Все мы с вами слышали про такой город, как Сталинград. Про его оборону, подвиги и 200 дней, которые он стоял насмерть. Мы недавно были в Волгограде и я много писал о тех знаменитых местах, на канале есть много статей, но, более наглядно все показано в ролике вот по этой ссылке, там я постарался уместить все по немногу. Если не были в Волгограде и только собираетесь, то обязательно посмотрите, получился неплохой путеводитель. Но, сегодня речь не про Сталинград, точнее, не совсем про него. Сегодня расскажу, как я побывал в том самом месте, без которого, скорее всего, не произошло бы его освобождения. Это место называется Осетровский плацдарм.
Самое интересное, то что многие из вас проезжали раньше мимо этого места, и даже не раз. Дело в том, что оно находится прямо возле трассы М-4. Да да, та самая, всеми любимая, дорога на юг. Так вот, Осетровский плацдарм находится недалеко от села Осетровка (что логично), через несколько километров после Верхнего Мамона. Раньше это место не замечали. Тут, вместо полноценного мемориала, стояла просто пушка и небольшая табличка с упоминанием событий, происходивших здесь. Все это было недалеко от выезда с АЗС и никто особо не обращал внимания на эту пушку. Мало ли у нас пушек стоит по всей стране? Но, в один прекрасный момент, все кардинально изменилось и сейчас это место выглядит вот так.
Так чем же знаменит Осетровский плацдарм? Дело в том, что летом 1942 года, немцы, сметая все на своем пути, в прямом и переносном смыслах, шли на Кавказ и в сторону Ростова-Сталинграда. Кто бы что ни говорил о политическом моменте захвата Сталинграда, на самом деле нужен он был им для того, чтобы захватить Волгу и оставить советские войска без водной артерии, по которой наши получали боеприпасы, продовольствие и прочие нужные грузы. Немцы шли, наши отступали. В итоге, немцы, конкретно в нашей, Воронежской области, заняли весь правый берег Дона. Так и сидели друг напротив друга. Немцы с одной стороны, на высоком берегу, окапывались, наши на другом, который был открыт как на ладони. Да вот только не совсем весь берег заняли немцы, был один небольшой участок, которым они так и не смогли овладеть. Как вы уже догадались, это и был Осетровский плацдарм.
Точнее сказать, немцы его заняли в первые дни, когда только подошли сюда, но, на следующий день, были с боями отсюда выбиты, так и не успев толком окопаться. Так и держали его наши, начиная с июня по декабрь. Это тогда была высота 191,1. Была она буквально 4 на 9 километров. Причем, наши не просто так ее сидели и держали. Бои здесь не прекращались практически с лета по середину зимы. За все это время, немцы по несколько раз в сутки атаковали эту высоту.
Честно говоря, когда мне впервые рассказали про Сталинград, о том, что там, на Мамаевом кургане, до 700 осколков на квадратный метр находили, я не совсем поверил. Думаю, ну может 70 хотя-бы, а то слишком много. Так вот, на Осетровском плацдарме бои были не менее интенсивные и я не знаю, сколько тут осколков на квадратный метр, но лежат они тут под ногами везде до сих пор практически россыпью. Увидев это своими глазами здесь, я действительно поверил в цифру 700 на квадратный метр.
Осетровский плацдарм – это место, в котором наши стояли насмерть ради того, чтобы потом, с этого самого места, атаковать в направлении Сталинграда. Когда обстановка на фронте, ближе к зиме, стала благоприятной к тому, чтобы двигать фронт на юг, отбивать Ростов, помогать своим в Сталинграде, то, как оказалось, именно Осетровский плацдарм был тем самым местом, откуда это все можно было начинать. Именно здесь, в кратчайшие сроки, были сосредоточены как танковые, так и пехотные дивизии, причем в довольно большом количестве. Именно отсюда они потом атаковали фашистов. Бои были настолько ожесточенные, что, как рассказывают сотрудники мемориала, в том месте, где был небольшой танковый бой, вместо танков они доставали просто груды железа из под земли.
Место, сквозь пропитанное героизмом и историей. Будете ехать мимо, заезжайте обязательно, тут какая-то особенная атмосфера, по своему спокойно. Ходишь по этой высоте, представляешь что тут было тем самым летом, как это было и понимаешь, что победили наши только какими-то невероятными нечеловеческими усилиями.
#saturdaytrip #осетровский плацдарм #сталинградская битва #вторая мировая война #1941-1945 #великая победа #подвиг народа #подвиги вов #воронежская область #река дон