Или
Как поданные Российской империи на Олимпиады ездили.
Первые в современной истории Олимпийские игры состоялись как и положено в Греции, в Афинах в 1896 году.
На стадионе «Панатинаико́с» (также разг. «Калима́рмаро» ( букв. — «Прекрасный мрамор») или "Мраморный стадион"), построенном в античные времена.
1896 г. Игры I Олимпиады.
В момент проведения назывались I Международные Олимпийские игры.
I летние Олимпийские игры,(англ.1896 Summer Olympics, фр. Jeux Olympiques d'été de 1896, греч. Θερινοί Ολυμπιακοί Αγώνες 1896), 25 марта (6 апреля) - 3 (15)апреля , Афины, Греция.
В 1-х Олимп. играх 1896 года Россия (читайте "российские прогрессивные деятели по продвижению спорта и спортсмены-любители") не смогла принять участие. Но собиралась.
Хотя Россию и представлял в Международном олимпийском комитете генерал А.Бутовский (с 1894 по 1900).
Подготовка к Играм шла во многих крупных городах Российской империи: Одессе, Киеве, Санкт-Петербурге.
Но оказалось, что средств для доставки спортсменов на соревнования не оказалось. Сейчас в этом упрекают чиновников за канцелярщину и волокиту.
Всего несколько спортсменов смогли выехать в сторону Афин из Одессы (вероятно на свои деньги), но смогли добраться только до Константинополя (сейчас Стамбул)..
И только один спортсмен смог добраться до Афин.
В марте 1896 года коллежский секретарь Киевской счетной палаты Николай Сергеевич Риттер уволился со службы, чтобы принять участие в Олимпийских играх в Афинах. Для того чтобы иметь средства на поездку в Грецию, он устроился корреспондентом в газету «Киевлянин».
Он подал заявки на участие в соревнованиях по греко-римской борьбе, стрельбе из карабина и фехтованию на рапирах. В своей корреспонденции из Афин он сообщил: «Русских почти нет, из участников — я один. О себе могу сообщить, что на пробном испытании по стрельбе по подвижной мишени и по борьбе я прошёл первым: все пули удачно попали в мишени, а желающих посоревноваться в борьбе удалось одолеть…».
Но (это пока ещё не то "но") он потерял (или украли) свой медальон-талисман и из-за этого прекратил дальнейшее участие. Вернувшись в Россию, Риттер стал активно пропагандировать Олимпийские игры.
1900г. Игры II Олимпиады.
II летние Олимпийские игры (с 14 мая по 28 октября), Париж, Франция.
Игры были приурочены к всемирной выставке в Париже. И медали там были очень странные-прямоугольные и без надписей о том, что они вручены за успехи в спортивных соревнованиях. И назывались они плакетками.
Данные игры считаются дебютными для спортсменов из Российской империи.
В этих Играх Российскую империю представили 2 фехтовальщика. Юлиан Мишо и его ученик Пётр Заковорот принимали участие в турнире по сабле среди инструкторов (или маэстро, как их было принято называть), прошедшем с 23 по 27 июня. Это была одна из немногих дисциплин, в которых могли участвовать профессионалы. В призеры участники не попали.
Также согласно официальному отчёту о соревнованиях, в заявку по конным видам спорта (верховая езда с седлом и гонки на почтовых экипажах) вошли два представителя империи — князь Владимир Орлов и Эли де Поляков. Но, ряд источников утверждает, что соревнования по дисциплинам конного спорта проходили в рамках Олимпиады, но не считались олимпийскими. Сейчас такие состязания называют показательными.
1904г. Игры III Олимпиады.
III летние Олимпийские игры (1июля-23ноября), Сен-Луис, США.
Также известные как St. Louis 1904.
Туда, как вы понимаете, вообще из Russian empire никто не приехал. Но и многие европейские спортсмены не прибыли на Игры из-за высоких расходов на поездку. Да и сам основатель Олимпийских игр барон Пьер де Кубертен не соизволил там появиться.
На этих играх был введен формат трех медалей: золотая, серебряная и бронзовая.
1906г. Внеочередные Олимпийские игры.
22 апреля — 2 мая, Афины, Греция.
Замысел организаторов состоял в том, чтобы с 1906 года начать проводить Внеочередные Олимпийские игры через каждые четыре года (1910, 1914, 1918 и позднее), чтобы таким образом они чередовались с Очередными Олимпийскими играми с интервалом в два года.
