Добрый день!
У меня есть знакомая, которая просто "помешана" на современных методах воспитания и развития ребёнка. У неё двое детей: мальчик и девочка. Старший сын развит не по возрасту, уже в 4 года во всю интересовался историческими романами, много читал, неплохо рисовал и посещал спортивные секции почти каждый день: бассейн, футбол, теннис, а зимой добавился сноуборд и лыжи.
Мама очень много сил, времени и денег вкладывает в воспитание ребёнка, обучает его вежливости, этикету, а также правилам поведения в обществе.
Все эти методы развития она позаимствовала из разных стран, много читала во время беременности, и уже с первого дня жизни ребенка начала внедрять свои педагогические приёмы. Не могу не позавидовать такому рвению превратить ребёнка в достойного члена общества.
Но стоит отметить, что мальчик родился спокойным и усидчивым. Он все схватывал на лету, и никогда не устраивал пустяковые истерики с падением на пол. Даже пресловутые кризисы проходили на редкость спокойно, так как мама постоянно чередовала умственные и физические занятия, тем самым отвлекая ребёнка от капризов. Поэтому суровых методов воспитания в семье не было.
Но всё немного изменилось с рождением дочери. Честно говоря, это был не совсем желанный ребёнок. Скорее, неожиданный. Но и дочку мама решила воспитывать в том же русле.
Однако судьба решила улыбнуться, и одарила женщину шумной, бойкой, вертлявой девчушкой, которая не хотела в свой годик рассматривать картинки в книжке, с трудом говорила "мама", и больше всего на свете обожала прогулки в любую погоду. Ни дождь, ни морозы не останавливали девочку. Мама пробовала в непогожие дни менять обстановку, например, пойти в детский центр на батуты или аттракционы. Дочери хватало часа, чтобы облазить все уголки развлекательной комнаты, и она вновь рвалась на природу.
Характер у девочки вздорный, на любой отказ она закатывала грандиозный скандал со слезами и киданием игрушек в стороны. И никакие увещевания её не успокаивали. Невролог и психолог признали дочь здоровой, но сверхактивной и любознательной девочкой. Это не нужно лечить лекарствами, но можно скорректировать поведение, например, заняться спортом.
Так женщина и поступила, записала дочь на разные секции, стала водить туда ребёнка, но и тут появились "подводные камни". В бассейне она так брызгалась, что мешала другим детям заниматься, на танцах вместо изучения новых движений - кривлялась у зеркала и наступала всем на ноги. На гимнастике - прыгала на спортивных матах вместо отрабатывания приёмов.
После такого "ванильного" сына маме досталась дочь - "атаманша". Но не в правилах женщины сдаваться, она начала изучать детскую психологию, вскоре вычитала один модный приём и начала действовать.
На самом деле не такой уж этот приём и новый, в советское время детей часто так наказывали. Смысл заключается в том, чтобы после очередной "выходки" дочери закрывать её в комнате, для обдумывания своего поведения. Раньше ставили в угол с этой же целью, теперь вот метод "тайм-аута"
❗ "Тайм аут" - перерыв. Применяется для того, чтобы переключить ребёнка с негативных действий, поставить его деятельность на паузу. Например, ребёнок кусается или дерётся. Тогда родитель, сообщив что так делать нельзя, отводит свое чадо на место для "тайм - аута" на некоторое время, а сам либо находится рядом, либо оставляет ребёнка в одиночестве (тут все зависит от возраста). После некоторого периода "ничегонеделания", родитель должен ещё раз объяснить, для чего был проведен перерыв, обнять ребёнка, и в дальнейшем использовать этот метод только в случае повторных нарушений.❗
Несмотря на то, что в этом методе наказания не применяется физическое насилие или крики на малыша, для родителя "тайм-аут" - это задача не из лёгких.
✔ Во-первых, требуется собрать в кулак всё имеющееся спокойствие и терпение. Изгнать из головы жалость по отношению к ребёнку.
Многие считают, что отстранение - это психологическое насилие над малышом. "Тайм-аут" может быть приравнен к длительному молчанию, так называемому бойкоту. Это давление не под силу и взрослому человеку, что говорить о несмышленом ребёнке.
✔ Во-вторых, требуется помнить, что перед объявлением "тайм-аута" нужно подробно разобрать ошибки поведения ребёнка, смоделировать ситуацию, когда бы он смог поступить по-другому. На это также требуется терпение и ресурс родителя.
✔ В-третьих, то, что собственно и произошло с дочерью знакомой, это негативное отношение к родителям после подобных педагогических "инъекций". Девочка после очередного "тайм-аута" выходила из комнаты притихшая, грустная, подавленная. Свои капризы она и впрямь прекращала, но с течением времени и вовсе замкнулась. Перестала интересоваться спортом, прогулками, в детский сад ходила неохотно, и мало с кем общалась. Конечно, матери было трудно не заметить подобные перемены, и она задалась вопросом: "А так ли хорош этот метод?", "Не ломает ли он психику ребёнка?".
Стоит отметить, что сторонники метода "тайм-аута" не указывают чёткого количества использования его в педагогических целях. А вот возраст прописан: начиная с 2-х лет допустимо применять его к непослушным деткам.
На мой взгляд, мама просто перестаралась с методикой воспитания. Желая вырастить дочь, похожую на брата, она практически "сломала" характер и свободолюбивый нрав ребёнка. Быть может, дочкины капризы не настолько ужасны, как ей кажется?
Что Вы думаете по этому поводу? Применяли ли Вы метод "тайм-аута" для своих детей? С каким результатом столкнулись? Поделитесь в комментариях!
Спасибо, что дочитали до конца!🌷
На моем канале представляю Вам интересные для прочтения статьи:
✴ "Малыш просто хотел вашу пиццу..."
✴ Современные дети не знают слово "НЕЛЬЗЯ". Почему так бывает?
✴ Нужно ли поощрять "хотелки" детского сада?
✴ О наказаниях ребенка и зоне ответственности родителей.