На прогулке по прекрасному Петергофу в жаркий летний день меня ждал приятный сюрприз. Среди розовых кустов на клумбах Оранжерейного сада возвышались садовые обелиски зеленого цвета. Очень похожие на те, которые весной появились в моем саду под Екатеринбургом.
Использование садовых опор в виде пирамид широко распространено в садах Франции, Англии, Голландии вот уже несколько столетий. Форма в виде трехмерной объемной перголы позволяет сделать садовый акцент и несет практическую пользу, являясь опорой для вьющихся цветущих растений.
С легкой руки ландшафтного архитектора Версальского дворца Андре Ленотра, первые садовые обелиски были размещены в садах Версаля еще в 17 веке. Правда, упомянутые обелиски были каменные, нередко имели выбитую памятную дату и в современном мире скорее были бы восприняты с несколько другим значением. К тому же непонятно, как каменные обелиски могли бы выполнять функцию опоры для растений, скорее они выглядели как скульптурные акценты.
Другое дело садовые обелиски из деревянных брусков, которые с легкостью можно привнести в любой современный сад. Для меня такие пирамиды являются связующим элементом между живой естественной природой и влиянием человека, хозяина сада. Как рукотворный объект, садовый обелиск становится завершающим штрихом в пейзаже, объединяет строения и архитектурные формы с растениями сада.
Даже если вы не слишком сильны в плотницком деле, сделать такой обелиск не составит труда. Это точно стоит того, чтобы потратить пару выходных в теплое время года.
Высокие пирамиды обычно делаются из двухметровых брусков сечением 40 на 40 миллиметров, низкие - из метровых отрезков.
На чертежах ниже представлены варианты садовых обелисков, которые можно сделать своими руками.
Мы предлагаем сначала изготовить две одинаковые плоские стенки с двумя перемычками из брусков 40 на 20 мм и одной центральной перекладиной из тонкого бруса 20 на 20 мм.
Затем нужно поставить стенки под углом друг к другу, чтобы в основании получился равносторонний квадрат со сторонами в 60 см и соединить детали с помощью поперечных перекладин шурупами.
Для шарика можно взять деревянную фигурную опору (мебельную ножку) подходящей круглой или конусообразной формы. Также можно поэкспериментировать с деревянной круглой дверной ручкой.
Не забудьте покрыть дерево декоративным антисептиком любого понравившегося цвета, и обелиск готов.
Вариант ниже более сложный. Понравится, если душа просит перекрестий и такая форма перекликается с архитектурой других построек участка. Тонких брусков 20 на 20 мм потребуется немного больше.
Если основной брус приобрести трехметровый, тогда из остатков стройматериала получится еще и маленький обелиск, метровый.
Садовый обелиск добавит вертикаль в нужных местах, заполнит пустующие места в клумбах, придаст объем растительной композиции. А также привнесет легкое настроение и изящность садовому пейзажу.
Надеюсь, я смогла вдохновить вас на создание садового обелиска для вьющихся растений, который будет украшать ваш сад и жарким летом, и снежной зимой.
Ваша Марина, канал Эстетика сада