Олимпиада-1906 во многом задала традиции, которым следуют современные Олимпиады. Спортсмены впервые отбирались через Национальные олимпийские комитеты, впервые церемония открытия прошла как отдельное событие, а все сборные маршировали с флагами. Впервые открылась олимпийская деревня и впервые в честь победителей поднимали флаги.
- Сейчас МОК не признает Внеочередные Игры-1906. Но многие историки по-прежнему считают соревнования в Афинах полноценными Олимпийскими играми.
- Российская империя в общем не принимала участие. Но под её флагом спортсмены были. Скоро узнаем, какие.
============
1908 год. Игры IV Олимпиады.
IV летние Олимпийские игры, чаще называемые летние Олимпийские игры 1908 года.
С 27 апреля по 31 октября, Лондон, Великобритания
В 1908 году в Российской империи ещё не был образован Олимпийский комитет (он начал действовать только в 1911 году). Организацией команды занимался представитель России в МОК граф Георгий Рибопьер.
Россия на летних Олимпийских играх 1908 была представлена 5 (или 6) спортсменами в 3 видах спорта (борьба, лёгкая атлетика и фигурное катание).
И тут российская делегация прибыла с опозданием на 12 дней, Кто же знал, что британцы живут по григорианскому календарю. (В России юлианский календарь был заменен григорианским в 1918 году. См. про это событие тут ). Хоть та Олимпиада и длилась почти пол-года, но наши стрелки на свои соревнования опоздали.
5 (или 6) спортсменами в 3 видах спорта было завоевано 3 медали. Неплохая статистика.
Аргентина, Россия, Турция и Швейцария не участвовали в параде. Но российский флаг нес за своей командой Бруно Зиллиакус (см. ниже).
И вот он - единственный олимпийский чемпион из Российской империи.
На самом деле- нет,
это реальность от нейросети, причем отечественной. Не знает она как выглядит чемпион. И лицо обрезано. Но я заставил дорисовать (пролистайте галерею, там еще пара "нейросетевых чемпионов").
А вот это уже наша реальность и реальный чемпион.
Первый и единственный в Российской империи обладатель золотой медали Игр IV Олимпиады в Лондоне (1908) в специальной программе - рисунки-фигуры на льду по выбору исполнителя или мужском одиночном катании по специальным фигурам.
Николай Александрович Коломенкин (1874, Хреновое, Воронежская губерния, Российская империя — 19 января 1956, Ленинград, СССР; на международных соревнованиях выступал под именем Николай Панин (Nicholas Panin)) — российский спортсмен, олимпийский чемпион 1908 года в дисциплине «специальные фигуры» и 6-кратный чемпион России (1901—1905, 1907) по фигурному катанию на коньках, 12-кратный чемпион России по стрельбе из пистолета (1906—1917), 11-кратный чемпион России по стрельбе из боевого револьвера (1907—1917). Заслуженный мастер спорта СССР (1940). Первый олимпийский чемпион в истории России и единственный олимпийский чемпион из России до 1952 года.
/Википедия/
"Специальные фигуры". Награды в этой дисциплине были разыграны первый и последний раз в рамках Олимпийских игр.
Утром все рефери склонились над заявкой Панина-Коломенкина и не понимали, как вообще возможно сделать эти элементы. «Все четыре фигуры Панина кажутся фантастическими, а одна просто невыполнима. Может быть, вы просто хотите запугать соперников перед стартом?» – спрашивали русского фигуриста. И даже намекали, что за малейшие расхождения от чертежей будут сняты баллы. Он был непреклонен и настаивал, что все будет чисто.
И он исполнил всё на высшем уровне.
Оценки были ошеломляющими – 219 баллов из 240 возможных.
Надо сказать это было настоящее золото (583 пробы). (Практически все золотые медали Олимпиад только позолоченные). Диаметр медалек был всего 3,3 сантиметра и весили каждая максимум 21 грамм.
Следующий олимпийский чемпион в одиночном мужском катании, Алексей Урманов, у России появился только в 1994 году, через 86 лет после победы Николая Панина-Коломенкина.
Серебро:
1. Николай Орлов Греко-римская борьба (лёгкий вес)
2. Александр Петров Греко-римская борьба (тяжёлый вес)
=============================
1912г. Игры V Олимпиады.
