Найти в Дзене
Глазами художника

Бриллиантовое мерцание скульптур из дихроичного стекла Джека Стормса

С явлением дихроизма мы встречаемся в природе, когда видим перелив перьев птиц и крыльев насекомых, камней, если покрутить их под лучами света, например, апатита или опала. На этом же явлении основаны и уникальные переливы дихроичного стекла, или как ещё говорят — оптического.

Дихроизм — это оптическое явление, вызванное способностью объектов отражать не все лучи света одинаково. Поэтому при изменении угла падения света, меняется цвет, и из одного превращается в другой. То есть, двойной цвет. "Ди"— два, а "хром" — цвет.

Перелив пера павлина
Перелив пера павлина

Этой способностью обладает и дихроичное стекло. Оно содержит тончайшие слои окисей металлов: золота, серебра, титана, хрома, алюминия, магния и цинка. Сами по себе они настолько малы, что не видны глазу и не имеют цвета. Но при изменении угла освещения начинают играть разными оттенками.

С развитием технологий стало возможным искусственно создавать дихроичное стекло. Это сложная и дорогостоящая технология, которая позволяет ультратонкими слоями вплавлять ионы металлов в стекло. При этом используют оксиды металлов с разной степенью преломления света.

Благодаря комбинации разных окисей, толщины их слоёв и свойств самого стекла, получается огромное разнообразие переливов. Световые волны, отражаясь от этих слоёв, то вспыхивают отдельными оттенками, то сливаются воедино. Такое стекло очень любят использовать в своих работах ювелиры, стеклодувы и мастера лэмпворка (lampwork).

Фото с сайта Livemaster.ru
Фото с сайта Livemaster.ru
Фото с сайта Livemaster.ru
Фото с сайта Livemaster.ru

Непревзойдённым мастером в работе с дихроичным стеклом, стал калифорниец Джек Стормс, создающий из него невероятные скульптуры.

Как правило, основой скульптуры является отполированное хрустальное ядро, вокруг которого на бесцветный эпоксидный клей собираются фрагменты дихроичного стекла и сверху вновь обрамляются тонким слоем хрусталя. Свет, проходя через все эти слои и отражаясь от хрустального ядра, создаёт невероятные переливы.

Коллаж работ Джека Стормса
Коллаж работ Джека Стормса
Фото с сайта pinterest.ru
Фото с сайта pinterest.ru

Скульптуры Стормса уникальны, а все построения выверены и основаны на точном математическом расчёте и принципе золотого сечения. Благодаря этому, поворачивая предметы разными сторонами, мы видим все новые грани, краски и формы.

Кропотливая работа, точность и аккуратность, нелёгкий физический труд — вот основные компоненты работы скульптора. Разрезание и полировка стекла, склеивание и вновь полировка и разрезание повторяются многократно и вручную. На этот процесс уходит несколько месяцев. А одно неловкое движение способно пустить насмарку весь труд. Именно поэтому очень мало тех, кто хочет заниматься тем же.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для самого же Стормса это процесс поглощающий его всецело. По словам мастера, его задача — создавать красоту, которой будут любоваться. И ему это превосходно удаётся. Иллюзия скульптур Стормса пользуется огромной популярностью, а спрос на них, несмотря на высокую цену, намного превышает возможности автора.

Полистайте галерею, чтобы посмотреть его работы.

Мы же можем наслаждаться произведениями, способными своим мерцанием затмить бриллианты. Лично меня восхищает эта красота, а как вам? Оставляйте свои отзывы и комментарии.

-8

Наука
7 млн интересуются