В 113-105 годах до н.э. Рим вел в Африке тяжелую войну с правителем Нумидии царем Югуртой. В эти годы взошла звезда двух новых римских военачальников – Гая Мария из плебеев и Луция Корнелия Суллы, из знатной патрицианской семьи.
Тогда же началась и распря, которая привела к взаимной ненависти между этими двумя военачальниками. Причиной послужила зависть Гая Мария к молодому квестору, связанная с тем, что именно Сулла захватил в плен царя Югурту и прославился этим на весь Рим. Это при том, что войну-то выиграл Гай Марий, командующий римской армией в этой войне.
Дальше больше. На севере начались бои с германцами. И вновь Сулла проявил себя с наилучшей стороны. В немалой степени именно Суллой восхищались легионеры, как армии Квинта Лутация Катула, в которой служил Луций Корнелий Сулла, так и армии Гая Мария. И вновь все хвалили Суллу к все возрастающей досаде Гая Мария.
Распри продолжались и в Риме, после окончания войны, когда Луций Сулла баллотировался в преторы, а Гай Марий всячески этому препятствовал.
И чем большие росла слава Суллы, тем больше злился Гай Марий, который рассчитывал, что именно он станет первым человеком в Республике после своих блистательных побед над Югуртой, кимврами и тевтонами. А тут молодой (с точки зрения Гая Мария*), да ранний, чья известность среди римлян ни в чем не уступает известности и славе самого Гая Мария, к тому времени шестикратного консула.
Римское общество также раскололось на партии. Патриции видели в Луции Корнелии Сулле, энергичном и талантливом военачальнике из знатной старинной патрицианской семьи, защитника своих прав и привилегий.
Всадники и богатые плебеи делали ставку на Гая Мария.
К началу 91 г. до н.э. это противостояние приняло весьма резкие формы – дело явно шло к вооруженным столкновениям на улицах Рима между сторонниками Мария и Суллы.
А тут еще подлил масла в огонь нумидийский царь Бокх, большой друг Луция Корнелия Суллы. Желая польстить римскому народу и сделать приятное своему другу, Бокх воздвиг на Капитолии статуи Победы с трофеями в руках. Подле статуй, поставил отлитое из золота, изображение: как Бокх передает Сулле плененного Югурту.
Это изображение привело в ярость Гая Мария и он велел снести это изображение. Однако, когда люди Мария явились выполнять указание своего кумира, их встретили люди Суллы. Произошла свалка. Людей Мария отбросили.
Весть о свалке разнеслась по Риму. Обе стороны начали вооружаться, чтобы с оружием в руках решить, кого больше любят римляне – Гая Мария или Луция Корнелия Суллу.
Попытки консулов – Луция Марция Филиппа и Секста Юлия Цезаря - утихомирить страсти и предотвратить намечавшуюся резню, успеха не имели.
И когда, казалось, еще немного, и в Риме полыхнет, пришла весть, что в Аускуле вырезали всех римлян, и что союзные или подчиненные Риму италики взялись за оружие (смотри публикацию: «Вы не хотите давать нам равных прав? Мы возьмем их сами»).
К тому же стало известно, что готовился захват консулов Рима. Италики планировали захватить Луция Марция Филиппа и Секста Юлия Цезаря во время праздника латинов на Альбанской горе, и принести их в жертву италийским богам. План сорвался только потому, что из-за напряженного положения в Риме между сторонниками Гая Мария и Луция Корнелия Суллы, консулы на праздник не прибыли.
Тут уже стало не до выяснений, кто более популярен Гай Марий или Луций Корнелий Сулла. Римляне прекрасно поняли какой страшный огонь они разожгли убийством Ливия Друза (смотри публикацию: «Всем угодить нельзя») и отказом дать римское гражданство ветеранам римской армии из числа италиков.
(Источники: Гай Саллюстий Крисп, Луций Анний Флор, Плутарх)
*Гаю Марию в 91 г. до н.э. было больше 65, а Луцию Корнелию Сулле – 47-48 лет.