V летние Олимпийские игры (5-27 июня), Стокгольм, Швеция.
Самые скандальные Игры и "Спортивная Цусима" (А.Куприн) для Российской империи".
Россия, впервые (официально)представившая свою сборную на Олимпийских играх, отправила в Стокгольм в общей сложности 178 спортсменов (по другим источникам 181), став одной из самых многочисленных команд.
______________________
Первое "но".
Эта Олимпиада (1912 года) некоторыми считается первой (официальной) олимпиадой и единственной для Российской империи, так как она проводилась официально от государства с созданным в 1911 году Олимпийским комитетом.
Царское правительство, ранее игнорировавшее это спортивное мероприятие, в 1912 решило, что участие России в пятых Олимпийских играх в Стокгольме будет вполне целесообразным.
В 1912 году ожидалось столетие победы над Наполеоном, а в 1913 году 300-летний юбилей Дома Романовых, и вероятные спортивные победы Российской сборной в Стокгольме пришлись бы очень кстати к этим круглым датам.
Но в этой Олимпиаде золота у Империи не было.
Россия завоевала только 2 серебра ( стрельба, 30 м (команда) и греко-римская борьба, средний вес, Мартин Клейн) и 3 бронзы (академическая гребля (индивидуальный зачёт), парусный спорт (класс «10 метров») и стрельба, Трап).
В итоге Россия разделила с Австрией 15-е место в неофициальном командном зачете, опередив Грецию, Голландию, Новую Зеландию и еще 10 стран, не сумевших завоевать ни одной награды.
В состав сборной было включено много кадровых военных (некоторые из них завоевали серебряные медали). Но к предолимпийской спортивной подготовке в целом отнеслись спустя рукава - считалось, что наши атлеты и военные и без нее смогут представить страну в лучшем виде
Кроме того, некоторые российские спортсмены вообще не смогли выступить в своих категориях, потому что, как оказалось на месте (!) их статус не был заранее согласован с международным Олимпийским комитетом (они являлись преподавателями своих видов спорта в учебных заведениях России, получали за это деньги, и не могли считаться любителями).
Подготовка к Олимпийским играм в Стокгольме развивалась достаточно стремительно и крайне скоропостижно. О том, как комплектовалась российская олимпийская команда, пишет в своих воспоминаниях участник Игр Федор Забелин: «О том, что мне и моим четырем товарищам по Петербуржскому гимнастическому обществу придется защищать спортивную честь России на V Олимпийских играх, мы узнали только месяца за полтора до начала Олимпиады. <…> Все мы считались неплохими гимнастами, но почему послали именно нас – это для меня так и осталось загадкой».
В защиту царского правительства (или самого Николая II) можно сказать, что они быстро сделали правильные выводы: в России началась широкая популяризация спорта, были проведены две внутренних Олимпиады в 1913 (в Киеве) и в 1914 году (в Риге), которые показали значительное повышение мастерства спортсменов.
==========
1916 год. VI Летние Олимпийские игры
Не состоялась
VI Летние Олимпийские игры должны были пройти в Берлине. Но были отменены из-за того что началась Первая мировая война.
А дальше сами знаете , что случилось с империей после 1917 года.
========= =========
А теперь про финское "НО".
Финляндия, а точнее Великое княжество Финляндское участвовала во Внеочередных летних Олимпийских играх в 1906 году, получив 2 золотые медали. (Игры 1906 года не рассматриваются Международным олимпийским комитетом (МОК) как официальные Олимпийские игры).
На Олимпиаде 1908 года в Лондоне от Финляндии одно золото по греко-римской борьбе в весе до 93 кг взял Вернер Векман.
А уже на Игры 1912 года в Стокгольме финны выставили команду из 164 человек (162 мужчины и 2 женщины), которые приняли участие в 49 состязаниях по 10 видам спорта, и завоевали 26 медалей (9 золотых (легкая атлетика и борьба), 8 серебряных и 9 бронзовых), что вывело сборную на 4-е место в неофициальном командном зачёте (1-е место США, 2-е Швеция, 3-е Великобритания).
А при чем тут финны?
Как известно, что Финляндия раньше входила в состав Российской империи. И в период проведения первых олимпиад она называлась Великим княжеством Финляндским (генерал-губернаторство в составе Российской империи (1809—1917) и Российской республики (1917)).
