По словам личного секретаря, книга Гюстава Лебона «Психология масс» (1895) была одной из его настольных книг В. И. Ленина. Именно она позволила Ленину так организовать народы России, чтобы добиться потрясающих результатов в защите революции. В чем же магия социальных представлений Лебона, и почему его идеи успешно реализуются в современных политтехнологиях? Перечитаем наиболее интересные цитаты из издания «Психология толп» (это другой перевод названия), 1998.
1. В толпе сознательная личность исчезает, причем чувства и идеи всех отдельных единиц, образующих целое, именуемое толпой, принимают одно и то же направление. Образуется коллективная душа, имеющая, конечно, временный характер, но и очень определенные черты. Причем, людям не обязательно собираться вместе. Тысячи индивидов, отделенных друг от друга, могут попадать под влияние некоторых сильных эмоций или какого-нибудь национального события и приобретать, таким образом, черты одухотворенной толпы (с. 131-132).
2. Самый поразительный факт, наблюдающийся в одухотворенной толпе, следующий: каковы бы ни были индивиды, составляющие ее, каков бы ни был их образ жизни, занятия, их характер или ум, одного их превращения в толпу достаточно для того, чтобы у них образовался род коллективной души, заставляющей их чувствовать, думать и действовать совершенно иначе, чем думал бы, действовал и чувствовал каждый из них в отдельности (с. 133).
3. Именно соединение заурядных качеств в толпе и объясняет нам, почему толпа никогда не может выполнить действия, требующие возвышенного ума (с. 135). Становясь частицей организованной толпы, человек спускается на несколько ступеней ниже по лестнице цивилизации (с. 137).
4. Образование легенд, легко распространяющихся в толпе, обусловливается не одним только ее легковерием, а также и теми искажениям и, которые претерпевают события в воображении людей, собравшихся толпой. В глазах толпы самое простое событие быстро принимает совсем другие размеры. Толпа мыслит образами, и вызванный в ее воображении образ, в свою очередь, вызывает другие, не имеющие никакой логической связи с первым (с. 142).
5. Толпа поддается внушению, источником которого всегда является иллюзия, вызванная у одного какого-нибудь индивида более или менее смутными воспоминаниями (с. 145).
6. Чувства толпы преувеличены. Но из этого не следует, что толпа неспособна к героизму, самоотвержению и очень высоким добродетелям. Она даже более способна к ним, нежели изолированный индивид (с. 149).
7. Толпе знакомы только простые и крайние чувства; всякое мнение, идею или верование, внушенные ей, толпа принимает или отвергает целиком и относится к ним или как к абсолютным истинам, или же как к столь же абсолютным заблуждениям (с. 150).
8. Массы уважают только силу, и доброта их мало трогает, так как они смотрят на нее как на одну из форм слабости. Симпатии толпы всегда были на стороне тиранов (с. 151).
9. Нельзя утверждать абсолютным образом, что толпа не рассуждает и не подчиняется рассуждениям. Но аргументы, употребляемые ею, и те, которые на нее действуют, основываются на обобщении частных случаев (с. 158-159).
10. Образы, порождающие воображение толпы, всегда бывают простыми и ясными, не сопровождающимися никакими толкованиями, и только иногда к ним присоединяются какие-нибудь чудесные или таинственные факты: великая победа, великое чудо, крупное преступление, великая надежда (с. 161).
11. Все убеждения толпы имеют такие черты слепого подчинения, свирепой нетерпимости, потребности в самой неистовой пропаганде, которые присущи религиозному чувству; вот почему мы и вправе сказать, что верования толпы всегда имеют религиозную форму. Герой, которому поклоняется толпа, поистине для нее Бог (с. 164).
12. Образование не делает человека ни более нравственным, ни более счастливым и не изменяет ни его инстинктов, ни его наследственных страстей, а иногда даже, если только оно дурно направлено, причиняет более вреда, чем пользы. Правильно направленное образование может дать очень полезные практические результаты, если не в смысле повышения нравственности, то, во всяком случае, в смысле развития профессиональных способностей (с. 175).
13. Обыкновенно вожаки толпы не принадлежат к числу мыслителей – это люди действия. Они не обладают проницательностью, так как проницательность ведет обыкновенно к сомнениям и бездействию (с. 199).
14. Обаяние вожаков составляет достояние лишь немногих лиц и сообщает им какое-то магнетическое очарование, действующее на окружающих, несмотря даже на существование между ними равенства в социальном отношении и на то, что они не обладают никакими обыкновенными средствами для утверждения своего господства (с. 203).
Если вам понравились выбранные цитаты, поставьте, пожалуйста, лайк!
Буду рада любому репосту!