Найти тему
Цветочное хозяйство

Цветочный рейтинг сезона 2021: что ушло, что осталось, и что набирает популярность.

Если и существует мода на какие-то определённые растения, то её тенденции могут быть точно известны лишь продавцам этих самых растений. А так как я в одном лице и производитель, и продавец, то, наверно, могу считать себя почти экспертом по части цветочных трендов в рамках отдельно взятой территории. Моя территория - север Ростовской области, в других местах веяния моды могут быть совершенно иными.

Итак, что же было в топе цветочных продаж сезона 2021?

Безусловно, самой продаваемой была, есть и останется на ближайшие годы кустовая петуния. Её любят и её стабильно покупают. Самые востребованные расцветки в этом сезоне - синяя и бордовая. Белая и красная почему-то сдали позиции, хотя в прошлом году в фаворитах были именно эти расцветки. Различные звёздочки, каёмочки, сеточки - чем больше ассортимент, тем лучше, берут всё.

Середина апреля, первые цветы и первый выезд на рынок (личное фото)
Середина апреля, первые цветы и первый выезд на рынок (личное фото)

Ампельная петуния и калибрахоа. Честно говоря, думала всё не продам, так как вырастила их на четверть больше, чем в прошлом году. Разобрали. Причём покупали не одну-две, как раньше, а брали сразу помногу. Цена 150 рублей за литровый рассадник с подрощенным кустиком.

Вербена кустовая. Мне её не хватило, как и прошлой весной, хотя сеяла больше. Около тысячи стаканов с ценником 40 рублей разлетелись, как горячие пирожки.

Лобелия. Эту милашку у нас очень любят, спрос на неё никогда не падает, так же как и цена 35 рублей за стакан.

Бархатцы. Прямостоячие гибриды серии Антигуа разобрали все. Учитывая то, что это достаточно дорогая серия - в цветущем виде 40 рублей за штуку, я придумала, как сделать эти бархатцы более доступными для покупателей. Уже несколько лет, помимо цветущих в горшочках, продаю нецветущие с открытой корневой из ящиков. Да, зацветут попозже, зато цена в 2 раза ниже, так как сеются они не в январе, а в марте, не тратится место в теплице, подсветка, тара, грунт и время на пикировку, соответственно себестоимость заметно снижается. Такой вариант полюбился покупателям, берут с удовольствием. Так же поступаю и с обычными отклонёнными бархатцами - цветущие в отдельной таре - одна цена, из ящика с ОКС - другая.

Катарантус кустовой знают, любят и охотно берут. Он прекрасно держит нашу испепеляющую жару и не прекращает цвести до самых морозов, за что его и ценят.

Георгины вегетативные низкорослые - новинка этого сезона для моих покупателей. Черенки на маточники я приобрела прошлой весной, летом они росли на клумбе, за зиму размножила и только с апреля георгинчики пошли в продажу. Они даже не успели толком зацвести, разобрали очень быстро по 150 рублей за штуку. Вероятно, роль сыграли фотографии цветущей клумбы в соц. сетях, которые я выставляла в прошлом году.

Та самая прошлогодняя клумба с вегетативными георгинами (личное фото)
Та самая прошлогодняя клумба с вегетативными георгинами (личное фото)

Неожиданно вырос спрос на бальзамины. Я никогда больше пары сотен их не выращивала, в ассортименте были лишь несколько расцветок ампельной серии Тумблер. Разлетелись ещё в самом начале продаж.

А ещё у нас наконец-то оценили колеусы и ипомею батат. У меня было всего около 150 вегетативных колеусов и около 100 ипомей, впрочем, думала, и это количество не продам, судя по прошлогоднему спросу. Ах, как же я ошибалась! Прошлогоднее фото в соц. сетях и здесь сыграло свою роль, покупатели показывали мне его и просили дать им то же самое.

Прошлогодняя композиция с вегетативными колеусами и ипомеей батат (личное фото)
Прошлогодняя композиция с вегетативными колеусами и ипомеей батат (личное фото)

Удивил спрос на аргирантемум. Уже много лет я выращиваю его в очень ограниченном количестве, надеясь на то, что всё-таки покупатели оценят. И в этом сезоне наконец-то оценили.

Аргирантемум (личное фото)
Аргирантемум (личное фото)

Немезия вегетативная. На нашем рынке это новинка, люди её не знают, и потому вначале продавалась со скрипом. Под конец продаж, когда я, перекрестясь, наконец-то распродала её остатки, народ стал требовать немезию. Оказалось, увидели её у тех, кто купил в начале сезона. Она за полтора месяца у первых покупателей, конечно же, разрослась и выглядела настолько эффектно, что понадобилась всем.

Астра из ящиков с ОКС разлетелась очень быстро, тоже не хватило на всех желающих.

На виолу, газанию и кустовой алиссум спрос стабилен и уже много лет не меняется.

А что же осталось?

Остались лидеры прошлого сезона: остеоспермум, бакопа, ампельный алиссум и ампельный катарантус. Остался львиный зев и китайская гвоздика. Осталась ампельная вербена. Нет, я не вырастила их больше, чем в прошлом году, наоборот, предвидела падение спроса, так часто бывает после стремительного взлёта. Просто эти цветы брали плохо. Цветочная мода - дама изменчивая, но это совершенно не значит, что в следующем сезоне спрос на них опять не взлетит.

Махровый львиный зев (личное фото)
Махровый львиный зев (личное фото)

А пока проводим анализ, работаем над ошибками и строим планы на будущий сезон.

Оставайтесь на канале, я искренне рада новым подписчикам и просто гостям!