Государственный флаг княжества был бело-сине-красный флаг Российской империи, государственный герб -двуглавый орёл Российской империи, но с золотым львом на груди.
Язык делопроизводства — финский (с 1863 года, до этого- шведский), Денежные единицы княжества: в 1809-1860 годах — рубль Российской империи, в 1860-1917 годах — марка, изначально равная четверти рубля Российской Империи.
Великое княжество Финляндское занимало территорию современной Финляндии и части Карельского перешейка и Северного Приладожья (теперь Ленинградская область и Республика Карелия).
И возможно предки тех финских чемпионов живут сейчас в России.
И если официально Финляндия тогда относилась к Российской империи, то почему бы и не посчитать её медали к нам в зачет?
Разрешение в первой, как считается официальной для России Олимпиаде 1912 года, выступать сборной Финляндского княжества отдельной независимой командой от Российской империи, не могло не быть согласовано с Николаем II. Подробности это согласования неизвестны, но вероятно царь решил, что великороссы (в очередной раз) одержат убедительную победу, а строптивые финны будут публично посрамлены.
В реальности же все вышло ровно наоборот.
Так что, сами решайте теперь - считать ли те финские медали принадлежностью Российской империи. По мне : так пусть финны по...
Оставим финнам - финново.
===========================
Первая золотая сборной СССР без всяких "НО".
И что примечательно: первая золотая медаль (всего 22) для сборной СССР, которая впервые участвовала в Олимпиаде, была получена в Финляндии в 1952 году.
Итого: 2 место в медальном зачете с 71 медалью (22, 30, 19).
XV Летние Олимпийские игры, 1952 год.
Проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки (Финляндия).
- =
ПС:
Третье НО. Сатирическое, но не очень.
Вероятно, в связи с многочисленными решениями МОК о лишении спортсменов медалей (в основном российских) в сети появилась следующая информация.
Международный олимпийский комитет (МОК) лишил российского фигуриста Николая Панина-Коломенкина золотой медали Олимпийских игр 1908 года, проходивших в Лондоне. Поводом для пересмотра итогов соревнований стали показания Эшли Гриндберг - правнучки одного из судей той олимпиады, заявившей о взятке её прадедушки от властей Российской империи.
"Мы восхищены решительностью этой женщины, которая спустя более, чем столетие спустя, наконец решилась открыть миру эту тайну. Мы догадывались, что тяга к нечестным спортивным победам у русских возникла давно, но не думали, что настолько. Мы проверили показания Эшли на полиграфе и убедились, что её прадедушка, американец Стюарт Гриндберг получил 20 элитных гнедых жеребцов спецпароходом из Санкт-Петербурга, а уже через месяц поставил необоснованно высокую оценку русскому фигуристу Панину на Олимпиаде. Справедливость наконец-то восторжествует, и золотая медаль будет передана наследникам британца Артура Камминга, несправедливо занявшего в 1908 году второе место", - заявил президент МОК Томас Бах.
И ещё.
Конечно, к данным публикациям нужно относится как к шутке. Но как известно - в каждой шутке есть доля...
=============
Как бы кто не считал там, у них, у нас Николай Панин-Коломенкин навсегда останется первым российским чемпионом Олимпиад.
Пережив блокаду Ленинграда, Панин-Коломенкин продолжил работать в зарождающейся науке – физиологии. Его работы по методам восстановления организма после нагрузок используются в спортивной медицине до сих пор. Имя Панина-Коломенкина включено в Зал славы фигурного катания мира, в память о нём в Петербурге и Москве проходит международный Мемориал.
Талантливый пропагандист спорта, Панин-Коломенкин написал первую в России теоретическую работу об основах техники катания «Фигурное катание на коньках» (1911 год). За этот труд он был дважды удостоен золотой медали «За выдающееся в области спорта научное сочинение по фигурному катанию на коньках».
В 2008 году Федерация фигурного катания России учредила памятную медаль имени Панина-Коломенкина. Медаль вручается спортсменам, тренерам, судьям и активистам за многолетний и выдающийся вклад в повышение спортивного авторитета российского фигурного катания.
15 февраля 2009 года имя Николая Александровича Панина-Коломенкина было внесено в Зал славы мирового фигурного катания