Датские ученые вновь доказали, что пчелы — это не только мед, но и кладезь полезной информации об окружающей среде. Если раньше было известно, что пчелы-листорезы вместо листьев и лепестков стали выгрызать для строительства своих гнезд кусочки из пластиковых пакетов и ограничительных лент, то новое исследование показало, что медоносные пчелы переносят на себе не менее 13 видов микрочастиц пластика. Результаты исследования доказали, что из-за микроскопичности этих частиц они легко распространяются в воздухе, поэтому количество загрязнений на пчелах в городе и сельской местности оказалось практически одинаковым. Только представьте: мы переезжаем за город, чтобы не дышать загрязняющими веществами, но они и там не дают нам жить. Более того, исследователи утверждают, что микропластик легко переправляется с континента на континент.
Пока неизвестно, как пластик влияет на пчел, но уже понятно, чего стоит опасаться людям.
Чем опасен микропластик?
Во-первых, он провоцирует внутренние воспаления — наш организм находит чужеродное вещество и дает сигнал иммунной системе о блокировке его распространения и уничтожении. Во-вторых, микропластик может стать причиной накопления опасных токсинов в крови. В-третьих, через сосуды и артерии частицы могут проникать в различные ткани и органы.
По данным ученых из Университета Виктории и Института Хакай, ежедневно в наш организм попадает порядка 330 частиц микропластика.
Какой микропластик нашли на пчелах?
- Полиэстер. В основном используется при производстве одежды, также из него делают пакеты, бейджи и прочие товары, для разложения которых требуется не менее 100 лет.
- Полиэтилен. Содержится в пакетах для молока, игрушках, контейнерах для еды, коробках для сухих завтраков, упаковках для дезинфицирующих средств и шампуней, обычных пакетах, пластиковых стаканах и т. п. В зависимости от способа производства срок разложения 100–1000 лет.
- Поливинилхлорид. Встречается в бутылках для растительного масла, детских игрушках, упаковках для еды, пластиковых окнах и т. д. Этот пластик совсем не разлагается, из-за высокой токсичности его редко принимают на переработку.
В меньшем количестве были найдены микрочастицы полиуретана, эпоксидной смолы, полипропилена, поливинилацетата и прочих. Максимальный диаметр частиц составил 380 мкм (0,38 мм), минимальный — 25 мкм (0,025 мм). Для сравнения: толщина человеческого волоса в среднем 100 мкм.
Если все эти вещества нашли на пчелах, значит они витают в воздухе вокруг нас? Да, микрочастицы, образующиеся при производстве, использовании или неправильной утилизации, могут долгое время находиться в воздухе.
Что еще витает в воздухе? По данным Всемирной организации здравоохранения, опасность для людей представляют частицы PM2.5 (микрочастицы размером до 2.5 мкм), озон, двуокись азота и сернистый газ.
Если на улице единственной защитой от них является маска, то дома нужно использовать фильтры, причем обычные пылесосы не помогут (они собирают только осевшую на предметы пыль). Подойдут специальные очистители, которые пропускают через себя воздух, задерживают загрязнители, после чего возвращают в помещение уже очищенный безопасный воздух.
Например, очистители-обеззараживатели Tion Clever способны удалить из комнаты:
- песок, пыль, микрочастицы пластика, опасные твердые частицы размером 2,5 мкм;
- кошачью шерсть, тополиный пух и других переносчиков аллергенов;
- вирусы и прочие опасные микроорганизмы (споры плесневого грибка, стафилококк, коронавирус, вирус Эболы, хантавирусы, вызывающие геморрагическую лихорадку, и т. п.);
- выхлопные газы (в их состав входят азот, диоксид серы, углеводороды, сажа и прочие вещества), табачный дым, неприятные запахи и т. д.
Эффективность очистителя подтверждена Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор » Роспотребнадзора. Оборудование действительно улавливает и нейтрализует 99,9% загрязнителей воздуха.
Хотите знать больше об экологии и способах защиты себя и своих близких от загрязнений в воздухе? Не забудьте подписаться на наш канал, тогда Вы точно не пропустите новые публикации.
Больше интересных статей в блоге компании «Тион».