А Вы знали, что в США клонировали лошадь Пржевальского, которая скончалась аж 20 лет тому назад. На протяжении всего времени ее ген хранили в морозильной камере.
Биолог Бен Новак сообщил, что это первое клонирование лошади Пржевальского за последние 17 лет и оно является научным прорывом. Жеребенок по имени Курт стал надеждой на то, что в будущем ученые смогут восстановить популяцию краснокнижных животных.
А что мы вообще знаем про клонирование?
Конечно, самый известный клон в мире-это овечка по имени Долли.
27 февраля 1997 года журнал Nature опубликовал статью эмбриолога и генетика Йэна Уилмата и его коллег об успешном клонировании самки овцы.
Но мало кому известно то, что ещё в 1962 г. оксфордские биологи клонировали лягушек, а в 1987 была клонирована мышь-альбинос посредством пересадки ядра эмбриональной клетки в неоплодотворённую клетку.
Долли-это первое млекопитающее, которое смогли клонировать из зрелой соматической клетки путем замещения ядра. При клонировании Долли использовали клетки двух доноров и «суррогатную мать». Ученые взяли ядро, извлеченное из соматической клетки (вымени). одной овцы и поместили его в яйцеклетку другой, но предварительно из этой яйцеклетки удалили "авторский" генетический материал. Затем физическим (электрическим) методом провоцировали процесс деления и образования эмбриона. После чего эмбрион переносили в матку «суррогатной матери».
Сама Долли стала самой известнейшей овцой в истории науки. А вот прожила она достаточно мало... 6,5 лет , но оставила после себя потомство -6 ягнят. Долли была усыплена в 2003 году после тяжелой болезни.
Эксперимент с Долли открыл большие потоки инвестиций в генную инженерию и клеточную биологию.
Освоение технологии клонирования может помочь получить животных и растения с необходимыми параметрами и устойчивостью к болезням, можно восстановить популяцию вымерших или вымирающих видов.
Клонирование дает возможность выращивать части тела человека, используя ДНК хозяина. Такие части тела можно использовать, чтобы заменить уже существующие, но не пригодные.
Отдельного внимания заслуживают опыты терапевтического клонирования - получение культуры стволовых клеток для разработки новых методов терапии тяжелых заболеваний, например, онкологических.
Что касается клонирования людей, то...хотелось бы! Но... в большинстве стран это запрещено на законодательном уровне. В России этот вопрос регулируется Федеральным законом "О временном запрете на клонирование человека".