да, это тоже неприятное заболевание, но не смертельное. На Дальнем Востоке комары переносят вирус японского энцефалита. Это заболевание с высокой смертностью. Но это Дальний Восток, у нас его нету. А вообще комары передают более 70 вирусных заболеваний.
Конечно, крайне опасные вирусы, которые переносит комар, встречаются в нашем регионе редко. Но и такие случаи бывали. Всего лишь один укус надоедливого комара – и вам придется долго лечиться. Впрочем, всевозможные средства, отпугивающие комаров, в доме – хорошая возможность избежать встречи с ними. К тому же, светлая одежда и закрытая кожа. Особенно если вы отправляетесь к водоему или в лес.