С начала июня 2021 года сеть заполонили страшные истории про «новую саранчу» Зелёного континента. Речь идёт про мышей, которые «миллиардами» оккупировали Австралию и кошмарят её жителей. Правда ли это? Действительно ли отмечен аномальный всплеск рождаемости грызунов? Кто зачинщик мышиной агрессии, какой мышиный король направил свои войска на зелёный континент, а может это наша "неразлучная пара Петров и Баширов" по заданию сами знаете кого (:-)?
Будем разбираться!
Спойлер: Сразу напишем упоминание Баширова и Петрова и это просто шутка :-).
Мыши – главная беда Австралии?
Насыщенность флоры и фауны Зелёного континента способна напугать европейца, избалованного отсутствием огромных пауков, крокодилов, ядовитых змей. Поэтому выглядит странно, что австралийцев напугала обычная мышь, а не чёрная вдова, пустынный тайпан или акула-бык. Но, как выяснилось, грызун может причинить массу неудобств, а справиться с ним – сложнее.
Разрозненные сообщения о небывалом всплеске рождаемости мышей в Австралии – абсолютная правда. Аномальная численность грызунов стала фиксироваться, начиная с весны 2021 года. Конечно, тут этой живности много и без того, но именно в текущем сезоне мышки вели себя отвратительно. Они не только уничтожают еду, но и заражают домашний скот паразитами.
Оказывается, мелкая живность и раньше вела себя отвратительно. Мыши кусали младенцев, обгладывали одежду и обувь, оставляя после себя .. (ну вы понимаете, оставляют после себя грызуну). Австралия страдает от таких эксцессов больше других континентов. В местной фауне грызуны – пришельцы, некому заняться борьбой.
Зафиксированы сотни случаев проникновения в жилище, уничтожение запасов еды, даже повреждение мебели и бытовой техники. Как ни странно, на такое поведение грызунов провоцирует их численность. Они вынуждены искать себе новую территорию и пропитание, становятся смелее.
Почему грызунов так много?
Как полагают учёные, главная причина аномальной рождаемости – богатый урожай, собранный в прошлом сезоне. За год одна самка мыши даёт 5-10 приплодов, всего способна «произвести» 100 детёнышей и больше за 12 месяцев. Численность грызунов в целом волнообразна и варьируется от перенаселённости до резкого снижения.
Видимо, в 2021 году звёзды сложились таким образом, что мыши почувствовали себя слишком вольготно. Трудно точно оценить их число, но оно может составлять несколько миллиардов особей. Многочисленные видео в целом подтверждают эти вычисления.
Австралия и грызуны: взаимная любовь
Зелёный континент страдает от нашествия мышей примерно раз в десять лет. Ключевая причина – это сельское хозяйство, особенности посадок культур. Для этого используется жнивьё, оставшееся после предыдущего сбора урожая. В результате у мышей есть и дом, и пропитание. Один из австралийских фермеров, рассказавший о «новой саранче», отметил, что в ловушки за ночь попадается до 7 тысяч грызунов. Но их место занимают новые.
Чем опасно нашествие?
Всякому живому существу нужно есть, и хотя мышиная потребность невелика (несколько граммов еды в день), миллионы особей за день уничтожают столько же пищи. Грызуны разносят вирусы и опасные болезни: так и до новой пандемии недалеко. Для борьбы с ними используют яды, что, в свою очередь, вредит местной фауне.
Вспышки численности заканчиваются сами по себе. Мелкие животные умирают либо из-за холодных зим, либо из-за недостатка пищи. Кроме того, в популяции могут вспыхивать эпидемии. Учёные утверждают, что нужно подождать совсем чуть-чуть – всего несколько месяцев.
Но этот срок – нереальный для фермеров. Они уже исчисляют убытки от «новой саранчи» миллиардами долларов. И это только прямые потери! А как вы думаете, угрожает ли России нашествие грызунов? Или у нас есть проблемы серьёзнее?
Если статья вам понравилась - поддержи нас лайком! Подписывайтесь на канал, у нас еще много интересных и удивительных фактов.
Автор: Сухов Виктор Источник: https://lenta.ru/articles/2021/06/24/plague