Найти тему

Выращивание лимонника китайского в Поволжье в открытом грунте

Доброе время суток, уважаемые подписчики и гости моего канала!

Вырастить у себя на дачном участке по силам любому садоводу.

Лимонник китайский.
Лимонник китайский.

Лимонник китайский представляет собой многолетнюю вьющуюся лиану, которая в длину может достигать 6- 10 м.

Родиной этого уникального растения считаются – Китай, северная часть Корейского полуострова, Дальний Восток, Сахалин и Курильские острова. В Китае его называют «ву-вэй-тзи», что в дословном переводе означает «плод с пятью вкусами». И на самом деле если распробовать ягоду лимонника, то можно почувствовать, что кожица у нее кислая, мякоть – сладкая, семечки – горьковатые и терпкие, а сок – солоноватый.

Красивые резные темно-зеленые листья снизу имеют светлую салатовую окраску.

Лимонник китайский - житель дальневосточной тайги. Штамп и корневая система привыкли к таёжным зарослям, куда с трудом проникают солнечные лучи, лианы переплелись с ветвями других деревьев, по которым неудержимо моднимаются к солнечному свету.

Лимонник китайский - чудная лиана.
Лимонник китайский - чудная лиана.

Цветение начинается в конце июня и заканчивается к середине июля.

Ягоды лимонника китайского некрупные, яркого рубинового цвета. Они собраны в длинные кисти (длиной до 15 см), напоминающие виноградные грозди. Внутри находится одно, а иногда даже два крупных семени.

Листья, цветки и ягоды лимонника китайского обладают тонким цитрусовым ароматом. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Средняя урожайность составляет 4 кг с одного растения.

Лимонник китайский – двудомное растение, поэтому рядом нужно сажать мужские и женские особи. В идеале – на один мужской высаживают три женских саженца.

Лимонник китайский – ценное лекарственное и необыкновенно декоративное растение. Поэтому он служит не только «лекарем от ста болезней», как называют его японцы, но и дивным украшением сада.

Растение уже больше пятнадцати веков используется в восточной народной медицине, где по целебным свойствам его приравнивают к женьшеню.

В ягодах лимонника содержатся: витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, С, D, Е; микроэлементы – фосфор, кальций, магний, калий, йод, железо, медь, цинк, никель, сера, селен, германий, титан; органические кислоты – яблочная, лимонная, винная; полезные вещества – полисахариды, дубильные вещества, флавоноиды, антиоксиданты, сапонины, эфирные масла.

Необыкновенной целительной силой обладают не только ягоды, но также листья, кора, семена и корни растения, которые кроме вышеперечисленных, содержат еще и природные антибиотики, альдегиды, кетоны, антоцианы, смолы и катехины.

Регулярный прием ягод лимонника омолаживает организм, препятствует старению клеток, нормализует работу щитовидной железы и сердечнососудистой системы, укрепляет стенки сосудов головного мозга, улучшает остроту зрения, нормализуют протромбин и сахар в крови, улучшает работу печени и мочеполовой системы.

Посадка

Успех выращивания будет зависеть от условий содержания приближенным к естественной среде обитания.

Почву для посадки выбираем хорошо дренированную. На тяжёлых почвах необходим дренаж.

Лучше всего лимонник посадить на северной стороне под прикрытием яблони, сливы или груши.

Лимонник любит рассеянное освещение. Не переносит в жару прямое солнечное освещение. Прямые солнечные лучи для него могут быть губительны.

Растение не выносит застоя воды. Поэтому посадку производим на небольшом холмике, но не в коем случае ни в низине. Чтобы дождевая вода или при поливе уходила в дренаж.

Нельзя саженец заглублять, поэтому посадочную ямку делать нестоит. Корневая шейка должна быть на уровне земли.

При посадке лимонника китайского необходимо сделать шпалеру. Шпалера должна быть постоянной(прочной), так как растение цепляется прочно, и снять не получится. Поэтому и к выбору посадочного места надо относиться с ответственностью.

При отсутствии шпалеры рост лианы прекращается, начинается рост поросли вширь, цветения и плодов в таком случае тоже не будет.

Полив

Полив производить в вечернее время, лучше капельный, сделав в шланге несколько отверстий. При таком поливе земля не будет вымываться. Лимонник можно поливать методом распыления из шланга с распылителем.

Корневая система расположена не глубоко в поверхностном слое земли, ветвится в стороны- поэтому растение может страдать от недостатка влаги при сильном иссушении посадочного места. Поэтому рекомендую землю замульчировать для удержания влаги, не в коем случае не копать и не рыхлить.

Для лучшего развития и плодоношения рекомендую производить подкормки органикой- перепревшим навозом или компостом.

Обрезка

При обрезке взрослого лимонника удаляют тонкие и поломанные побеги, а также слабые и загущающие крону. Вырезают ветки, которые плодоносили три года подряд (вырезать лозу не обязательно до самой земли, можно до мощной молодой лианы, расположенной пониже к земле). Ростовые побеги можно укорачивать до нужной длины.

Размножение

Лимонник китайский хорошо размножается семенами, отводками, делением куста, одревесневшими и зелеными черенками. Свежесобранные семена при осеннем посеве, в конце сентября – начале октября, весной дают 25% всхожести.

Лимонник практически не поражается вредителями и устойчив к заболеваниям.

Зимовка.

Первый после посадки год растение на зиму нужно хорошо замульчировать компостом и прикрыть лапником. В дальнейшем лиана не доставит никаких хлопот с подготовкой к зиме, ведь лимонник имеет высокую зимостойкость и переносит морозы до –32 ºС. Снимать лиану со шпалеры нет никакой необходимости.

   Очень рекомендую вам посадить лимонник китайский на своем участке и получить целый кладезь витаминов и полезных веществ для укрепления здоровья и продления молодости.
Очень рекомендую вам посадить лимонник китайский на своем участке и получить целый кладезь витаминов и полезных веществ для укрепления здоровья и продления молодости.

Спасибо за уделённое время и внимание. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации, делитесь комментариями, ставьте лайк. До встречи на моём канале.