На выставке художника Елены Фильченковой в КВЦ имени Тенишевых представлены работы разных жанров. Но главная тема творчества автора видна сразу, поскольку в большинстве своих произведений автор признаётся в любви лошади…
Любовь к лошади
– Я художник-анималист. И моё узкое направление – конный портрет. Хотя здесь представлены и натюрморты, и жанровые картины – всего около семидесяти работ.
На мой взгляд, выставка получилась красочной и, что немаловажно, информативной. На информационных стендах есть сведения обо мне: моём творчестве, выставках и мероприятиях с моим участием. Чтобы зритель мог не только увидеть экспозицию, но и узнать что-то обо мне как о художнике и человеке. Мне самой часто не хватает подобной информации на других выставках.
– И всё-таки лейтмотив этой выставки, как и вашего творчества вообще, – кони. Почему?
– Мне кажется, я родилась с любовью к лошадям. Сколько себя помню, всегда ими восхищалась. Конечно, потом был ипподром, верховая езда, разряд по конному спорту… И эта любовь к лошадям стала основой и моего творчества. Всё посвящено только им – без вариантов.
– Чем они вас так зацепили?
– Наверное, всё очень похоже на то, как вообще у человека возникает любовь к лошади. Я как-то прочитала об этом в одном из рассказов и считаю, что лучше и не скажешь.
Люди, как правило, лошадей боятся. Крупное животное всегда вызывает опасение. Уж не говоря о том, чтобы сесть на него. Но если попытаться завлечь человека на конюшню, где он почувствует запах сена, услышит ржание и пофыркивание… А потом ему предлагают...
Ольга Суркова