Болельщики замечательной Анны Щербаковой попали в сложную ситуацию: с одной стороны, они всей душой желают ей победы на олимпиаде в Пекине, а с другой – понимают, что после взятой Вершины наши фигуристки в спорте остаются недолго.
Причины известны – повышенная конкуренция в сборной России. То, что ты делала вчера, сегодня превосходят юниорки Тутберидзе, вышедшие во взрослые. А ты уже устала, дают знать травмы, и выступать через боль на уровне юных и здоровых – может заставить лишь повышенная мотивация.
Если же действующая чемпионка мира Анна Щербакова достигнет своей мечты в Пекине-2022, то чем она будет себя вдохновлять на изнуряющие тренировки?
Давайте подумаем, что способно помочь Анне стать долгожителем спорта, вопреки установленным негласным правилам.
Это в первую очередь природная одаренность – тонкая кость и не склонность к набору веса, которая закончила очень быстро карьеры Липницкой, Сотниковой, Загитовой. Все они олимпийские чемпионки, напоминаю. Но у Ани антропология совершенно другая.
Это наличие четверных прыжков, которые Щербакова не утратила, как и Трусова, за два года взрослого тура. Алиса Лью, например, их потеряла и не отобралась даже в слабую сборную США.
Четверные до сих пор во взрослых делают только Аня, Саша, добавится к ним и Камила Валиева со следующего сезона. Майя Хромых, Алиса Лью и Кихира – под серьезным вопросом и вряд ли будут конкурентками Щербаковой.
Упорный чемпионский характер Анны известен давно, с юниорских сезонов, когда после тяжелого перелома ноги в 12 лет ей пророчили окончание карьеры. Но через несколько месяцев после гипса она уже прыгала четверные, а затем три раза подряд взяла чемпионат России, выиграла первенство мира по взрослым.
Как сейчас помню ее легкое, порхающее катание в Саранске-2019 в произвольной программе, ошеломившее не только судей и зрителей, но и ОЧ-Загитову, которая вышла после Аниных оценок и, как сказала Тарасова, «не сделала ничего».
То есть, если Щербакова упрется и скажет себе: «буду катать еще один олимпийский цикл», она это сделает. Но, опять оговоримся, при наличии стабильных ультра-си, потому что без них конкурировать уже невозможно.
Если у Тутберидзе не будет убийственно сильных новых лиц до Милана-2026 из молодых – это также поспособствует Анне. Пока видны только Валиева и Акатьева. Но не факт, что они так долго продержат прыжковую форму, ведь во взрослых мы их еще не видели, а Щербакову наблюдали два сезона. Не думаю, что Самоделкина или кто-то еще из других групп способны Анну подвинуть.
Еще очень важный стимул оставаться в большом спорте как можно дольше – понимание того, что это и есть пик твоей жизни. Для этого ты родился. Здесь на тебя смотрит весь мир, тобой восхищается. Дальше будешь, скорее всего, обычным рядовым человеком, какую бы деятельность ни избрал. Поэтому, коль дан огромный талант (а у Щербаковой он именно такой), то надо держаться на плаву максимально и заработать так, чтобы эти средства тебя кормили всю дальнейшую жизнь, вращаясь в финансовых потоках.
Как видим, шансы остаться в случае победы в Пекине у Ани есть, потому что 1) можно создать себе в голове мотивацию, 2) изыскать внутренние резервы, 18 лет – это не 38, хоть пример Алёны Савченко говорит, что и в 38 резервы есть.
Да, неоднозначная ситуация, повторимся. Примы и чемпионки ОИ в последние годы быстро стушевываются.
Но мы верим, что Щербакова – это счастливое исключение.