Волейбольный «Кузбасс» узнал своего первого соперника в розыгрыше кубка ЕКВ. Жеребьёвка прошла в Люксембурге.
Кемеровчане регулярный сезон российской суперлиги завершили на четвёртом месте, и во втором по значимости европейском клубном чемпионате начнут со стадии 1/16. В соперниках победитель пары 15-й и 16-й команд посева, но «Ческе-Будеёвице» не хватило соперника и серебряный призёр чемпионата Чехии, как и «Кузбасс», стартует с 1/16 финала.
В конце октября - начале декабря первый матч состоится на домашней арене «Ческе-Будеёвице», в декабре ответный на паркете «Арены».
Кемеровчане дебютировали в турнире в сезоне 2018/2019. Добрались до полуфинала, где не смогли преодолеть турецкий барьер в виде «Галатасарая». Тогда, после победы при своих трибунах (3:1), «Кузбассу» необходимо было брать 2 сета в Стамбуле, но судьба финалистов решилась в «золотом» сете, который остался за турецкой командой (15:10).
Отметим, что в том сезоне «Кузбасс», впервые в своей истории, стал чемпионом России, сенсационно для многих переиграв в финальной серии казанский «Зенит». Позже была лига Чемпионов, бронзовые медали досрочно завершённого из-за пандемии коронавируса чемпионата России и четвёртое место российской суперлиги. Триумфальный состав «Кузбасса» сильно поредел. Клуб формирует новый состав.
Дмитрий Пашицкий, Игорь Кобзарь, Виктор Полетаев, Ярослав Подлесных, Лаури Керминен – это игроки стартовой шестёрки, которые завоевали (вместе с тренером Туомасом Саммелвуо) историческое для кемеровчан золото. Теперь все они в разных клубах, а «Кузбассу» предстояло сформировать новый, боевой состав.
Победитель лиги Наций – 2021 бразилец Алан Соуза, самый результативный диагональный прошедшего чемпионата России Виталий Папазов, связующий Александр Бутько... вот, пожалуй, самые громкие перестановки в «Кузбассе» в прошедшее межсезонье. Команде удалось сохранить в составе серба Петара Крсмановича, Антона Карпухова, Евгения Сивожелеза и Александра Маркина. Опираясь на позитивный опыт в работе с иностранным тренером, клуб подписал контракт с Игорем Юричичем. Наставник не смог удержаться в «Белогорье», возможно, у него получится в Кемерове.