Венгрия находится преимущественно в зоне континентального климата, с жарким летом и прохладной мягкой зимой. Рельеф местности во многих регионах равнинный, но встречаются и предгорья и круто холмистые участки. Разнообразие почв также довольно велико, но наиболее известные вина страны производятся из винограда на вулканических участках.
Географически, страна разделена на 6 больших зон, где выделяют отдельные винодельческие регионы:
Верхняя Венгрия (Эгер) - самые высотные виноградники страны у подножия гор Матра и Бюкк, на вулканических и лессовых почвах. Здесь выращивают большой ассортимент сортов винограда: Оласрислинг, Мускат, Кекфранкош (он же Блауфранкиш), Цвайгельт, Сукербарат (Пино гри), Леяника. Верхняя Венгрия состоит из трех регионов: Бюкк, Эгер и Матра. Самый известный – Эгер, где производят знаменитый красный купаж Бикавер - Бычья кровь, на основе сорта Кекфранкош, которого в ассамбляже должно быть не менее 50%.
Дунай. Большая, преимущественно равнинная зона, с песчано-лессовыми почвами и с континентальным климатом с большим количеством солнца. По своей площади, это крупнейшая виноградарская зона Венгрии. Здесь производит питкие повседневные вина, из сортов Кадарка, Оласрислинг, Кекфранкош, с хорошим соотношением цена-качество. Одной из местных изюминок является белый сорт винограда Черсеги Фюсереш – молодой сорт местной селекции, из которого делают набирающие популярность ароматные и нежные вина. Зона состоит из регионов: Чонград, Хайош-Бая и Куншаг.
Паннон. Если кто-то назовет винодельческие регионы Венгрии, помимо Токая, то наверняка среди первых будут Сексард и Виллань в зоне Паннон. Климат местных виноградников варьируется от континентального до субсредиземноморского. Сексард и Виллань известны своими яркими винами, в первую очередь красными. А один из лучших Каберне фран в мире произрастает как раз в Виллани на лессово-известняковых почвах. Сексард известен красными винами из Кекфранкош (Блауфранкиш) и Кадарки, произрастающих на лессовых и песчано-глинистых почвах. А из их смеси производят местный специалитет – Бычью кровь. Да да, ту самую, что делают также в зоне Эгер. Всего в Венгрии два региона, имеющих право на наименование Бычья кровь. И если в Эгере это вино делают на основе сорта Кекфранкош, то в Сексарде основой может являться сорт Кадарка, что делает Бычью кровь из Сексарда более легкой, сочной и свежей. Помимо Виллани и Сексарда, в зоне Паннон есть еще два классифицированных региона: Печ и Толна – регион с хорошим потенциалом, иначе что бы тут делали виноделы Антинори.
Балатон. Одновременно и самое живописное озеро страны, опоясанное горами и виноградниками на песчано-вулканических почвах. Климат варьируется от умеренного до средиземноморского. Здесь производится большое разнообразие вин, но наибольший интерес представляют местные сорта винограда – Кекньелю и Юхфарк, а также ароматный Оласрислинг (он же Рислинг Италико, или Вельшрислинг) – самый распространенный белый сорт в стране, и гастрономичный Фурминт. Первый встречается только в регионе Бадачонь. Это древний местный сорт, название которого переводится как «синий черешок» из-за голубоватого цвета черешков у листьев. Входит, между прочим, в список национальных народных ценностей. Юхфарк, в переводе «овечий хвост», отлично себя показывает на местных вулканических почвах, показывая хорошую кислотность, минеральность и потенциал к выдержке. А выдержанные в дубе Юхфарки вполне способны составить конкуренцию знатной белой Бургундии. Зона Балатон состоит из регионов Бадачонь, Балатонбоглар, Балатонское нагорье, Балатонфюред-Чопак, Надь Шомло и Зала.
Верхняя Паннония. Зона с богатым архитектурным наследием и винодельческой историей. Исторически, зона была известна своим белым виноградом, которого здесь и сейчас немало, но в последнее время главная местная звезда виноградников – красный сорт Кекфранкош (Блауфранкиш) – самый распространенный красный сорт в стране. Из него производят широкий спектр вин – от молодых питких красных и розовых, до серьезных выдержанных в дубе с хорошим потенциалом. Почвы представлены известняком, лессом и песчаниками. Климат умеренный континентальный. Также зона богата массой автохтонных сортов: Эзерйо, Иршаи Оливер и многие другие. А еще здесь производятся одни из лучших в стране игристые вина по шампанской технологии, как из классических сортов, так и из местных. Зона состоит из регионов Этек-Буда, Несмей, Мор, Паннонхалма и Шопрон.
Токай. "Король вин и вино королей" (Людовик 14). Зона состоит из единственного региона с аналогичным названием. Климат континентальный. Почвы весьма разнообразны, но главная их составляющая - вулканические породы. Современный Токай – это не только всемирно известные натуральные сладкие вина, но и стильные гастрономичные сухие тихие и игристые из местных сортов Фурминт и Харшлевелю. О винах Токая мы с тобой подробнее поговорим в следующих статьях.
Венгерский язык - непростой и оригинальный. И чтобы ты свой русский не сломал об их венгерский, вот тебе несколько терминов с этикеток венгерских вин:
FEHER (Фехер) – белое
VOROS (Ворош) – красное
SZARAZ (Сараж) – сухое
FELSZARAZ (Фельсараж) – полусухое
FELEDES (Феледеш) – полусладкое
BIRTOK (Бирток) - имение, хозяйство, винодельня
PINCESZET (Пинцесет) - подвал, винодельня.
PEZSGO (Пезго) – игристое
FROCCS (Фрёч) – местный коктейльчик - смесь вина, как правило сухого, и содовой.