Эллен Теслефф (1869-1954) нельзя отнести к легендам мировой живописи, но у себя на родине, в Финляндии, художница очень известна – работы находятся в Атенеуме и во многих частных коллекциях, именем Теслефф названа из улиц в Куопио, а репродукция одной из ее картин («Эхо») украшает почтовую марку. Именно после "Эха" критики заговорили о юном авторе, назвав его прорывом и началом чего-то нового в финском искусстве.
Ничего особенного, на первый взгляд, в этой картине нет – изображена кричащая крестьянская девочка на фоне скромного пейзажа (поле, лесок, неяркие, даже аскетичные краски), но полотно излучает невероятную силу и тепло. Кажется, что крик наполняет деревья, выгоревшую от солнца траву, золотистое закатное небо, и в нем звучит совсем не мунковское отчаяние, а радость бытия, простой жизни, человеческого труда.
Эллен Теслефф выросла в большой семье художника-любителя, владевшего семейной фермой, первые уроки рисования получила от отца. В семье часто звучала музыка, Эллен с детства занималась игрой на фортепиано и пением, а будучи взрослой, признавалась, как много значат для нее цвет и звук и как мало – форма.
Художница работала на стыке направлений (ее называют основоположницей финского экспрессионизма, относят к фовистам и символистам). Она любила Италию, высоко ценила итальянскую живопись, особенно Мазаччо и Фра Беато Анжелико, называя их искусство честным. В картинах Теслефф можно проследить эволюцию от скромных, сдержанных красок и простых сюжетов до ярких контрастов и усложненных, фантазийных сюжетов – нужно также отметить влияние Василия Кандинского, с которым она была знакома. Чем старше становилась Теслефф, тем большее значение приобретал для нее цвет и тем тщательнее она над ним работала, нанося слои красок на холст один за другим, а если ей что-то не нравилось, могла и вовсе разрезать полотно на куски.
Эллен Теслефф прожила долгую и плодотворную жизнь, которую полностью посвятила искусству.