Слово «амфибия» происходит от двух греческих, «амфи» — двоякий и «биос» — жизнь. Амфибиями называют животных, способных жить и в воде, и на суще. А также плавающие автомобили.
На военных занятиях в вузе рассказывали, что при движении войск по пересечённой местности на каждые сто километров приходится преодолевать сколько-то водных преград, ручейков, рек, озёр и просто заполненных водой оврагов. Для этого в армии есть инженерные войска, возводящие временные мосты. Или используются амфибии.
Усиленное развитие этот вид транспорта получил после Первой мировой войны. Автостроение вышло из детского возраста, конструкторы научились делать нормальные автомобили и поняли, как заставить их плавать. Ко Второй мировой уже все воюющие стороны имели на вооружении плавающие автомобили. Ну а после, естественно, стали делать гражданские амфибии.
Существует два подхода к разработке амфибий.
Первый – это взять лодку и приделать к ней колёса. После добавления силовой передачи, двигателя и трансмиссии, такая амфибия обретает способность ездить. Плавает она хорошо, это, ведь лодка. А вот ездит плохо. Зачастую такой «автомобиль» даже не может эксплуатироваться на дорогах общего пользования. Он может только доехать из гаража до реки, где и используется по назначению. Такие амфибии популярны у рыбаков, которым надо как-то довезти лодку до воды, но лень грузить и разгружать прицеп.
Предлагаются даже специальные наборы деталей, с помощью которых лодку можно самому превратить в автомобиль-амфибию.
Второй подход предполагает создание полноценного автомобиля, отвечающего всем требованиям безопасности. Просто его кузов делается герметичным, все выходящие наружу рычаги и приводы уплотняются. А ещё, он оборудуется водным движителем, либо винтовым, либо водомётным. Такие амфибии в небольших количествах изготавливаются многими фирмами мира. Пользуются они стабильным спросом у любителей активного отдыха на воде, туристов и просто живущих рядом с водоёмами.